Мяги, Владимир Петрович

18.12.2020

Владимир Петрович Мяги (1887 — 20 января 1919) — участник российского революционного движения, участник Гражданской войны, участник борьбы за Советскую власть в Поволжье.

Биография

Родился в Петербурге в эстонской семье. Учился в церковно-приходской школе, работал наборщиком в типографии. Старший брат, матрос военного корабля, в 1905 году был казнен за участие в восстании, в этом же году Мяги вступил в РСДРП. Впервые арестован в 1908 году, освобожден из-за отсутствия улик, далее последовала череда арестов и высылок.

В 1914 был выслан в Самару. Работал наборщиком в типографии. Через некоторое время стал одним из руководителей Самарской большевистской организации.

В январе 1915 года арестован и сослан на 5 лет в Иркутскую губернию. После Февральской революции вернулся в Самару. После провозглашения в Самаре Советской власти — комиссар печати. С марта 1918 года перешёл на работу в Губсовнархоз.

Когда в июне 1918 года Самару захватили белогвардейцы, был в подполье. В августе 1918 года избран председателем временного Самарского губкома РКП(б), которое находился в Покровске (г. Энгельс). После освобождения в октябре 1918 Самары от белогвардейцев стал руководителем Губсовнархоза.

В январе 1919 в качестве комиссара по снабжению 4-й армии Восточного фронта выехал на подавление эсеровского мятежа в Николаевской дивизии Красной Армии. 20 января 1919 года на станции Озинки был убит мятежниками.

Похоронен в Самаре.

Память

  • Именем Мяги была названа типография и улица в Самаре


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: