Пушной, Александр Борисович

18.12.2020

Александр Борисович Пушной (род. 16 мая 1975 года, Новосибирск) — российский музыкант-мультиинструменталист, певец, шоумен, телеведущий, радиоведущий. По образованию — физик, имеет квалификацию (степень) магистра радиофизики. Бывший участник команд КВН НГУ, «Дети лейтенанта Шмидта» (2000 г.), «Сибирские сибиряки». Был ведущим популярных телепроектов, выходивших на канале СТС — «Хорошие шутки», «Галилео», «Кто умнее пятиклассника?» и «Песня дня», «МегаГалилео» на СТС Love. Вёл шоу «Золото нации» и «Мастер смеха» на телеканале «Россия-1», а также «Большие дебаты» на телеканале «Эврика». С 2017 года совместно с Маргаритой Митрофановой — ведущий шоу «Физики и лирики» на радио «Маяк».

Известен своими выступлениями в КВН, работами в телепередачах (ведущий и исполнитель песен из заставок), пародиями и каверами на популярные музыкальные хиты, как создатель конкурса «АПОЖ» в передаче «Хорошие шутки».

Член попечительского совета благотворительного фонда «Созидание».

Биография

Родился 16 мая 1975 года в Новосибирском Академгородке, в семье Бориса Михайловича — кибернетика, и Нины Дмитриевны — экономиста.

Когда исполнилось 7 лет, родители отдали его в музыкальную школу, где он проучился пять лет по классу «Фортепиано». В 12-летнем возрасте впервые познакомился с русской семиструнной гитарой, которую ему подарил отец; позже овладел и шестиструнной гитарой. Учился играть на гитаре самостоятельно, по книгам.

Учился в школе № 25 (ныне гимназия № 3 в Академгородке) с 1982 по 1992 годы. В 1992 году поступил на физический факультет Новосибирского государственного университета (НГУ). В 1996 и 1998 годах защитил дипломы бакалавра и магистра по физике. Во время учёбы в университете часто писал музыку для капустников. Через некоторое время стал участником КВН НГУ.

В 1997 году Пушной поехал в Москву, где в составе команды КВН НГУ поставил пародию на певца Стинга.

В 1999 году переехал в Москву, работал на телеканале ТВ-6, жил на съёмной квартире. Принимал участие и был композитором в программе «БИС».

В 2000—2001 годах выступал в составе команд КВН «Сибирские сибиряки» и «Дети лейтенанта Шмидта».

С 2002 по 2015 год жил в городе Долгопрудный Московской области, в 2015 году переехал в Москву.

Имеет слабую форму дальтонизма. Все предметы для него блекнут.

Личная жизнь

  • Женат с 11 августа 1998 года, жена — Татьяна Пушная.
    • Сын Дмитрий Пушной (род. 2004)
    • Сын Михаил Пушной (род. 2009)
    • Сын Андрей Пушной (род. 2016)

На телевидении

«Хорошие шутки»

В 2004 году Татьяна Лазарева и Михаил Шац пригласили Пушного в телепрограмму «Хорошие шутки» на роль соведущего (ранее задействовав его в программе «О. С. П. Студия» накануне её закрытия). Придуманный и проводимый Александром конкурс «АПОЖ» был чрезвычайно популярным.

В передаче Пушной играл на гитарах Squier Stratocaster, Gibson Explorer и Gibson Les Paul Classic.

«Слава Богу, ты пришёл!»

Неоднократно получал главный приз («двери») в программе «Слава Богу, ты пришёл!».

«Галилео»

Программа «Галилео» — аналог немецкого продукта. В 2006 году Пушному предложили стать ведущим научно-познавательной передачи «Галилео». Поначалу съёмки проходили в городе Мюнхене. Передача получила средний рейтинг. Ведущий проводит различные опыты перед камерой, наглядно показывая телезрителям, как «работают» законы физики и химии. В эксперименте «Термит» (727 выпуск) сильно обжёг себе руку.

«Кто умнее пятиклассника?»

Программа «Кто умнее пятиклассника?» выходила с 9 декабря 2007 по 20 июля 2008 года. В ней приглашённый участник (приглашались известные люди России — актёры, певцы, телеведущие, писатели) пытался ответить на вопросы из школьной программы 1—5 классов.

«Песня дня»

С 14 апреля 2009 года на экраны вышла новая телепередача «Песня дня». Ведущие — Михаил Шац, Татьяна Лазарева и Пушной.

«Большие дебаты»

Под руководством Александра Пушного учёные дискутируют о глобальных вопросах человечества: существовании параллельных вселенных, теории эволюции, космических путешествиях, ГМО и традиционной медицине.

Другие проекты

  • Александр Пушной появлялся в качестве приглашённого гостя в Comedy Club в 2005 году.
  • Пушной был ведущим на церемонии награждения ТЭФИ-2007
  • Выступал режиссёром и соведущим юмористической телепрограммы «Всегда готовь!» (ТНТ, затем ДТВ-Viasat)
  • В 2013 году в паре с актрисой Натальей Земцовой вёл программу «Креативный класс» на канале «СТС».
  • С 2015 по 2016 год вёл программу «Безумный спорт» на канале «Матч ТВ».
  • С апреля 2017 года сотрудничает с телеканалом «Россия-1». Изначально, до мая 2017 года — ведущий шоу «Золото нации», затем — постоянный участник команды звёзд в утреннем интеллектуальном шоу «Пятеро на одного». С ноября по декабрь 2018 года вёл юмористический конкурс «Мастер смеха».
  • Ведущий передачи «Большие дебаты» на канале «Эврика».
  • 31 декабря 2017 года был соведущим новогоднего выпуска музыкальной программы «Квартирник у Маргулиса» на НТВ[уточнить].
  • с 13 декабря 2020 года на канале «Пятница!» выходит передача «Умный дом», которую ведёт Пушной

В разное время снимался в рекламе игрушечных вертолётов «1 TOY — GYRO», мобильного интернета «МТС», напитков «Фрустайл», продукции «М-Видео» (с декабря 2014 по май 2018 года, в образе сотрудника НИИ «Разум»).

Исполнял песни-слоганы из телепередач:

  • телевизионная игра «Слава Богу, ты пришёл!» (композитор, исполнитель песни)
  • телевизионное шоу «Большая разница» (композитор, исполнитель песни)
  • телевизионная игра «Стенка на стенку» (композитор, исполнитель песни)
  • телевизионное импровизационное шоу «Южное Бутово» (композитор, исполнитель песни)
  • скетч-шоу «6 кадров» (композитор, исполнитель песни)
  • телесериал «Однажды в милиции» (композитор)
  • телепередача ТВ-6 «БИС» (звукорежиссёр, композитор, исполнитель песен)
  • телепередача «Спасите, ремонт!» (композитор)
  • телесериал «Светофор»
  • телепередача «Рождённые в СССР»
  • скетч-шоу «Нереальная история» (композитор, исполнитель песен)
  • «Поющая компания» (композитор)
  • телевизионная игра «Кто умнее пятиклассника?»
  • познавательная телепередача «Галилео»
  • телепередача «Случайные связи» (композитор)
  • телепередача «Знакомься, это мои родители!» (композитор)
  • телевизионное шоу «Чувство юмора» (композитор)

Участвовал в озвучке компьютерных игр

  • «Ночной Дозор» — музыка, а также некоторые персонажи
  • «Postal 2: Штопор жжот» — саундтрек

Музыкальная деятельность

Музыкальная деятельность Александра Пушного началась в 1993 году с созданием группы «Медведь», которая просуществовала до 1996 года. В период с 1993 по 1996 год были написаны такие песни, как «WWWаленки» или «Ленин всех послал на Первомай».

После 1996 года музыкальная деятельность отошла на второй план: Пушной начал играть в КВН и заканчивал университет. В 1999 году Пушной возрождает музыкальную деятельность в программе «БИС» Василия Антонова и Александра Толоконникова (ТВ-6). В 2001—2005 годах участвовал в качестве режиссёра и соведущего программы «Всегда готовь!» (персонаж «Поэт — неудачник»). Когда в 2001 году был создан официальный сайт Александра Пушного (сайт до 2004 года имел домен pushnoy.narod.ru), новые песни стали появляться там, но Пушной всё равно не давал концертов. Так продолжалось до 2008 года, когда закрыли «Хорошие шутки». К тому времени Александр вёл передачу «Галилео».

В 2009 году появилась программа «Песня дня». Пушной в каждом выпуске появлялся с гитарой. В июне 2010 года Александр Пушной начинает концертную деятельность, успевая сниматься в «Галилео»: 17 июня состоялся его концерт в клубе «Б2» совместно с группой «Джанкой Бразерс».

В 2011 году Александр Пушной с тем же составом участвует в программе «Парный прогон». Выступления группы перемежались стихами Леонида Каганова. 8 июля 2012 года участвовал в рок-фестивале «Нашествие» в качестве ведущего и в качестве участника вместе с группой «Джанкой Бразерс».

С весны 2017 года периодически публикует на YouTube кавер-версии различных песен, сделанные преимущественно на восьмиструнной гитаре JACKSON USA SELECT B8DX WALNUT STAIN.

На 2020 год канал Пушного на YouTube насчитывает более 850 тысяч подписчиков, а его клипы и видео о гитарах имеют более 50 млн просмотров.

Концертная деятельность (2010–2018)

  • Александр Пушной — лидер, гитарист, основной вокал, автор, аранжировщик, др. инструменты.
  • Дмитрий Поэта — клавишные, синтезатор, сэмплы, бэк-вокал;
  • Александр Мельник — бас-гитара ;
  • Александр Муренко — барабаны;
  • Михаил Жучков — соло-гитара; (тур «8 струн в действии»)

На момент 2018 года группы в прежнем составе больше не существует. 4 октября 2018 года не стало Александра Мельника. Дмитрий Поэта остался в Польше и работает в музыкальной сфере, а Александр Муренко гастролирует с украинскими звёздами.

Дискография

Альбомы
  • 2008 — Пушной.ru
  • 2012 — АЛЬ-БОМ! народных песен
  • 2015 — #недошуток
Мини-альбомы
  • 2017 — Как правило — без правил!

Фильмография

Композитор

  • 1999—2003 — Простые истины
  • 2001 — FM и ребята
  • 2001 — Восемнадцатое мгновение весны
  • 2001 — Писаки
  • 2010 — Однажды в милиции
  • 2010 — Наш домашний магазин
  • 2011 — Светофор (вокал)

Актёр

  • 2001 — Писаки — хакер
  • 2001 — Восемнадцатое мгновение весны — шуцман
  • 2002 — FM и ребята — охотник (серия 58 «Мышиная возня»)
  • 2007 — Счастливы вместе — музыкант (серия 101 «Гав-гав и в койку»)
  • 2010 — Даёшь молодёжь! — задержанный
  • 2012 — Приколы на переменке — камео (серия 64)
  • 2013 — Нереальная история — музыкальные вставки перед скетчами

Дубляж

  • 2008 — Мы — легенды — Кёртис (Рамзи Бедиа)
  • 2009 — 9 — 6
  • 2009 — Облачно, возможны осадки в виде фрикаделек — Флинт Локвуд
  • 2011 — Ронал-Варвар — Альберт
  • 2012 — Монстры на каникулах — Джонатан
  • 2013 — Эрнест и Селестина: Приключения мышки и медведя — медведь Эрнест
  • 2013 — Облачно, возможны осадки: Месть ГМО — Флинт Локвуд
  • 2015 — Монстры на каникулах 2 — Джонатан
  • 2016 — Воронины — Аниматор, переодетый в Деда Мороза (серия 395)

Озвучивание отечественной продукции

  • 2016 — Синдбад: Пираты семи штормов — Исполняет песню из титров
  • 2017 — Фиксики: Большой секрет — Фиксик Нового Поколения (Файер-Монстр, Файерверк)


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: