Эфендиев, Исмаил Махмуд оглы

18.12.2020

Исмаил Махмуд-оглы Эфендиев (10 августа 1910 года, Шамахы — 30 мая 1967 года, Баку) — азербайджанский актёр-комик, режиссёр, мастер дубляжа.

Биография

Родился 10 августа 1910 года в Шамахы. После окончания средней школы, в 1924 году поступил в Бакинский педагогический техникум, который он окончил в 1929 году и остался там в качестве преподавателя. Большой интерес к театральному искусству вызвал отказ от педагогической деятельности и в 1932 году он был принят в труппу Бакинского тюркского рабочего театра. Данный театр был перенесён в Гянджу и он вместе со всеми сотрудниками этого театра переехал в новый город и работал вплоть до 1939 года уже в Кировабаде. На сцене театра он создал много разных незабываемых образов. В 1939 году он был принят на Бакинскую киностудию и проработал там всю оставшуюся жизнь, занимая различные должности. Кинокарьера актёра началась случайно. Режиссёр Аббас Мирза Шарифзаде предложил ему роль в фильме, до этого он знал его, как актёра драматического театра. Являлся близким родственником Расула Рзы, который в 1940-е годы занимал должность председателя Государственного комитета по кинематографии Азербайджанской ССР, который предложил ему роль Сулеймана в фильме "Аршин мал алан", которая прославила его. Играл в основном в азербайджанских кинокомедиях — "Аршин мал алан", "Не та, так эта", "Бахтияр" и т.п… Исмаил Эфендиев был известен азербайджанскому народу как второй режиссёр, в том числе фильмов, где снимался и сам. Любителям зарубежных фильмов в Азербайджане актёр был известен как мастер дубляжа, озвучивший 200 зарубежных кинокартин, а также немало работал на внутреннем дубляже из-за того что многие азербайджанские актёры порою не смогли озвучить своих героев. Во время ВОВ он вёл круглосуточные съёмки на передовой и в тылу и являлся ассистентом оператора.

Последние годы жизни

Исмаилу Эфендиеву стало внезапно плохо на киностудии Азербайджанфильм 30 мая 1967 года, где он готовился к съёмкам в новом фильме в качестве актёра. На киностудию была вызвана карета скорой помощи, однако он внезапно скончался прямо на носилках во время транспортировки его в больницу. Причиной смерти актёра стал сердечный приступ. У него было много планов на будущее — он был утверждён на роль в новом фильме, мечтал поставить новый фильм и реконструировать киностудию Азербайджанфильм, однако этим планам не суждено было сбыться.

Фильмография

В качестве актёра

  • Игра в любовь (1935)
  • Новый горизонт (1940)
  • Сабухи (1940)
  • Сын Родины (короткометражный) (1941)
  • Аршин мал алан (1945) — Сулейман
  • Фатали-хан (1947)
  • Бахтияр, или Любимая песня (1955)
  • Гара дашлар, или Чёрные камни (1956)
  • Не та, так эта (1956)
  • Под знойным небом (1957)
  • Я буду танцевать (1962)
  • Улдуз, или Звезда (1964)
  • Кого мы больше любим (киноальманах) (1964)
  • Человек бросает якорь (1967)
  • В качестве режиссёра

  • Аршин мал алан 1945 - второй режиссёр.
  • Дубляж

    Внутренний дубляж

  • Звезда — Гулумшаров (Башир Сафароглу)
  • Настоящий друг — Джалил (Семён Соколовский)
  • Под знойным небом — Айдын (Акбар Фарзалиев)


  • Имя:*
    E-Mail:
    Комментарий: