Доза (компания)

18.12.2020

Научно-производственное предприятие (НПП) «Доза» — российское предприятие, работающее в области разработки и производства приборов и систем радиационного контроля, а также медицинского оборудования.

История

НПП «Доза» было основано в 1991 году сотрудниками НПО «ВНИИФТРИ» — головной организации в области метрологии ионизирующих излучений. До 1994 года НПП «Доза» было государственным предприятием при НПО «ВНИИФТРИ», затем преобразовано в самостоятельную организацию — закрытое акционерное общество, а позднее — в общество с ограниченной ответственностью. В настоящее время НПП «Доза» — один из крупнейших разработчиков приборов и систем радиационного контроля. Оборудование, произведенное компанией, работает более чем в 50 странах мира. Семь сотрудников НПП "Доза" участвовали в ликвидации последствий Чернобыльской аварии и имеют государственные награды.

Деятельность

Основные направления

  • разработка и производство приборов и систем радиационного контроля, медоборудования;
  • проектирование, производство и монтаж систем радиационного контроля;
  • разработка программного обеспечения;
  • метрологическая деятельность;
  • образовательная и издательская деятельность.

Выпускаемая продукция

  • Дозиметры, радиометры, спектрометры ионизирующих излучений;
  • системы непрерывного контроля радиационной обстановки (СРК, АСРК, АСКРО) и системы аварийной сигнализации самоподдерживающейся цепной реакции (САС СЦР);
  • приборы контроля параметров медицинской техники.

Приборы и системы, разработанные и произведённые предприятием, широко известны в России и других странах.

Крупнейшие реализованные проекты

  • поставки автоматизированных систем контроля радиационной обстановки (АСКРО) для 9 российских атомных электростанций и 7 АЭС ближнего и дальнего зарубежья. В России установленные АСКРО стали основой для отраслевой системы концерна «Росэнергоатом», результаты измерений которой доступны онлайн,
  • поставки систем радиационного контроля в морском исполнении для атомных ледоколов: «50 лет Победы», «Арктика», «Сибирь» и «Урал»;
  • оснащение системами радиационного контроля более 30 научно-исследовательских центров России и зарубежья, включая ВНИИЭФ, НИЦ Курчатовский институт, ОИЯИ, NFRI (Корея), Институт энергетических технологий (Испания) и другие;
  • оснащение АСРК российских и зарубежных АЭС, других предприятий Росатома, а также судостроительных заводов: ФГУП "Горно-химический комбинат", Центр судоремонта «Звездочка», ПО «Маяк» и другие; оснащение системами радиационного контроля пунктов временного и долговременного хранения РАО: хранилище твердых радиоактивных отходов в п. Гремиха, ПДХРО на м. Устричный (Приморский край), хранилище отработанного ядерного топлива в губе Андреева и др.

Издательская деятельность

С 1994 года НПП «Доза» выпускает журнал «АНРИ» (Аппаратура и новости радиационных измерений), ISSN: 2075-1338, публикующий научные статьи, обзоры, проекты новых нормативных документов, практические рекомендации, методические, учебные и дискуссионные материалы, статьи о новых средствах измерений. Журнал входит в перечень ВАК как одно из изданий, в которых должны быть опубликованы результаты диссертаций на соискание ученой степени доктора наук. С 2015 года журнал включен в международную реферативную базу данных и систему цитирования Chemical Abstracts.

Образовательная деятельность

С 2007 года при НПП «Доза» действует Учебно-методический Центр (УМЦ) «Контроль и безопасность». Центр специализируется на дополнительном профессиональном образовании и профессиональной переподготовке в областях, связанных с радиационной безопасностью. C 2018 года НПП «Доза» является индустриальным партнером НИЯУ МИФИ. В апреле на базе ИАТЭ НЯУ МИФИ был открыт учебно-демонстрационный центр «Доза» для проведения лекций, лабораторных работ и практических занятий по дисциплине «Радиационная безопасность».

Метрологическая деятельность

НПП «Доза» имеет метрологическую и испытательную базу: дозиметрические рабочие эталоны; облучательные установки с разными источниками (гамма- Cs-137, Co-60, Am-241, нейтронный – Pu-Be); импульсный и непрерывного действия рентгеновские аппараты; рабочий эталон расхода газа. Метрологическая служба предприятия аккредитована Федеральной службой по аккредитации «Росаккредитация».



Имя:*
E-Mail:
Комментарий: