Макнами, Пол

18.12.2020

Пол Макнами (англ. Paul McNamee; род. 12 ноября 1954, Мельбурн) — австралийский профессиональный теннисист, тренер и спортивный администратор, бывшая первая ракетка мира в парном разряде.

  • Четырёхкратный победитель турниров Большого шлема в мужском парном разряде
  • Победитель Итогового турнира WCT 1981 года в парном разряде
  • В общей сложности победитель 2 турниров Гран-при в одиночном и 23 турниров в парном разряде
  • Двукратный обладатель Кубка Дэвиса в составе сборной Австралии

Игровая карьера

В 17 лет, в 1973 году, Пол Макнами стал победителем Открытого чемпионата Австралии среди юношей. В этом же году он дебютировал в Уимблдонском турнире, а на следующий год — во взрослом Открытом чемпионате Австралии. С осени 1976 года его выступления в профессиональных теннисных турнирах стали регулярными, и в ноябре 1977 года он впервые пробился в финал такого турнира в Сантьяго (Чили), где его партнёром был американец Генри Бунис. Австралийско-американская пара сломила в полуфинале сопротивление Гильермо Виласа и Иона Цириака, а в финале проиграла местным фаворитам — паре Хайме Фильоль-Патрисио Корнехо.

В июле 1978 года с Макнами впервые сыграл в паре ещё один австралиец Питер Макнамара. Поначалу успехи новой пары были довольно скромными, но весной 1979 года в Ницце они выиграли свой первый совместный турнир, ставший началом одного из самых продуктивных сотрудничеств в истории профессионального тенниса. Макнами и Макнамара, получившие в прессе прозвище «Супермаки» (англ. Supermacs) только за 1979 год выиграли пять турниров, в том числе завершавший сезон Открытый чемпионат Австралии. Посеянным под пятым номером хозяевам корта повезло ни разу за турнир не встретиться с другой посеянной парой, но летом 1980 года Супермаки всерьёз заявили права на звание сильнейшей пары мира, последовательно переиграв на Уимблдоне практически всех именитых соперников: в четвертьфинале были повергнуты посеянные третьими Рауль Рамирес и Брайан Готтфрид, в полуфинале первая пара турнира Джон Макинрой и Питер Флеминг и в финале посеянные четвёртыми Боб Лутц и Стэн Смит. Всего за год Макнами снова выиграл пять турниров в парном разряде (в том числе три с Макнамарой), добавив к ним свой первый титул в одиночном разряде, завоёванный в марте в Палм-Харборе (Флорида) после победы над Стэном Смитом. В сентябре в Палермо он добрался до второго в карьере финала в одиночном разряде (уступив Гильермо Виласу) и после этого впервые был приглашён в состав сборной Австралии на межзональный матч Кубка Дэвиса против итальянцев. Дебют в сборной, однако, оказался неудачным: Макнами, только что победивший в Палермо лидера итальянской команды Адриано Панатту, в кубковом матче проиграл ему личную встречу, а затем и игру в парах, фактически предрешив поражение австралийцев. Концовка сезона, однако, сложилась для него удачней: в шести последних турнирах года он пять раз подряд играл в финалах, где его партнёром трижды был Макнамара и дважды швейцарец Хайнц Гюнтхардт. Макнами выиграл два финала из пяти, не сумев, однако, повторить прошлогодний успех на Открытом чемпионате Австралии, после чего продолжил серию успехов в новом году, победив с Макнамарой на Итоговом турнире WCT, проводившемся среди лучших пар прошедшего сезона.

Пропустив несколько месяцев после победы в Итоговом турнире WCT, Макнами дошёл в апреле 1981 года с командой Австралии до финала Кубка Наций в Дюссельдорфе, а затем с Макнами до финала Открытого Гран-при Германии, полуфинала Открытого чемпионата Италии и четвертьфинала Открытого чемпионата Франции. В опубликованном 25 мая рейтинге АТР среди игроков, выступающих в парном разряде, он сместил с первой строчки Джона Макинроя и оставался на ней три недели, прежде чем снова уступить первенство американцу. До конца года он выиграл ещё два турнира.

В 1982 году в Балтиморе Макнами выиграл свой второй турнир в одиночном разряде, победив в финале Гильермо Виласа, а затем на Открытом чемпионате Австралии добился лучшего в карьере результата в одиночном разряде на турнирах Большого шлема, пройдя в полуфинал. Как и за два года до этого в парах, ему повезло с жеребьёвкой — до полуфинала он не встретил ни одного сеяного соперника, проиграв в итоге посеянному первым будущему чемпиону — Джохану Крику из ЮАР. В итоге Макнами закончил год на 33-м месте в рейтинге в одиночном разряде. В парах он выиграл три турнира за год, в том числе второй за три года Уимблдонский турнир, где они с Макнамарой победили обе пары, посеянных под первыми номерами, и закончил сезон на восьмом месте.

1983 год начался с тяжелейшей травмы постоянного партнёра Макнами — Питера Макнамары: разрыв сухожилий колена вывел его из строя на 21 месяц, практически до конца 1984 года. В итоге Макнами выступал весь год с разными партнёрами, сумев выиграть четыре турнира в парном разряде, в том числе с ещё одним соотечественником Марком Эдмондсоном — второй за карьеру Открытый чемпионат Австралии, и закончил сезон на третьем месте в рейтинге игроков в парном разряде. Уже после победы на Открытом чемпионате Австралии он добавил в свою коллекцию трофеев Кубок Дэвиса: в четырёх матчах за сборную Австралии в этом году он принёс команде шесть очков (два в одиночном и четыре в парном разряде), не проиграв ни одной встречи. В 1984 году он в последний раз сыграл в финале турнира Большого шлема (в третий раз за карьеру пробившись в финал на Уимблдоне) и завоевал три последних титула в парном разряде на менее престижных турнирах, где выступал в паре с молодым Пэтом Кэшем. Однако его карьера на этом не закончилась: в 1985 и 1986 годах, несмотря на перенесённую в 1985 году серьёзную операцию почек, он ещё четыре раза играл в финалах в парном разряде и дважды — в одиночном, где к маю 1986 года поднялся на 24-е место в рейтинге — высшее в одиночной карьере. В этом году он также завоевал с командой Австралии второй за карьеру Кубок Дэвиса. В последний раз он вышел на корт в профессиональном турнире в начале 1988 года, добравшись до третьего круга на чемпионате Австралии, где проиграл посеяному под седьмым номером Кэшу. Всего на счету Макнами к моменту завершения карьеры было два титула в одиночном и 23 в парном разряде (из которых 14 были завоёваны за четыре с небольшим года с Макнамарой).

Участие в финалах турниров Большого шлема в мужском парном разряде (6)

Финалы турниров Гран-при, WCT и Большого шлема за карьеру

Одиночный разряд (7)

Победы (2) Поражения (5)

Парный разряд (38)

Победы (23) Поражения (15)

Участие в финалах командных турниров

Дальнейшая карьера

Уже в 1984 году, задолго до окончания игровой карьеры, Макнами был избран в совет директоров Ассоциации теннисистов-профессионалов (АТР). В дальнейшем он сделал карьеру как успешный спортивный администратор. С 1999 по 2006 год он был председателем правления Открытого чемпионата Австралии по теннису (оставив эту должность после конфликта с руководством Федерации тенниса Австралии), после чего два года возглавлял аналогичный турнир по гольфу. Он также был генеральным менеджером футбольного клуба «Мельбурн Демонс», но был уволен всего через четыре месяца в результате смены руководства. В 2009 году он проиграл выборы на должность председателя Федерации тенниса Австралии, уступив сопернику всего один голос.

Макнами, вместе с австралийскими теннисистами Чарли Фанкаттом и Пэтом Кэшем, стоял у истоков престижного выставочного теннисного турнира — Кубка Хопмана, к организации которого была привлечена также вдова знаменитого теннисиста и тренера Гарри Хопмана, в честь которого турнир получил своё название. Макнами оставался директором Кубка Хопмана на протяжении 24 лет, в том числе около десятилетия после того, как права на турнир были переданы Международной федерации тенниса (ITF). Он был снят с должности директора после того, как в ITF было решено о передаче прав на турнир Федерации тенниса Австралии.

Макнами также работает тренером. В 1993 году он тренировал олимпийскую чемпионку Дженнифер Каприати, а во втором десятилетии XXI века активно поддерживал программу сотрудничества между австралийской и тайваньской теннисными федерациями, взяв шефство над одной из сильнейших теннисисток острова того времени Се Шувэй. Макнами помог одному из сильнейших теннисистов-парников Австралии того времени — Полу Хенли — убедить нескольких ведущих теннисисток острова выступать вместе с Хенли на соревнованиях среди смешанных пар в рамках турниров Большого шлема: вместе с Чжань Юнжань Хенли дошёл до финала на Australian Open, а с Се Шувэй смог сыграть в полуфинале Уимблдонского турнира. Позже Се, которую Макнами убедил уделять больше внимания игре в одиночном разряде, выиграла два турнира WTA, поднявшись в рейтинге с 333-го до 27-го места. Также в этот период китаянка стала первой представительницей острова, выигравшей турнир Большого шлема в женском парном разряде и победившей на Итоговом турнире WTA. В последние годы Макнами часто выступает с критикой Федерации тенниса Австралии, которую обвиняет в чрезмерном контроле над игроками, в первую очередь в вопросе выбора тренеров, которые меняются слишком часто. Концепция Макнами предполагает, что лучших результатов австралийские спортсмены могут достигать, лишь подолгу работая с постоянными тренерами, даже если выбирать их придётся частным образом.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий: