Иваньковское шоссе

18.12.2020

Иваньковское шоссе (название с XIX века либо с 1936 года) — шоссе в Северо-Западном административном округе города Москвы на территории района Покровское-Стрешнево.

История

Шоссе получило своё название в XIX веке (по другим данным — в 1936 году) по направлению к бывшей деревне и дачному посёлку Иваньково: деревня была известна в 1584 году как Оносьина, а современное название получила по имени её владельца первой половины XVII века думного дьяка И. Т. Грамотина.

Расположение

Иваньковское шоссе проходит от Волоколамского шоссе на север, поворачивает на северо-запад, с юго-запада к нему примыкает Сосновая аллея, затем шоссе по Иваньковскому мосту пересекает реку Химку, после чего пересекает Береговую улицу и проходит до канала имени Москвы (между шлюзами № 7 и № 8). Восточнее шоссе расположен парк «Покровское-Глебово». Нумерация домов начинается от Волоколамского шоссе.

Примечательные здания и сооружения

Северо-западная оконечность шоссе. Здание слева — жилой комплекс «Зодиак», справа — корпус Центральной клинической больницы гражданской авиации

По нечётной стороне:

  • д. 3 — Лечебно-реабилитационный центр Россздрава;
  • д. 5 — жилой комплекс «Алиса»;
  • д. 7 — Центральная клиническая больница гражданской авиации.

По чётной стороне:

  • д. 8 — спортивный комплекс «Алмаз»;
  • дд. 10, с. 3, 12, 12, с. 1—2, 14, с. 1—2, 16, с. 1—4 — дачи.

Транспорт

Наземный транспорт

По Иваньковскому шоссе проходит маршрут автобуса № 412. У юго-восточного конца шоссе, на Волоколамском шоссе, расположены остановки «Покровское-Глебово» автобусов № м1, 88, 456, троллейбусов № 70, 82, трамвая № 6.

Метро

  • Станция метро «Щукинская» Таганско-Краснопресненской линии — южнее шоссе, на пересечении улицы Маршала Василевского и Новощукинской улицы с улицей Академика Бочвара и Щукинской улицей.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: