Гажиу, Валериу Георгиевич

18.12.2020

Валерий Георгиевич Гажиу (первоначальная фамилия Гажа, рум. Valeriu Gagiu; 1 мая 1938, Кишинёв — 21 декабря 2010, там же) — советский и молдавский кинорежиссёр и сценарист, народный артист Молдовы (2010).

Биография

В 1956 году окончил кишинёвскую среднюю школу № 3, где его соучениками (и друзьями) были Л. С. Беринский и Б. Г. Колкер. Будучи школьником, под своей исходной фамилией Гажа дебютировал стихотворением в совместной с Львом Беринским публикации в газете «Юный ленинец» от 5 января 1953 года. В последующие годы публикации на русском языке также выходили под именем Валерий Гажа, в том числе подборки стихов в газетах «Октябрь», «Молодёжь Молдавии», «Советская Молдавия», «Московский комсомолец», журнале «Днестр» (1956—1967), коллективном сборнике «Молодость» (Кишинёв: Картя Молдовеняскэ, 1959); стихотворные переводы с молдавского языка (1958—1960), сборник детских стихов «Габин дед» (2007), публикации сценариев («Человек идёт за солнцем», 1960; «Молодым остаётся время», 1961) и прозаических произведений (очерки, рассказы), и посмертное собрание сочинений «Стихи» (Кишинёв, 2019. — 312 с. — ISBN: 978-9975-87-477-9).

В 1956—1957 годах учился на филологическом факультете Кишинёвского государственного педагогического института им. Иона Крянгэ. В 1957 году поступил на сценарный факультет ВГИКа и окончил его в 1963 году.

Автор и соавтор сценариев: «Когда улетают аисты», «Человек идёт за солнцем», «Зелёная волна» (короткометражный), сценариев своих фильмов, стихов и рассказов.

Награды и премии

  • Премия комсомола Молдавской ССР (1967, за фильм «Горькие зёрна»).
  • Премия III Всесоюзного кинофестиваля (1968, за фильм «Горькие зёрна»).
  • Государственная премия Республики Молдова (1998).
  • Ордена Республики Молдова (1998).
  • Заслуженный деятель искусств Молдавской ССР (1985).
  • Народный артист Молдовы (2010).

Фильмография

Режиссёр

  • 1963 — Улица слушает (короткометражный)
  • 1966 — Горькие зёрна
  • 1969 — Десять зим за одно лето
  • 1970 — Взрыв замедленного действия
  • 1972 — Последний гайдук
  • 1974 — Долгота дня
  • 1976 — По волчьему следу
  • 1977 — Когда рядом мужчина
  • 1980 — Где ты, любовь?
  • 1982 — Июньский рубеж
  • 1983 — Я готов принять вызов
  • 1984 — Тревожный рассвет
  • 1986 — Таинственный узник
  • 1988 — Коршуны добычей не делятся
  • 1991 — Улица погасших фонарей

Сценарист

  • 1961 — Человек идёт за солнцем
  • 1963 — Улица слушает (короткометражный)
  • 1964 — Когда улетают аисты
  • 1966 — Горькие зёрна
  • 1969 — Десять зим за одно лето
  • 1970 — Взрыв замедленного действия
  • 1972 — Последний гайдук
  • 1973 — Зелёная волна (короткометражный)
  • 1974 — Долгота дня
  • 1976 — По волчьему следу
  • 1977 — Когда рядом мужчина
  • 1980 — Где ты, любовь?
  • 1982 — Июньский рубеж
  • 1983 — Я готов принять вызов
  • 1984 — Тревожный рассвет
  • 1986 — Таинственный узник
  • 1988 — Коршуны добычей не делятся
  • 1991 — Улица погасших фонарей

Роли в кино

  • 1963 — Улица слушает (короткометражный)


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: