Длинношёрстная немецкая овчарка

18.12.2020

Длинношёрстная немецкая овчарка — разновидность породы немецкая овчарка. Изначально использовалась в качестве пастушьей и служебно-розыскной собаки.

Похожие разновидности шерсти в рамках породы встречается у бельгийских овчарок, Лабрадоров и др. Изменения коснулись только шерсти. Рабочие качества, физические данные полностью идентичны гладкошёрстным овчаркам. Оба типа собак являются прямошёрстными. Так и они очень любезны к хозяевам.

Принятие стандарта

Длинношёрстные немецкие овчарки стали отдельной породой в конце декабря 2010 года.

Отличия в шерстном покрове

Шерсть длинношёрстных немецких овчарок длиннее, чем у гладкошёрстных, однако подшёрсток менее выражен (но он есть). Длинношёрстную разновидность легко отличить по ушам, у основания которых, как правило, растет густая, часто оттопыренная шерсть, в то время как у гладкошёрстных собак основания ушей покрыты довольно короткой, плотной шерстью. Длина шерсти на хвосте так же превышает длину шерсти гладкошёрстных собратьев в 2-4 раза. Шерсть длинношёрстных немецких овчарок можно сравнить с шерстью сеттеров, только волос слегка грубее.

«Бракованная овчарка»

Существуют домыслы, что длинношёрстные немецкие овчарки — брак. Это связанно с их длинной шерстью, которая, как утверждается, «топит» собаку в воде (абсорбирует воду, из-за чего собаке становится трудно плыть). В реальности этого, конечно же, не происходит — собаки этой породы нормально плавают, аналогично бордер-колли с таким же строением шерсти. Менее развитый подшёрсток компенсируется более развитым остевым волосом. Собака хорошо переносит холод и пригодна для содержания зимой в утеплённой собачьей конуре.

Наследственность

Длинная шерсть наследуется как рецессивный признак, а значит, длинношёрстные щенки могут рождаться от гладкошёрстных родителей.

Клуб длинношёрстных немецких овчарок LSVD

В 1984 году был основан клуб длинношерстных немецких овчарок LSVD e.V. Club (Langstockhaar Schäferhundeverein Deutschland e.V.)



Имя:*
E-Mail:
Комментарий: