Пилохвосты

18.12.2020

Пилохвосты (Galeus) — род хищных рыб семейства кошачьих акул.

Род получил своё название из-за отличительного пилообразного гребня, образованного увеличенными плакоидными чешуйками, расположенного вдоль верхнего края хвостового плавника. Эти акулы обитают в Атлантическом океане, в западной и центральной части Тихого океана и Калифорнийском заливе. Члены этого рода довольно маленькие, тонкие акулы с плотным телом и толстой, грубой кожей. У них, как правило, довольно длинная и заостренная голова и большой рот с хорошо развитыми бороздами по углам. Грудные и анальные плавники крупные, спинные плавники схожи между собой по форме и размеру и сдвинуты к хвосту. Многие виды имеют узорчатый окрас из темных седловидных пятен. Пилохвосты питаются различными беспозвоночными и рыбами, а также яйцами или детёнышами других акул. Эти безвредные для человека акулы иногда попадаются в качестве прилова в сети, но не имеют коммерческой значимости.

Таксономия

Название рода Galeus происходит от слова греч. Γαλέος , что означает «акула» и является одним из старейших родовых имен кархаринообразных. Впервые оно было использовано в качестве биномиальной номенклатуры Константэном Сэмюэлем Рафинеском в 1810 «Caratteri di alcuni nuovi generi e nuove specie di animali (principalmente di pesci) e piante della Sicilia: con varie osservazioni sopra i medesimi». В своей статье он перечислил следующие виды: Galeus melastomus, Galeus vulpecula (=Alopias vulpinus), mustelus (=Mustelus mustelus) и Galeus catulus (=Scyliorhinus canicula). Впоследствии, в 1816 году Жорж Кювье использовать название Galeus для обозначения рода, известного в настоящее время как Galeorhinus, а в 1818 году Уильям Элфорд Лич использовал Galeus для обозначения рода, в настоящее время известного как Mustelus. В результате учёные XIX века обычно использовали эпитет Galeus для обозначения куньих акул и рода Pristiurus.

Рафинеск, вероятно, намеревался сделать типовым экземпляром рода Galeus вид Galeus mustelus , но среди перечисленных видов он дал описание только для Galeus melastomus. Таким образом, в 1908 году Генри Уид Фаулер обозначил Galeus melastomus, как типовой вид рода Galeus , создав род, в который входят пилохвосты. Название Pristiurus стало его младшим синонимом, но продолжало появляться в научной литературе в течение некоторого времени после этого. Эпитет Фаулера Galeus получил широкое признание после появления таксономического обзора, сделанного Генри Брайаном Бигелоу и Уильямом Чарльзом Шрёдером в1948 году. В 1952 году Филипп Оркин выступил за то, чтобы название Pristiurus имело приоритет над названием Galeus, на основании того, что Дэвид Старр Джордан и Бартон Уоррен Эверманн в 1896 году назначили Galeus mustelus типовым образцом рода Galeus . Леонард Компаньо и большинство более поздних авторов не поддержали его предложение в интересах таксономической стабильности.

Виды

  • Galeus antillensis
  • Galeus arae — Антильский пилохвост
  • Galeus atlanticus
  • Galeus cadenati
  • Galeus eastmani — Китайский пилохвост
  • Galeus gracilis
  • Galeus longirostris
  • Galeus melastomus — Испанская акула-пилохвост, или Черноротая акула
  • Galeus mincaronei
  • Galeus murinus — Исландский пилохвост
  • Galeus nipponensis — Японский пилохвост
  • Galeus piperatus — Калифорнийский пилохвост
  • Galeus polli — Африканский пилохвост
  • Galeus priapus
  • Galeus sauteri — Тайваньский пилохвост
  • Galeus schultzi — Филиппинский пилохвост
  • Galeus springeri

Филогенез

Большинство таксономических исследований показало, что ближайшими родственниками пилохвостов являются чёрные кошачьи акулы Apristurus , австралийские пятнистые кошачьи акулы Asymbolus , кошачьи акулы-парматурусы Parmaturus и большеголовые акулы Cephalurus . На основании морфологических характеристик Леонард Компаньо поместил пилохвостов наряду с чёрными кошачьими акулами, Bythaelurus , большеголовыми акулами, кошачьими акулами-парматурусами и одноплавниковыми кошачьими акулами Pentanchus в трибу Pentanchini подсемейства Pentanchinae . Филогенетическое исследование митохондриальной ДНК дало основание полагать, что пилохвосты и чёрные кошачьи акулы являются родственными группами. Сходство между этими родами подтвердил, хотя и не окончательно, филогенетический анализ, проведённый в 2006 году на основании трех митохондриальных генов ДНК. Внутри рода Galeus atlanticus , Galeus eastmani, Galeus melastomus , Galeus piperatus, Galeus polli и Galeus sauteri образуют монофилетическую группу; выделение других видов (например, Galeus murinus ) в пределах рода является более проблематичным. В упомянутом выше исследовании, объектом которого стали пять видов пилохвостов, Galeus eastmani, Galeus gracilis и Galeus sauteri были сгруппированы в одну, а Galeus melastomus и Galeus murinus в другую кладу. Ископаемые останки пилохвостов, найденные во Франции, принадлежат эпохе раннего миоцена.

Ареал

Разнообразнее всего пилохвосты представлены в Северной Атлантике (8 видов) и северо-западной части Тихого океана (4 вида). Несколько видов встречаются в Южной Атлантике ( Galeus mincaronei и африканский пилохвост), Океании (Galeus gracilis и Galeus priapus) и в Калифорнийском заливе (калифорнийский пилохвост). В западной части Индийского океана этот род, вероятно, был вытеснен экологически сходным родом африканских пятнистых акул Holohalaelurus. Пилохвосты держатся у дна на большой глубине, на внешнем континентальном и островном шельфе и верхнем материковом склоне.

Описание

Пилохвосты — это небольшие акулы длиной 25—90 см. У них тонкие, плотные тела и узкие, слегка сплюснутые, короткие головы с заострёнными мордами. Ноздри делятся на входящие и выходящий отверстия треугольными кожными складками. Овальные глаза вытянуты по горизонтали и имеют в основном латеральное расположение. Они оснащены рудиментарной мигательной мембраной, под каждым глазом имеется тонкий хребет, а позади — небольшие дыхальца (вспомогательные отверстия дыхательных путей). Рот крупный и широкий; даже в закрытом состоянии видны верхние зубы. По углам рта имеются борозды. Зубы мелкие, их число составляет 47—78 в верхней и 48—82 в нижней челюсти, каждый зуб имеет центральное узкое остриё и одно или нескольких меньших латеральных зубцов. У пилохвостов имеются пять пар жаберных щелей.

Два спинных плавника почти равны по размеру и форме, они сдвинуты к хвосту за основание брюшных плавников. Грудные плавники довольно большие и широкие, с закругленными кончиками. Брюшные плавники намного меньше, у самцов имеются птеригоподии; у исландского и японского пилохвостов внутренние края брюшных плавников частично срастаются, образуя «фартук» у основания птеригоподий. Анальный плавник удлинённый и значительно больше брюшных и спинных плавников. Хвостовой стебель может быть как цилиндрическим, так и сжатым с боков, в зависимости от вида. Хвостовой плавник составляет до 1/4 от общей длины тела, с небольшой нижней лопастью и вентральной выемкой возле кончика верхней лопасти.

Кожа толстая и густо покрыта мелкими, перекрывающими друг друга плакоидными чешуйками, каждая чешуйка имеет форму листовидной короны с горизонтальными хребтами и тремя каудальными зубцами. На дорсальном крае хвостового плавника имеется характерный гребень, образованный крупными чешуйками. У исландского пилохвоста и Galeus springeri аналогичные гребни имеются также вдоль вентрального края хвостового плавника. Пилохвосты, как правило, имеют сероватый или коричневатый окрас с тёмными седловидными пятнами вдоль спины и хвоста. Внутренняя полость рта может быть светлой или темной.

Биология и экология

Пилохвосты питаются различными видами донных беспозвоночных и рыб. В заливе Суруга рацион китайских и неполовозрелых японских пилохвостов существенно отличается, что даёт основание предположить о сокращении межвидовой конкуренции между ними. Репродуктивный цикл в пределах рода сильно варьируется: в то время как большинство видов являются яйцекладущими и откладывают инкапсулированные яйца на морском дне, африканских пилохвост размножается бесплацентарным живорождением. Самки этого вида вынашивают капсулы внутри своего тела. Среди яйцекладущих видов, большинство (например, исландский и японский пилохвосты) имеют одну овипарию, в котором одновременно созревает по одной яйцеклетке в каждом из двух яйцеводов. Напротив, у Galeus atlanticus и испанской акулы-пилохвоста несколько овипарий, в которых одновременно созревает по несколько яиц внутри каждого яйцевода. Базальным признаком считается наличие одной овипарии, а нескольких — производным.

Взаимодействие с человеком

Пилохвосты не представляют опасности для людей и имеют небольшое коммерческое значение, иногда она в качестве прилова попадают в сети при глубоководном промысле. Некоторых крупных акул, таких как испанская акула-пилохвост и африканский пилохвост, иногда используют для производства рыбной муки и выделки кожи.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий: