Альтус, Ефим Григорьевич

18.12.2020

Ефим Григорьевич Альтус (1899-1949) — советский актёр и режиссёр, Заслуженный артист РСФСР (11 марта 1939)

Биография

Родился в Киеве. Его отец, Григорий Моисеевич Альтшуль, служил на железной дороге (умер в 1924 году). Мать, Адель Григорьевна Лерман, занималась воспитанием детей.

Окончил Киевское четырёхклассное училище. С 1920 года служил в Красной армии. Затем, с 1922 по 1923 годы, работал агентом в Киевском Воензаге. В 1923 году поступил в Киевское театральное училище, отучился там один год и был принят актёром в Киевскую театральную студию.

Работал в «Красном Театре» (с 1936 года — Театр им. Ленинского Комсомола, с 1991 — Театр Балтийский дом), Александринском театре, БДТ.

Скончался 3 мая 1949 г. Похоронен на Большеохтинском кладбище Санкт-Петербурга.

Работы в театре

Постановки в театре

Большой драматический театр

  • 1940 — «Кремлёвские куранты» Н. Ф. Погодина
  • 1941 — «Доктор Штокман» Г. Ибсена
  • 1947 — «Верность»
  • 1949 — «Тихий океан»

Александринский театр

  • 1945 — «Школа злословия» Р. Шеридана

Театр им. Комиссаржевской

  • «Шельменко-денщик» Г. Ф. Квитка-Основьяненко

Актёр

  • 1940 — «Кремлёвские куранты» Н. Ф. Погодина — В. И. Ленин
  • 1949 — «Заговор обреченных» Н. Вирты — Мак-Хилл (Александринский театр)

Фильмография

  • 1935 — Граница — Самуил Альтман, ремесленник
  • 1935 — Подруги — раненый
  • 1935 — Совершеннолетие — Гедалий
  • 1936 — На отдыхе — Ефим Григорьевич, завхоз дома отдыха № 17
  • 1937 — Большие крылья — Загривкин
  • 1937 — Шахтёры — Ефим Файвужинский
  • 1938 — Великий гражданин — Савелий Миронович Кац


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: