Мюллер-Брюль, Гельмут

18.12.2020

Гельмут Мюллер-Брюль (нем. Helmut Peter Müller-Brühl; 28 июля 1933, Брюль (Рейнланд) — 2 января 2012, Брюль (Рейнланд)) — немецкий дирижёр.

Учился в гимназии в Кёльне, занимался скрипкой под руководством Эрнста Ниппеса, первого альта Гюрцених-оркестра, играл в школьном оркестре. Затем начал изучать философию и теологию в Бонне, однако обучению помешал открывшийся у юноши туберкулёз, и Мюллер-Брюль был отослан в Швейцарию, в высокогорное бенедиктинское аббатство в Дисентисе. Несколько поправив здоровье, он стал заниматься скрипкой в Люцернской консерватории под руководством Вольфганга Шнайдерхана. Затем вернулся в Боннский университет и продолжил занятия теологией у Йозефа Ратцингера и Генриха Лютцелера, а также музыковедением у Йозефа Шмидта-Гёрга, особенно интересуясь музыкой XVIII века.

В 1958 г. Мюллер-Брюль собрал под своим руководством Молодёжный кёльнский струнный ансамбль для того, чтобы давать концерты в Брюльском замке. Концертная программа оказалась успешной, в 1960 г. под началом Мюллер-Брюля собрались уже взрослые музыканты из различных профессиональных коллективов региона, а в 1963 г. он был приглашён возглавить Кёльнский камерный оркестр и оставался его руководителем до 2008 года. Интерес к аутентичному исполнительству обусловил сотрудничество Мюллер-Брюля с такими музыкантами, как Рейнхард Гёбель, Райнер Куссмауль и другие. В то же время по приглашению Мюллер-Брюля в Кёльне солировали с камерным оркестром Максим Венгеров, Олли Мустонен, Франк Петер Циммерман и другие заметные исполнители. Под руководством Мюллер-Брюля Кёльнский камерный оркестр осуществил запись всех оркестровых сочинений Иоганна Себастьяна Баха, всех инструментальных концертов Йозефа Гайдна и др.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий: