Волго-уральские татары


Волго-уральские татары (тат. Идел-Урал татарлары) — этнотерриториальная группа татар, сформировавшаяся на территории Поволжья. Волго-уральские татары являются самой большой по численности этнотерриториальной группой.

Входят субэтнич. группы: казанские татары, касимовские татары, мишари, тептяри и кряшены.

Татары волго-уральские — основное население Татарстана, проживают также в Башкирии, Удмуртии, Мордовии, Марий Эл, в Сибири и других областях РФ; за пределами России — в Казахстане, Узбекистане, Киргизии, Туркмении, Украине, Литве, Латвии и Эстонии. Численность в России — св. 2 млн чел., из них в РТ — 1765 тыс. чел..

Язык — татарский (Иногда называется также булгаро-татарским или волжско-татарским для отличия от крымскотатарского языка.).

Верующие — в основном мусульмане-сунниты, за исключением кряшен.

История

Окончательно сформировалась как народность поволжско-приуральских татар в Казанском ханстве.

Этническую основу волго-уральских татар составили тюркоязычные племена болгар, создавших в Среднем Поволжье (не позже начала X века) одно из ранних государств Восточной Европы — Волжско-Камскую Болгарию, просуществовавшую как самостоятельное государство до 1236. В составе Волжско-Камской Болгарии из многих племенных и постплеменных формирований складывалась болгарская народность, в предмонгольское время переживавшая процесс консолидации. Включение её территорий в состав Золотой Орды привело к существенным этнополитическим изменениям. На месте бывшего независимого государства было образовано одно из десяти административных делений (иклим) Золотой Орды с главным центром в городе Болгаре. В XIV—XV веках на этой территории известны отдельные княжества с центрами в Наровчате (Мукшы), Булгаре, Джукетау и Казани. В XIV—XV веках в этническую среду населения этого региона проникли кыпчакизированные, в том числе ногайские, группы. В XIV — середине XVI вв. происходило оформление этнических общностей казанских, касимовских татар и мишарей. Казанско-татарская народность сложилась в Казанском ханстве (1438—1552), являвшемся одним из значительных политических центров Восточной Европы. Этнический облик мишарей и касимовских татар сформировался в зависимом от Московской Руси с середины XV века Касимовском ханстве (просуществовало в сильно изменённом виде до 80-х годов XVII века). Мишари до середины XVI века переживали процесс становления самостоятельного этноса. Касимовские татары, имевшие некоторые этнические особенности, являлись фактически социальной верхушкой Касимовского ханства и в этническом отношении образовали группу, переходную между казанскими татарами и мишарями. Во 2-й половине XVI—XVIII вв. в результате массовых миграций татар в Волго-Уральском регионе произошло дальнейшее сближение казанских, касимовских татар и мишарей, что привело к сложению этноса волго-уральских татар.

Общность волго-уральских татар, выступающая в двух ипостасях — этнической и этнографической (этнокультурной). В этническом плане она может быть определена как ядро татарской нации. При рассмотрении её в этнокультурном разрезе эта же общность выступает как особая историко-этнографическая область татар ВолгоУральского региона, состоящая из тех элементов традиционной культуры, которые являются общими для всех волго-уральских татар.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий: