Александер, Джаир

18.12.2020

Джаир Закар Александер (англ. Jaire Zakar Alexander, 9 февраля 1997, Филадельфия, Пенсильвания) — профессиональный американский футболист, выступающий на позиции корнербека в клубе НФЛ «Грин-Бэй Пэкерс».

Биография

Джаир Александер родился 9 февраля 1997 года в Филадельфии. Он вырос в Северной Каролине, учился в старшей школе Уэст-Шарлотт, затем перевёлся в школу Роки-Ривер. В футбол Александер начинал играть на позиции ресивера, после перехода школьный тренер Уилли Крайт убедил его попробовать свои силы в защите. В свой последний год игры за «Роки-Ривер Рэйвенс» он сделал 30 захватов и 4 перехвата на месте корнербека, и набрал 1 123 ярда с 18 тачдаунами в нападении. На момент окончания школы Джаир занимал пятое место в рейтинге перспективных игроков по версии сайта Scout.com. В феврале 2019 года его игровой номер был выведен в школьной команде из обращения.

Любительская карьера

Поступая в колледж, Александер выбирал между университетами Южной Каролины и Луисвилла. Решение в пользу последнего он принял после личного общения с тренерами обеих команд. В чемпионате NCAA Джаир дебютировал в 2015 году. Он сыграл в двенадцати матчах команды, сделав один перехват. Также Джаир был основным специалистом по возвратам пантов, суммарно набрав 223 ярда. Во втором сезоне он занял место одного из стартовых корнербеков «Луисвилл Кардиналс» и сыграл во всех тринадцати матчах. В 2017 году из-за травм Александер сыграл всего в шести матчах, но зарекомендовал себя как один из лучших корнербеков по игре в прикрытии, позволив соперникам принять только пять передач из двадцати, сделанных в его зону.

Статистика выступлений в NCAA

Профессиональная карьера

Перед драфтом НФЛ 2018 года Александер хорошо проявил себя на показательных тренировках, продемонстрировав представителям клубов лиги, что восстановился после травм. Аналитик сайта Bleacher Report Мэтт Миллер его сильными сторонами называл скорость и быстроту, позволяющие эффективно действовать как на краях поля, так и против слот-ресиверов, а также способность концентрироваться на мяче, сбивая или перехватывая пасы. В пользу Джаира говорил и его опыт игры на возвратах пантов. Недостатками он называл нехватку дистанционной скорости и не самый высокий для корнербека рост.

Александер был задрафтован клубом «Грин-Бэй Пэкерс» в первом раунде под общим восемнадцатым номером. В мае он подписал четырёхлетний контракт на сумму 12,05 млн долларов с возможностью продления на один сезон по инициативе команды. В регулярном чемпионате 2018 года Джаир сыграл в тринадцати матчах, одиннадцать из них начал в стартовом составе. Суммарно он провёл на поле 760 розыгрышей в защите и 72 розыгрыша в составе спецкоманд. Он стал лучшим в команде по количеству сбитых передач, а по общему числу сделанных захватов уступил только лайнбекеру Блейку Мартинесу. В игре против «Лос-Анджелес Рэмс» на восьмой неделе сезона Александер сбил пять пасов, чего не удавалось ни одному игроку «Пэкерс» с 2005 года.

В сезоне 2019 года Александер сыграл во всех шестнадцати матчах регулярного чемпионата, надёжно действуя в прикрытии и сделав 58 захватов и 2 перехвата. При этом он упустил возможность сделать ещё 4 перехвата из-за ошибок при ловле мяча. Прикрываемые им принимающие становились целью для передач 104 раза, принять мяч им удавалось в 57,7 % случаев. По итогам чемпионата сайт Pro Football Focus включил его в список 25 лучших игроков лиги в возрасте до 25 лет, а обозреватель сайта clutchpoints.com Эван Масси отметил, что он не полностью реализовал свой потенциал.

Статистика выступлений в НФЛ

Регулярный чемпионат

* На 29 сентября 2020 года

Плей-офф

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: