Суй Вэньцзин

18.12.2020

Суй Вэньцзин (кит. упр. 隋文静, пиньинь Suí Wénjìng, 18 июля 1995, Харбин) — китайская фигуристка, выступающая в парном катании. С Хань Цуном они — серебряные призёры Олимпийских игр 2018 года, двукратные чемпионы мира (2017, 2019), шестикратные победители чемпионата четырёх континентов (2012, 2014, 2016, 2017, 2019, 2020), победители финала Гран-при (2019), серебряные призёры чемпионатов мира (2015, 2016), трёхкратные чемпионы мира среди юниоров (2010–2012), чемпионы юниорской серии Гран-при (2009, 2011), двукратные чемпионы Китая (2010, 2011).

По состоянию на 20 апреля 2020 года пара занимает 5-е место в рейтинге Международного союза конькобежцев (ИСУ).

Карьера

«Барыня» — короткая программа Суй и Ханя в сезоне 2009/2010

Ранние годы

Суй Вэньцзин родилась и начала заниматься фигурным катанием в Харбине. В 2007 году, не имея опыта катания в паре, составила дуэт с Хань Цуном. В конце того же года, 12-летняя Суй и 15-летний Хань впервые приняли участие во взрослом чемпионате Китая, который завершили на восьмом месте. На следующий год пара улучшила результат, остановившись рядом с пьедесталом.

В своём дебютном сезоне на международном уровне Суй и партнёр выиграли все соревнования в которых участвовали, в том числе, чемпионат мира среди юниоров и финал юниорского Гран-при. На юниорском первенстве мира после исполнения короткой программы, под ритмы русской народной музыки, пара расположилась на первой строчке, на ней же остались после произвольной. Они стали первыми китайскими чемпионами мира среди юниоров с 2003 года, после победы Чжан Дань и Чжан Хао. Также в этом сезоне Суй и Хань стали триумфаторами национального чемпионата.

С 2010 по 2014 год

В ноябре 2010 года они дебютировали во «взрослом» Гран-при. На Cup of China Суй и Хань завоевали «серебро». На этапе в США завершили соревнования на третьем месте. Также пара выиграла этап юниорского Гран-при в Германии, а по итогам другого этапа стала второй. Эти результаты позволили паре квалифицироваться в финал Гран-при одновременно во взрослой категории и по юниорам. Но поскольку правилами ИСУ запрещено выступать в обоих финальных турнирах, Ассоциация фигурного катания Китая заявила пару на «взрослый» финал Гран-при. На котором они заняли третье место, уступив лишь соотечественникам Пан Цин и Тун Цзяню, а также немецкому дуэту Савченко / Шолковы. Завершили сезон в южнокорейском Канныне, где повторив прошлогодний результат, стали чемпионами мира среди юниоров.

В следующем сезоне китайские фигуристы стали чемпионами четырёх континентов, и в третий раз подряд завоевали титул чемпионов мира среди юниоров. Сезон 2012/2013 годов пара пропускала из-за травмы партнёрши, выступив лишь на чемпионате мира в Лондоне. Падение на тройном тулупе в короткой программе, а также падение с двойного акселя в произвольной, не позволили Суй и Ханю занять место выше двенадцатого. По окончанию сезона они сменили тренеров. Пара перешла под руководство тренерского штаба во главе с Чжао Хунбо.

На старте сезона 2013/2014 китайская пара завоевала «серебро» и «бронзу» на этапах Гран-при Skate Canada и NHK Trophy, соответственно. Но этого результата не хватило для прохода в финал Гран-при. Суй и Хань остались первыми запасными. В январе 2014 года в Тайбэе они с отрывом в 30,95 баллов стали триумфаторами на чемпионате четырёх континентов. В марте пара приняла участие в чемпионате мира в Японии, где стали шестыми, расположившись сразу за другой китайской парой Пэн Чэн / Чжан Хао.

Сезон 2014/2015

На чемпионате четырёх континентов в Сеуле фигуристы выступили неудачно; заняли четвёртое место. До этого они дважды выступали на чемпионате четырёх континентов и оба раза были первыми. На домашнем чемпионате мира в Шанхае спортсмены после короткой программы оказались на третьем месте. Однако превосходно откатали произвольную улучшив свои прежние достижения как в ней, так и в сумме, и став на первом чемпионате в КНР лучшей домашней парой. В середине апреля на заключительном старте сезоне на командном чемпионате мира в Японии пара удачно выступила в обеих видах программ.

Сезон 2015/2016

Новый сезон пара начала в США на серии Гран-при Skate America. В сложной борьбе фигуристы сумели завоевать первое место. Через две недели они выступили на домашнем этапе Гран-при Ауди Кубок Китая. Спортсмены вели упорную борьбу за первое место. Они лидировали после короткой программы, но заняли второе общее место, при этом были улучшены прежние спортивные достижения в сумме. Также они в третий раз пробились в число участников финала Гран-при. Где завоевали бронзу. За неделю до старта на континентальном чемпионате на тренировке фигуристка упала с четверного выброса и ударилась головой о лёд; что привело к слепоте на один глаз. Однако пара смогла стать в третий раз чемпионами. В начале апреля в Бостоне на мировом чемпионате китайская пара оказалась лучшей из азиатских, фигуристы лидировали после короткой программы, но уступили в произвольной и завоевали серебряные медали. При этом они улучшили все свои прежние спортивные достижения.

Сезон 2016/2017

Весной партнёрша занялась восстановлением здоровья. Из-за проблем со здоровьем у неё пара пропустила практически весь предолимпийский сезон. Начали сезон китайские фигуристы лишь в середине февраля 2017 года в Южной Кореи на континентальном чемпионате, куда они были отправлены своей федерацией без отбора в национальном чемпионате; и к удивлению многих специалистов смогли улучшить свои прежние достижения в сумме и произвольной программе. Также они в четвёртый раз стали чемпионами.

В конце марта китайские парники появились на мировом чемпионате в Хельсинки, где впервые стали чемпионами. При этом они в сумели способствовать завоеванию трёх путёвок для своей страны на Олимпийские игры и улучшили все свои прежние достижения.

2017/2018: Олимпийский сезон

Показательное выступление на Олимпийских играх 2018

Новый олимпийский сезон китайская пара начала на домашнем этапе в Пекине серии Гран-при, где они уверенно финишировали победителями, при этом им удалось незначительно улучшить своё прежнее достижение в произвольной программе. Спустя неделю спортсмены приняли участие в японском этапе серии Гран-при, где финишировали победителями, при этом улучшили свои прежние достижения в сумме и произвольной программе; где попутно установили мировой рекорд. Это позволило им выйти в Финал Гран-при. На самом Финале в Нагое пара в упорной борьбе уступила первое место немецким фигуристам. Пара снялась с национального чемпионата, а затем и с континентального чемпионата.

В середине февраля 2018 года в Канныне начались соревнования и в индивидуальном турнире на зимних Олимпийских играх в Пхёнчхане, пара после короткой программы захватила лидерство. Однако финишировали вторыми и завоевали серебро Олимпийских игр, уступив всего 0,43 балла Алёне Савченко и Бруно Массо. Спортсмены улучшили свои прежние спортивные достижения в сумме и в короткой программе.

Сезон 2018/2019

В начале сезона пара планировала выступить на ноябрьских этапах Гран-при в Финляндии и Японии, но снялись с обоих этапов из-за продолжающегося восстановления Суй после травмы. В феврале 2019 года они приняли участие в первом международном соревновании в сезоне. В Анахайме на чемпионате четырёх континентов фигуристы завоевали золотые награды, опередив канадцев Кирстен Мур-Тауэрс и Майкла Маринаро на 0,06 баллов. Через месяц на чемпионате мира китайцы установили мировой рекорд в короткой программе, но выступающие следом россияне Евгения Тарасова и Владимир Морозов перебили рекорд. По итогам короткой программы Суй и Хань расположились на второй строчке. Исполнив без ошибок произвольную программу, которую им поставила Лори Николь под композицию «Rain, In Your Black Eyes» итальянского композитора Эцио Боссо, пара заняла первое итоговое место. При этом были установлены мировые рекорды по баллам за произвольную программу и по сумме баллов.

Стиль катания

Суй и Хань совмещают в своих выступлениях сложный технический контент и артистическое исполнение программ. Соревнуясь на юниорском уровне, пара уже выполняла сложные технические элементы, в том числе, четверной выброс и четверной подкрут.

Специалисты отмечают, что пара особо выделяется постановкой программ, над которыми они работают в сотрудничестве с канадским хореографом Лори Николь. Программы сделаны таким образом, чтобы музыкой и энергетикой исполнения вызывать у зрителя непрерывное нарастание эмоций. Из-за травмы Суй, пара пропустила концовку олимпийского сезона 2017/2018, и не выступила на чемпионате мира. Свободное от соревнований время они использовали для создания идей новых постановок. Так, они пришли к выбору композиции «Rain, In Your Black Eyes», в качестве сопровождения произвольной программы. Эта постановка характеризуется исполнением технических элементов в такт музыке и ускорением музыкального темпа к концу программы.

После победы на чемпионате мира в 2019 году, когда Суй и Хань стали двукратными победителями мировых чемпионатов, российский тренер Татьяна Тарасова так охарактеризовала катание пары:

Программы

Спортивные достижения

(с Хань Цуном)

Вопрос о подмене возраста

В феврале 2011 года Associated Press опубликовала статью, в которой ставился вопрос о подмене возраста китайских спортсменов, в числе которых упоминалась Суй Вэньцзин и её партнёр Хань Цун. Согласно биографии на официальном сайте ИСУ датой рождения спортсменки значится 18 июля 1995 года, тогда как на официальном сайте Ассоциации фигурного катания КНР указана другая дата — 7 мая 1997. Это означает, что спортсменке только 12 лет и она согласно возрастному цензу ИСУ не имела права участвовать в юниорских соревнованиях сезона 2009—2010 и взрослой серии Гран-при 2010—2011. Возраст её партнёра также подвергается сомнению. Согласно биографии ИСУ дата его рождения 6 августа 1992 года, тогда как на официальном сайте Ассоциации фигурного катания КНР указано, что он родился в марте 1989 года. А это означает, что он не имел права участвовать в серии юниорского Гран-при сезона 2010-11, так как он старше допустимого возрастного ценза для партнёра.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий: