Побег из Собибора (фильм)

18.12.2020

«Побег из Собибора» — телефильм 1987 года, основанный на реальных событиях, снятый режиссёром Джеком Голдом. Совместное производство Великобритании и Югославии.

Фильм поставлен по одноимённой книге Ричарда Рашке.

Сюжет

В основу сюжета положена реальная история единственного удачного восстания в нацистских лагерях смерти — восстания в лагере Собибор 14 октября 1943 года. Это экранизация документальной книги Ричарда Рашке с использованием документальных книг Томаса Блатта «Из пепла Собибора» и Станислава Шмайзнера «Ад в Собиборе».

Собибор — концлагерь на территории оккупированной Польши, один из нацистских лагерей смерти, построенных специально для уничтожения евреев из завоёванных немцами стран. Был закрыт по личному распоряжению рейхсфюрера СС Гиммлера после того, как в нём произошёл самый массовый в истории лагерей смерти побег заключённых, решивших оказать сопротивление нацистскому «порядку». Основной замысел и организацию восстания взял на себя советский военнопленный — лейтенант Александр Печерский, привезённый в Собибор вместе с другими солдатами-евреями. По плану Печерского заключённые должны были тайно, поодиночке ликвидировать эсэсовский персонал лагеря, а затем, завладев оружием, находившимся на складе лагеря, перебить охрану. План удался лишь частично — восставшие смогли убить часть эсэсовцев из персонала лагеря, но завладеть оружейным складом не удалось. Охрана открыла огонь по заключённым, и они вынуждены были прорываться из лагеря через минные поля. Им удалось смять охрану и уйти в лес. Часть заключённых так и не попыталась бежать. После побега Печерский воевал в одном из белорусских партизанских отрядов вплоть до прихода Красной армии.

В ролях

Интересные факты

Телефильм «Побег из Собибора», сценарий которой написан на основе двух документальных книг о Собиборе, был создан усилиями интернациональной по составу творческой группы: в съёмках этой картины приняли участие американцы, англичане, югославы, поляки, голландцы, французы, русские и немцы.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий: