Трамп, Фредерик

18.12.2020

Фредерик Трамп (урожденный Фридрих Трумп; англ. Frederick Trump; 14 марта 1869 — 30 мая 1918) — немецко-американский бизнесмен и патриарх семьи Трампов. Родившись в Кальштадте, в Королевстве Бавария (ныне Рейнланд-Пфальц, Германия), он эмигрировал в Соединенные Штаты в возрасте 16 лет и начал работать парикмахером. Несколько лет спустя, в 1891 году, он перебрался на Северо-Запад. Он сколотил состояние, открыв ресторан и бордель в Канаде. Позднее он вернулся в Кальштадт и женился на Элизабет Кристос. Поскольку он эмигрировал, не пройдя обязательной военной службы, баварские власти лишили его баварского гражданства. Фредерик Трамп и его семья вернулись в США. Он стал гражданином США в 1892 году.

Трамп работал парикмахером и менеджером отеля, а также начал приобретать недвижимость в Квинсе. Он был отцом Фреда Крайста Трампа и Джона Джорджа Трампа, а также дедушкой по отцовской линии 45-го президента США Дональда Трампа.

Ранняя жизнь

Фредерик Трамп, 1887 год

Фридрих Трамп родился в Кальштадте, Пфальц, тогда входившем в состав Королевства Бавария, ныне расположенного в современной Германии, в семье Христиана Иоганна Трампа (1829—1877) и Катарины Кобер (1836—1922). В конфессиональном отношении деревня была протестантской, в отличие от остальной территории Баварии, население которой в подавляющем большинстве католическим.

Самый ранний известный мужской предок Трампа-Иоганн Филипп Дрампфт (1667—1707, родители или место рождения не зарегистрированы), который женился на Джулиане Марии Роденрот. У супругов родился сын Иоганн Себастьян Трамп (1699—1756). Сын Иоганна Себастьяна Иоганн Пауль Трамп (1727—1792) родился в Бобенхейме-ам-Берге.

Первая связь с Кальштадтом может быть установлена для внука Иоганна Себастьяна Иоганна Трампа (1789—1836), который родился в Бобенхайм-ам-Берге и женился в Кальштадте, где он также умер. Пфальц, в то время относительно бедный регион, был известен своим виноградарством ещё со времен Римской Империи.

С 1816 по 1918 год, когда Бавария стала свободным государством Бавария, Пфальц был частью Королевства Бавария. В 1871 году Бавария вошла в состав новообразованной Германской империи. Во время войны и антигерманской дискриминации в Соединенных Штатах сын Трампа Фред позже отрицал свое немецкое происхождение, утверждая, что его отец был шведом из Карлстада, Швеция. Эта версия была повторена сыном Фреда Дональдом в его автобиографии 1987 года.

После того, как он болел эмфиземой в течение 10 лет, отец Трампа, Христиан Иоганн, умер 6 июля 1877 года в возрасте 48 лет, оставив семью в тяжелом долгу из-за медицинских расходов. В то время как пятеро из шести детей работали на семейных виноградниках, Фридрих считался слишком болезненным, чтобы выдержать такой тяжелый труд. В 1883 году, когда ему было тогда 14 лет, мать отправила его в соседний Франкенталь работать подмастерьем цирюльника и учиться ремеслу.

Трамп работал семь дней в неделю в течение двух с половиной лет под руководством парикмахера Фридриха Ланга. После завершения своего ученичества он вернулся в Кальштадт, деревню с населением около 1000 человек. Он быстро обнаружил, что ему не хватает бизнеса, чтобы зарабатывать себе на жизнь. Он также приближался к возрасту призыва на военную службу в императорскую германскую армию. Он быстро решил эмигрировать в Соединенные Штаты, позже говоря: "я согласился с моей матерью, что я должен поехать в Америку. Много лет спустя члены его семьи сказали, что он тайно уехал ночью, оставив матери записку. В результате того, что Фридрих Трамп бежал от обязательной воинской повинности, обязательной для всех граждан, позднее был издан королевский указ, изгнавший его из страны.

Иммиграция в Соединенные Штаты

В 1885 году, в возрасте 16 лет, Фридрих Трамп иммигрировал через порт Бремен (Германия), в Соединенные Штаты на борту парохода «Эйдер», отправившегося 7 октября и прибывшего в депо эмигрантов Касл-Гарден в Нью-Йорке 19 октября. Поскольку он ещё не отбыл обязательную двухлетнюю воинскую повинность в Баварском королевстве, эта эмиграция была запрещена по баварским законам. В иммиграционных записях США его имя значится как "Фридр. Трумпф " и его профессия как «никто». Он переехал к своей старшей сестре Катарине, которая эмигрировала в 1883 году и её мужу Фреду Шустеру, тоже из Кальштадта. Всего через несколько часов после прибытия он встретил немецкоговорящего парикмахера, который искал работника, и начал работать на следующий день. Он работал парикмахером в течение шести лет. Трамп жил со своими родственниками в Нижнем Ист-Сайде Манхэттена, по соседству со многими немецкими иммигрантами, на Форсайт-стрит, 76. Поскольку стоимость работы на 76-й Форсайт-стрит становилась все дороже, они позже переехали на 606-ю Восточную 17-ю улицу и на 2012-ю 2-ю авеню.

В 1891 году Трамп переехал в Сиэтл, в недавно созданный американский штат Вашингтон. На свои сбережения в несколько сотен долларов он купил Poodle Dog, который переименовал в Dairy Restaurant, и снабдил его новыми столами, стульями и ассортиментом. Расположенный по адресу Вашингтон-стрит, 208, Dairy Restaurant находился в центре Пионерской площади Сиэтла. Вашингтон-стрит прозвали «линией», которая включала в себя разнообразные салуны, казино и бордели. Биограф Гвенда Блэр называла его « рассадником секса, выпивки и денег, [он] был бесспорным центром действия в Сиэтле». В ресторане подавали еду и спиртные напитки, а в рекламе было объявлено, что он включает в себя «комнаты для дам», распространенный эвфемизм для проституции . Трамп жил в Сиэтле до начала 1893 года и проголосовал на первых президентских выборах в Вашингтоне в 1892 году после того, как стал гражданином США.

14 февраля 1894 года Фредерик Трамп продал Dairy Restaurant, а в марте переехал в развивающийся шахтерский городок Монте-Кристо, штат Вашингтон, в округе Снохомиш к северу от Сиэтла . После того как в 1889 году были открыты залежи полезных ископаемых, Монте-Кристо, как ожидалось, заработал целое состояние на золоте и серебре. Многие старатели переехали в этот район в надежде разбогатеть. Слухи о финансовых вложениях миллионера Джона Д. Рокфеллера во весь район Эверетт породили преувеличенные ожидания относительно потенциала этого района.

Перед отъездом из Сиэтла Трамп купил 40 акров (16 га) на плато Пайн-Лейк, в двенадцати милях (19 км) к востоку от города, за 200 долларов, что стало первой крупной покупкой недвижимости семьи Трампов. В Монте-Кристо Трамп выбрал участок земли рядом с более поздним железнодорожным вокзалом, на котором он хотел построить отель, но не мог позволить себе заплатить 1000 долларов за акр, чтобы купить его. Вместо этого он подал иск на участок золотоносную россыпь земли, что позволило ему претендовать на исключительные права на полезные ископаемые без необходимости платить за них , хотя на эту землю уже претендовал житель Эверетта Николас Рудбек. В то время Земельное управление США было известно как коррумпированное и часто допускало такие многочисленные претензии. Несмотря на то, что россыпь утверждала, что Трамп не имеет права строить какие-либо сооружения на этой земле, он быстро купил пиломатериалы, чтобы построить новый пансионат и управлять им аналогично Dairy Restaurant. Он никогда не пытался добывать золото на этой земле. Блэр описала Трампа как «добывающего шахтеров», поскольку им нужно было место, чтобы спать по ночам, пока они добывают. В июле 1894 года Рудебек подал заявление о регистрации земли и послал агента для сбора арендной платы; это, по-видимому, не удалось, поскольку жители Монте-Кристо не обращали внимания на юридические титулы. Фредерик Трамп наконец купил землю в декабре 1894 года. Находясь в Монте-Кристо, Трамп был избран в 1896 году мировым судьей с перевесом 32 к 5.

Годы добычи показали, что в Монте-Кристо не так много золота и серебра, как когда-то считалось, и в августе 1894 года Рокфеллер отказался от большей части своих инвестиций в эту область, создав «пузырь Эверетта». К весне 1896 года большинство шахтеров покинуло Монте-Кристо. Трамп страдал как от нехватки рабочих рук, так и от сокращения бизнеса, хотя он был одним из немногих людей, которые зарабатывали деньги в Монте-Кристо. Трамп подготовился к тому, что пузырь лопнет, финансируя двух шахтеров на Юконе, Канада, в обмен на то, что они поставят на него иск. В июле 1897 года Клондайкская золотая лихорадка началась после того, как в Сан-Франциско и Сиэтл прибыли лодки, груженные золотом. Тысячи людей устремились в этот район в надежде сколотить состояние. Трамп продал большую часть своей собственности в Монте-Кристо через несколько недель и вернулся в Сиэтл.

В Сиэтле Фредерик Трамп открыл новый ресторан на Черри-стрит, 207. Дела шли так хорошо, что он погасил закладную за четыре недели. Тем временем 7 июля два шахтера, которых финансировал Трамп, застолбили его участок в Ханкер-крик, притоке Клондайка. Потратив 15 долларов на регистрацию иска, они продали половину его за 400 долларов на следующий день. Через неделю другой шахтер продал его за 1000 долларов. 20 сентября они застолбили второй участок в Дэдвуд-крик. Половина из них была продана в октябре за 150 долларов, а другая половина — в декабре за 2000 долларов. Однако неизвестно, получал ли Трамп когда-либо оттуда какие-либо деньги. К началу 1898 года он заработал достаточно денег, чтобы самому отправиться на Юкон.

Он купил все необходимое, продал оставшиеся у него дома в Монте-Кристо и Сиэтле и передал свои 40 акров земли на плато Пайн-Лейк своей сестре Луизе. В 1900 году Луиза продала дом за 250 долларов. Зимой после отъезда Трампа из Монте-Кристо город пережил одни из самых страшных лавин и наводнений за свою короткую историю, и на этот раз Рокфеллер отказался реконструировать почти жизненно важную железную дорогу до Эверетта.

Золотая лихорадка Юкона; отели и бордели Трампа

По словам Блэр, когда Фредерик Трамп уехал на Юкон, он не планировал заниматься реальной добычей полезных ископаемых. Он, вероятно, путешествовал по маршруту Белого перевала, который включал пресловутую «тропу мертвых лошадей», названную так потому, что водители хлестали животных из транспорта, пока они буквально не падали замертво на тропе и не оставались разлагаться. Весной 1898 года Трамп и ещё один шахтер по имени Эрнест Левин открыли ресторан-палатку вдоль тропы. Блэр пишет, что «частым блюдом была свежезабитая, быстрозамороженная лошадь».

В мае 1898 года Фредерик Трамп и Эрнест Левин переехали в Беннетт, Британская Колумбия, город, известный тем, что старатели строили лодки, чтобы добраться до Доусона. В Беннетте Трамп и Левин открыли Арктический ресторан и отель, который предлагал изысканные блюда, жилье и секс в море палаток. Арктика также первоначально размещалась в палатке, но спрос на гостиницу и ресторан рос, пока он не занял двухэтажное здание.

«Арктик Хаус» был одним из самых больших и экстравагантных ресторанов в этом районе Клондайка, предлагавшим свежие фрукты и куропаток в дополнение к основному продукту — конине. Арктика была открыта 24 часа в сутки и рекламировала «комнаты для дам», которые включали кровати и весы для измерения золотой пыли. Местные канадские полицейские были известны тем, что терпимо относились к пороку, пока он велся скрытно.

В 1900 году было завершено строительство железной дороги между Скагуэем, Аляска, и Уайтхорсом, Юкон, протяженностью 111 миль (179 км). Трамп основал ресторан White Horse и гостиницу в Уайт-Хорсе. Они перенесли здание на барже, переместились на Фронт-стрит и были введены в эксплуатацию к июню.

В новом ресторане, который включал в себя один из самых больших сталелитейных заводов в этом районе, готовилось 3000 блюд в день и было место для азартных игр. Несмотря на огромный финансовый успех, Трамп и Левин начали ссориться из-за пьянства Левина. В феврале 1901 года они разорвали деловые отношения, но в апреле помирились. Примерно в это же время местные власти объявили о пресечении проституции, азартные игры и алкоголь, хотя разгон был отложен бизнесменами до конца того же года. В свете этой надвигающейся угрозы его бизнесу Трамп продал свою долю ресторана Левину и покинул Юкон. В последующие месяцы Левин был арестован за публичное пьянство и отправлен в тюрьму, а Арктика была захвачена королевской полицией. Ресторан сгорел в огне Белой Лошади 1905 года. Блэр писал, что «в очередной раз, в ситуации, которая создала много проигравших, [Фредерик Трамп] сумел выйти победителем».

Брак и семья

Фредерик Трамп вернулся в Кальштадт в 1901 году как богатый человек. Биограф Блэр сказал, что «забота о потребностях своих клиентов в еде, питье и женском обществе была ему полезна». Он быстро познакомился и сделал предложение Элизабет Кристос (1880—1966), дочери бывшего соседа. Она была на одиннадцать лет моложе Трампа. Мать Трампа не одобряла кандидатуру Элизабет Крист, потому что считала её семью принадлежащей к низшему социальному классу. Трамп и Крист поженились 26 августа 1902 года и переехали в Нью-Йорк.

В Нью-Йорке Трамп нашел работу парикмахера, менеджера ресторана и отеля. Супруги жили на Уэстчестер-Авеню, 1006, в немецкоязычном районе Моррисания в Бронксе. Их дочь Элизабет родилась 30 апреля 1904 года. В мае 1904 года, когда Трамп подал в Нью-Йорк заявление на получение американского паспорта для поездки с женой и дочерью, он назвал свою профессию «владелец отеля». Из-за сильной тоски по дому Элизабет-старшая позже в том же году вернулась в Германию. В Германии Трамп положил в банк свои жизненные сбережения в размере 80 000 марок, что эквивалентно 538,245 долларам в 2019 году.

Вскоре после того, как семья прибыла в Германию, баварские власти определили, что Трамп эмигрировал из Германии, чтобы избежать призыва на военную службу, и он был классифицирован как уклоняющийся от призыва. 24 декабря 1904 года Министерство внутренних дел объявило о начале расследования с целью изгнания Трампа из Германии. Официально они установили, что он нарушил постановление Королевского Министерства внутренних дел № 9916, закон 1886 года, который наказывал эмиграцию в Северную Америку, чтобы избежать военной службы с потерей баварского и, следовательно, немецкого гражданства. В феврале 1905 года был издан королевский указ, предписывающий Трампу покинуть страну в течение восьми недель из-за того, что он эмигрировал, чтобы уклониться от военной службы, и не зарегистрировал свой отъезд в органах власти. В течение нескольких месяцев Трамп обращался к правительству с просьбой разрешить ему остаться, но ему это не удалось.

Фредерик Трамп и его семья вернулись в Нью-Йорк 30 июня 1905 года. Их сын Фред родился 11 октября 1905 года в Бронксе, штат Нью-Йорк. Семья жила в доме 539 по Восточной 177-й улице. В 1907 году у них родился второй сын, Джон. Позже в том же году семья переехала в Вудхейвен, Квинс. Живя в Квинсе, Трамп открыл парикмахерскую на Уолл-Стрит, 60, в Манхэттене.

Поздняя жизнь и смерть

В 1908 году Трамп купил недвижимость на Джамейка-Авеню в Вудхейвене. Два года спустя он перевез свою семью в дом на этой земле, сдав в аренду несколько комнат. Он также работал менеджером отеля «Medallion Hotel» на пересечении 6-й авеню и 23-й улицы. Трамп намеревался продолжать покупать больше земли, но во время Первой мировой войны он держался в тени из-за антигерманских настроений в США из-за войны. Под подозрение попали граждане немецкого происхождения.

Семейная история его смерти такова: "29 мая 1918 года, гуляя со своим сыном Фредом, Трамп внезапно почувствовал себя крайне больным и был срочно отправлен в постель. На следующий день он был мертв. То, что было впервые диагностировано как пневмония, оказалось одним из ранних случаев испанского гриппа, который стал причиной миллионов смертей во всем мире. "К моменту его смерти его чистая собственность включала 2-этажный 7-комнатный дом в Квинсе, 5 пустующих участков, 4000 долларов сбережений, 3600 долларов акций и 14 ипотечных кредитов. В общей сложности его состояние составило $31 359 ($588 207,86 в 2020 году). Его жена и сын Фред продолжали свои проекты в сфере недвижимости под псевдонимом Элизабет Трамп и сын.

Ранее записанные фамилии

В иммиграционных документах США от октября 1885 года его имя значится как Фридр. Трумпф. Раннее зарегистрированное появление имени «Трамп» появляется 25 лет спустя в записях переписи населения Соединенных Штатов 1910 года . В своей книге «The Trumps» американский биограф Гвенда Блэр упоминает некоего Ханна Друмпфа, который поселился в Кальштадте в 1608 году и чьи потомки изменили свое имя с Друмпфа на Трамп во время Тридцатилетней войны. В интервью Deutsche Welle в 2015 году Блэр сказала, что дедушку Трампа звали Фридрих Дрампф . По данным транспортной ассоциации в Кальштадте, «Drumpf» действительно было оригинальным написанием фамилии семьи. Однако, по их словам, он был изменён во время правления Наполеона на рубеже XIX века и не использовался Фредериком Трампом. Веб-сайт Snopes.com находит подтверждение того, что фамилия когда-то была «Drumpf», но отмечает путаницу относительно того, когда именно это произошло.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий: