Параньгинский район

18.12.2020

Параньгинский район (мар. Параньга кундем, тат. Бәрәңге районы) — административно-территориальная единица и муниципальное образование (муниципальный район) в восточной части республики Марий Эл Российской Федерации..

Административный центр — посёлок городского типа Параньга.

География

Район граничит с Сернурским районом — на севере, с Мари-Турекским — на востоке, с Моркинским — на юге и с Куженерским — на западе. Расположен на южных склонах Волжско-Вятского водораздела и в верховьях реки Илеть.

Площадь района — 800 км².

Водные ресурсы

В северной части района в северо-восточном направлении течёт река Буй (правый приток реки Вятки), в который впадают речки Сереньга, Ляжмаринка.

Вдоль всего Параньгинского района в юго-восточном направлении течёт река Ноля (левый приток реки Уржумка). В неё впадает множество мелких речек: Кочан энер, Йошкарэнер, Ильмовка, Койла, Токсубайка, Кошпайка, Купайка, Верхний Лаж, Ирсолька, Олорка, Ольминка, Тектенер, Тошкемнурка.

Река Илеть (левый приток реки Волга) течёт в юго-западном направлении. Исток находится на севере Параньгинского района. Река пополняется за счёт правых притоков: Ольминка, Омшанка, Параньгинка, Ировка с притоками Унжа и Купшерка.

В южной части района берёт начало речка Унжинка (правый приток реки Шора).

История

После падения Казани часть беглого татарского населения была принята марийцами на своей территории, вследствие чего татары составили около половины населения района.

В первой половине XVIII века на территории современного Параньгинского района 20 селений. С 1719 года часть из них находилась в ведении администрации Уржумского уезда, а остальные волости входили в состав Казанского уезда Казанской губернии.

В 1779—1782 годах селения района входили в состав Уржумского и Царевосанчурского уездов Вятского наместничества. В XIX веке селения района входили в состав Ирмучашской, Турекской, Мазарской, а затем Косолаповской волостей Уржумского уезда Вятской губернии.

Параньгинский район был образован по просьбе татарского населения в соответствии с проводимой в стране национальной политикой согласно Постановлению Президиума ВЦИК от 30 апреля 1931 года. До 8 июля 1932 года район назывался Татарским. Большую часть населения тогда составляли татары — 63,3 %, русские — 21,2 %, марийцы — 15,3 %.

11 марта 1959 года к Параньгинскому району была присоединена часть территории упразднённого Хлебниковского района.

В декабре 1962 года Параньгинский район был упразднён, населённые пункты вошли в состав Мари-Турекского района. 12 января 1965 года район вновь был восстановлен.

Население

Урбанизация

В городских условиях (пгт Параньга) проживают 37,34 % населения района.

Национальный состав

Национальный состав населения Параньгинского района согласно Всероссийской переписи населения 2010 года. По данным переписи в районе встречаются представители 22 национальностей.

Административное деление

В Параньгинский район как административно-территориальную единицу входят 1 посёлок городского типа (пгт) и 8 сельских округов. Сельские округа одноимённы образованным в их границах сельским поселениям, а пгт — городскому поселению.

В Параньгинский муниципальный район входят 9 муниципальных образований, в том числе 1 городское поселение и 8 сельских поселений.

Населённые пункты

В Параньгинском районе 50 населённых пунктов.

Новообразованные населённые пункты

В 2018 году часть деревни Осиялы была выделена в самостоятельный населённый пункт — Нижний Осиял.

Экономика

В деревне Портянур действует птицефабрика.

Культура и образование

  • СПТУ-28
  • Параньгинская общеобразовательная средняя школа
  • СТТ (Строительно-технологический техникум)

Здравоохранение

  • Центральная районная больница


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: