Сенотов, Георгий Петрович

18.12.2020

Георгий Петрович Сенотов (1924—2004) — советский оператор, фронтовой кинооператор, заслуженный деятель искусств РСФСР (1988).

Биография

Родился 30 апреля 1924 года в Ленинграде. Война застала его ассистентом оператора Ленинградской студии кинохроники, был призван в РККА в 1941 году. С апреля 1942 года — ассистент оператора А. Назарова на Центральной объединённой киностудии, с сентября 1942-го работал с оператором А. Богоровым на Волховском фронте. В период с июня 1943 по июль 1945 — фронтовой оператор в киногруппах Ленинградского, Карельского, 1-го Прибалтийского и 1-го Белорусского фронтов. Был ранен, имеет боевые ордена и медали.

С сентября 1945 по июль 1947 вновь на Ленинградской студии кинохроники, поступил на операторский факультет ВГИКа, который окончил в 1952 году. По окончании стал работать оператором комбинированных съёмок на «Ленфильме». Один из авторов книги «Комбинированные киносъёмки».

Член Союза кинематографистов СССР (Ленинградское отделение) с 1964 года.

Скончался 5 января 2004 года в Москве.

Награды и звания

  • Медаль «За оборону Ленинграда» (09.1944)
  • Орден Отечественной войны I степени (16.05.1945)
  • Орден Отечественной войны II степени (06.04.1985)

Фильмография

  • 1945 — Берлин документальный
  • 1958 — В дни Октября
  • 1958 — Последний дюйм
  • 1961 — Мишель и Мишутка
  • 1963 — Каин XVIII
  • 1964 — Гамлет
  • 1966 — Начальник Чукотки
  • 1968 — Старая, старая сказка
  • 1972 — Табачный капитан
  • 1979 — Соловей
  • 1980 — Сицилианская защита
  • 1982 — Ослиная шкура
  • 1984 — И вот пришёл Бумбо…

Библиография

  • Гольштейн Л. Г., Сенотов Г. П., Лейбов Я. Л., Глебов В. А. Комбинированные киносъёмки. — М.: Искусство, 1978. — 266 с.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: