Кытин, Фёдор Максимович

18.12.2020

Фёдор Максимович Кытин (1926—1945) — красноармеец Рабоче-крестьянской Красной армии, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза (1945).

Биография

Фёдор Кытин родился в 1926 году в селе Кобыленка (ныне — Кытино Ефремовского района Тульской области).

После окончания семи классов школы работал трактористом в колхозе. В 17 лет в ноябре 1943 года Кытин был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную армию. С того же времени — на фронтах Великой Отечественной войны.

К январю 1945 года красноармеец Фёдор Кытин был сапёром 116-го отдельного инженерно-сапёрного батальона 61-й инженерно-сапёрной бригады 5-й ударной армии 1-го Белорусского фронта. Отличился во время освобождения Польши. 13 января 1945 года Кытин был обнаружен группой немецких солдат при возвращении с разминирования вражеского минного поля и тяжелораненным был захвачен в плен. Подвергался пыткам, но отказался сотрудничать с противником и был убит. Похоронен в польском городе Бялобжеги.

Из наградного листа к званию Героя Советского Союза:

... Выполняя боевое задание по прорыву сильно укреплённой обороны противника в полосе 283 стрелкового полка 94 стрелковой дивизии, рядовому Кытину 14.1.1945 года поставлена была задача сделать проход в минном поле противника. Выполняя эту задачу, он проявил исключительный героизм и отвагу. Пробираясь к траншее противника, он наткнулся на траншею боевого охранения, начал обход её. Противник обнаружил его и забросал его гранатами. Тов. Кытин подхватил две гранаты и бросил их обратно в окоп противника, где было убито 5 немецких солдат, в это время он был тяжело ранен в ногу. Превозмогая сильную боль, не обращая внимания на губительный огонь из пулемётов и миномётов, продолжал выполнение задачи. Обойдя боевое охранение противника, он добрался до его первой траншеи, где проделал проход в минном поле, сняв и обезвредив 8 противотанковых мин. При возвращении обратно он был обнаружен противником и захвачен в плен. Немцы начали пытать его, но т. Кытин, верный воинской присяге и Родине ни слова не сказал, какую задачу он выполнял, за что немцы его изрезали ножом и разорвали рот. Утром войска, перейдя в наступление, прошли через проход, проделанный Кытиным, не имея потерь. Достоин присвоения звания Герой Советского Союза посмертно. Командир 116-го отдельного инженерно-сапёрного батальона гвардии майор Чуйко.

18 января 1945 года.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 февраля 1945 года красноармеец Фёдор Кытин посмертно был удостоен высокого звания Героя Советского Союза. Также посмертно был награждён орденом Ленина.

Память

  • В честь Кытина переименовано его родное село.
  • Его имя увековечено в Главном Храме Вооружённых сил России, и навсегда запечатлено на мемориале «Дорога памяти»


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: