Винтер (дельфин)

18.12.2020

Винтер — самка дельфина, обитатель морского аквариума Clearwater Marine Aquarium в городе Клируотер (Флорида), широко известная наличием протезированного хвоста. Она снималась в фильме «История дельфина» — экранизации её истории, 2011 года выпуска, и его продолжении «История дельфина 2» — 2014 года выпуска. Винтер была найдена недалеко от берега Флориды в декабре 2005 года. Она попала в крабовую ловушку браконьеров, которая привела к потере её хвоста. Винтер выходили и она стала жить в морском аквариуме и ветеринарном госпитале Clearwater Marine Aquarium. Она получила искусственный пластмассовый хвост, который позволяет ей плавать как обычно. С тех пор она стала достопримечательностью аквариума.

Протезирование хвоста

Доктор Кэрролл и группа экспертов занимались хвостом полтора года, в конце концов остановились на простом силиконе и пластике. Гелеобразный рукав был использован под хвостом, чтобы не допустить его раздражающего воздействия на кожу Винтер. Кэрролл использовал ту же концепцию рукава при доработке протезов для инвалидов войны США. Лётчик Брайан Колфейдж, который потерял обе ноги и правую руку в 2004 году в Ираке, получил схожие по конструкции протезы что и у Винтер.

Винтер в культуре

2009 год, книга

В 2009 году историю Винтер рассказал писатель Крейг Хатков: «Хвост Винтер: Как один маленький дельфин научился плавать снова» («Winter’s Tail: How One Little Dolphin Learned to Swim Again» (англ.)). Книга была издана «Turtle Pond Publications» и «Scholastic Corporation». Также вышла в свет компьютерная игра на Nintendo DS.

2011 год, фильм

Фильм по мотивам книги о Винтер под названием «История дельфина», был выпущен 23 сентября 2011 года. Главный герой фильма — мальчик Сойер Нельсон, которого играет Натан Гэмбл. Винтер сыграла саму себя в фильме. Некоторые изменения были внесены в морской аквариум Clearwater Marine Aquarium, объём бассейна был увеличен на 80 000 галлонов. Фильм был снят в Пинеласе, штат Флорида.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий: