Бо, Эрнест

18.12.2020

Эрнест Генрих Бо (фр. Ernest Henri Beaux, 25 ноября 1881 по юлианскому календарю, Варшава — 9 июня 1961, Париж) — русский и французский парфюмер, создавший знаменитые альдегидные духи Chanel No. 5, которые принесли ему славу. Кроме этого у Chanel есть ещё ряд ароматов, созданных Эрнестом Бо. Это Bois des Iles, Cuir de Russie, Gardenia и Chanel No.22. Также парфюмер сотрудничал с домом Bourjois. Ему принадлежат ароматы Kobako и Soir de Paris.

Биография

Эрнест Генрих Бо родился 25 ноября (7 декабря) 1881 года в Варшаве, крещён 5 декабря 1882 года Храм Святого Людовика Французского (Москва) и был сыном негоцианта Эдуарда Ипполита Бо и Марии Луизы Вильгельмины, урождённой Мисфельд. Его брат работал на крупнейшую российскую косметическую фирму, поставщика Императорского Двора Alphonse Rallet & Co., которая в 1898 году была приобретена грасской фирмой Chiris. В 1898—1900 годах Эрнест Бо работает лаборантом на фабрике по производству мыла, затем два года служит во французской армии. В 1902 году он возвращается в Москву и начинает учиться профессии парфюмера на предприятиях фирмы Rallet. В 1907 году, по окончании обучения, он занимает должность старшего парфюмера. Первый успех приходит в 1912 году с созданием одеколона Bouquet de Napoleon. Ему следуют через год дамские духи Bouquet de Catherine, названные так в память о Екатерине Великой и в честь трёхсотлетия династии Романовых.

В годы Первой мировой и Гражданской войны (1914—1919) Э. Бо находится на военной службе. Командовал на Северном фронте отрядом добровольцев, который взял Онегу. По некоторым данным[каким?], в конце 1917 — начале 1918 был на Украине (Киев, Житомир). В 1919 году посещал лагерь военнопленных красноармейцев на острове Мудьюг в Белом море, близ Архангельска. (Этот период его жизни упоминается в документальном фильме корреспондента BBC Люси Эш «Когда Британия вторглась в Россию», там приводится цитата из книги Павла Рассказова «Записки заключенного»: «Агентом контрразведки, как учреждения пыток, застенков и бесчеловечного мучения людей был лейтенант Бо. Бывший крупный московский коммерсант, среднего роста, толстый, с круглой бритой обрюзгшей физиономией, напоминающей бульдога, с широкой инициативой в проявлении зверств, Бо был типичным жандармом и охранником. Под его „отеческим попечением“ и находился лагерь военнопленных на острове Мудьюге (Мудьюгский концентрационный лагерь)».) В конце 1919 года эмигрирует во Францию, в город Ла-Боска, где на предприятии фирмы Chiris работали многие бывшие российские сотрудники из Alphonse Rallet & Co. Здесь Э. Бо разрабатывает для Chiris формулу духов Rallet № 1.

Так как в фирме Chiris Э. Бо видел лишь ограниченные возможности для развития своего таланта, то в 1920 году он при посредничестве великого князя Дмитрия Павловича знакомится в соседнем Канне с Коко Шанель, любовницей великого князя. Из презентованной Шанель серии Rallet № 1 она выбрала 5-й номер и, из изготовленных в 1921 году первых 100 пробных флаконов Chanel No. 5 все до единого отправила в виде рождественского подарка светским знаменитостям и законодателям моды. На самом деле существуют несколько историй возникновения аромата Chanel No. 5, но в каждой из них так или иначе присутствует Эрнест Бо. В 1922 году Э. Бо покидает фирму Chiris и уезжает в Париж, где руководит парфюмерным предприятием одного из своих друзей. В 1924 году владельцы торгового концерна Galeries Lafayette приобретают права на Chanel No. 5 и основывают фирму Parfums Chanel, которую возглавляет Э. Бо. После Второй мировой войны Э. Бо, поддерживаемый руководством Galeries Lafayette успешно боролся с Коко Шанель за восстановление своих прав на духи номинации Chanel. Весной 1926 года принял на работу русского парфюмера Константина Веригина (1898—1982).

Тридцать лет моей жизни связаны с Эрнестом Бо. Он был для меня и почитаемым учителем, и близким другом. Тридцать лет я учился и работал возле него, творил и пересматривал сделанное; его манера понимать искусство парфюмерии оставила во мне глубокий отпечаток… Часто с увлечением рассказывал он мне об этом периоде своей жизни. Говорил прекрасным русским языком, который, как коренной москвич, знал в совершенстве. Даже будучи патриотом Франции, он сумел сохранить на всю жизнь пламенную любовь к императорской России своего детства и юности. Любил он русское великодушие и гостеприимство, русскую природу и литературу, музыку, театр, манеру видеть мир и передавать его красоту. Влияние русского балета также сказалось на его творчестве

Веригин К. М. Благоуханность. Воспоминания парфюмера. Великий парфюмер Эрнест Бо // Industrie de la Parfumerie. — Октябрь 1946.

Масон, посвящён в русской парижской ложе «Северная звезда» в 1929 году, затем стал основателем и казначеем ложи «Свободная Россия».

Коллекционер русского фарфора и французских вин. Мемуарист.

Похоронен в 1961 году в приходской церкви Нотр Дам де Грасс де Пасси, департамент Приморские Альпы.

Семья

Его сын от 1 брака — Эдуард (1913—1995) был переводчиком, и так же, как и отец, парфюмером и масоном.

Разработанные духи



Имя:*
E-Mail:
Комментарий: