Гребенщиков, Борис Борисович

18.12.2020

Борис Борисович Гребенщиков (род. 27 ноября 1953 года) — советский и российский поэт и музыкант, композитор, певец и гитарист рок-группы «Аквариум», один из родоначальников рок-музыки на русском языке, ведущий программы «Аэростат» на «Радио России».

Основные даты биографии

  • 1971 — Борис Гребенщиков окончил физико-математическую школу № 239 Ленинграда.
  • Лето 1972 — Гребенщиков вместе с Анатолием Гуницким основал группу «Аквариум». До середины восьмидесятых годов группа жила полуподпольной жизнью, делая домашние записи и изредка выезжая на короткие гастроли в другие города.
  • 1977 — Гребенщиков окончил факультет прикладной математики — процессов управления Ленинградского государственного университета им. Жданова и стал работать в НИИ социологии, продолжая писать песни, выступать с концертами и сотрудничать с экспериментальным театром Эрика Горошевского.
  • 1977 — основал самиздатский музыкальный журнал «Рокси».
  • Лето 1978 года — совместная с Майком Науменко запись акустического альбома «Все братья — сёстры». В записи принимал участие Михаил Файнштейн. Гребенщиков увлёкся творчеством Боба Дилана.
  • Весна 1980 — после выступления на Тбилисском рок-фестивале, который проходил в марте 1980 года, был уволен с работы в НИИКСИ и исключён из комсомола.
  • 1981 — первый полноценный самиздатский альбом в истории российского рока, с обложкой, записанный в студии — «Синий альбом» «Аквариума». Группа становится членом Ленинградского рок-клуба; Начиная с 1983 года принимала участие в первых пяти его фестивалях.
  • 1982 — продюсирование первого альбома группы «Кино» «45».
  • 1986 — последний самиздатский альбом Аквариума «Десять стрел».
  • 1987 — первая пластинка Аквариума в СССР
  • 1989 — выпуск за границей первого англоязычного альбома «Radio Silence», с участием Дэйва Стюарта из Eurythmics.
  • 14.03.1991 — прекращение деятельности «Аквариума».
  • 1991—1992 — «БГ-Бэнд». «Русский альбом».
  • 1992 — Гребенщиков собирает новый состав «Аквариума» («Аквариум 2.0»).
  • 1993 — Гребенщиков включён в ежегодную программу «Всемирная музыка» Городским театром Парижа (бывший Театр Сары Бернар) и даёт большой концерт в ноябре 1994 года.
  • 1997 — лауреат премии «Триумф». Роспуск «Аквариума 2.0». Записи в США с группой The Band. Альбом «Лилит».
  • 2003 — 50-летний юбилей Бориса Гребенщикова и большой концерт в Кремле по этому поводу.
  • Март 2005 — выступил организатором встречи ряда рок-музыкантов и продюсеров с Владиславом Сурковым, замглавы администрации президента, вызвавшей большой резонанс в СМИ.
  • 22 мая 2005 — начал карьеру радиоведущего и ведёт почти часовую авторскую программу «Аэростат» на «Радио России».
  • В 2006 году Гребенщикову сделана операция по коррекции зрения.
  • 21 мая 2007 — концерт в Альберт-холле.
  • 8 января 2009 года в Берлине сделана операция по шунтированию сердца.
  • Февраль 2014 — второй концерт Гребенщикова в Thetare de la Ville, Париж.
  • 2014 — новый сольный альбом «Соль», «лучший за 40 с лишним лет».
  • 2017 — Борис Гребенщиков стал художественным директором ежегодного петербургского фестиваля «Части света».

Семья

  • Отец — Борис Александрович Гребенщиков (1926—1975), инженер, впоследствии директор опытного завода Балтийского пароходства.
  • Мать — Людмила Харитоновна Гребенщикова (1929—2009), юрисконсульт Ленинградского дома моделей.
  • Бабушка — Екатерина Николаевна, вместе с дочерью пережила блокаду Ленинграда, потеряв мужа и отца.
  • Первая жена Наталья Козловская (1976). Разошлись в 1980 году. Ребёнок от первого брака:
    • Дочь — Алиса Гребенщикова (род. 12 июня 1978), актриса. Состояла в отношениях с Сергеем Дондуряном (расстались после рождения сына).
      • Внук — Алексей Сергеевич Гребенщиков (род. 2008).
  • Вторая жена — Людмила Шурыгина (1980; до этого — фактическая жена Всеволода Гаккеля). Художница, работала уборщицей в 222-й школе. Разошлись в 1989 году. Ребёнок от второго брака:
    • Сын — Глеб Борисович Гребенщиков (род. 1984), известен как диджей под сценическими псевдонимами gebe и Dr. Grasshoper, с 2014 года — перкуссионист группы «Аквариум». Со времени смерти прабабушки Екатерины Васильевны Глеб жил с отцом. Женат на Эле Веретенниковой.
      • Внучка — Алиса Глебовна Гребенщикова.
  • Третья жена — Ирина Титова (с 1989 года, бывшая жена бас-гитариста «Аквариума» Александра Титова). Её дети от предыдущего брака с Александром Титовым:
    • Марк Александрович Титов, музыкант нескольких независимых групп, пишет электронную музыку под именем Bio C.
    • Василиса Александровна Гребенщикова, художница.

Дискография

Деление на категории — в соответствии с классификацией Бориса Гребенщикова

«Доисторические» альбомы Гребенщикова и «Аквариума»

Начало распространения в магнитиздате:

  • 1974 — Искушение Святого Аквариума (Борис и Джордж)
  • 1974 — Менуэт земледельцу (Аквариум) Запись утеряна
  • 1975 — Притчи графа Диффузора (Аквариум)
  • 1976 — С той стороны зеркального стекла (БГ)
  • 1978 — Все братья — сёстры (Борис и Майк)

«Исторические» студийные и концертные альбомы «Аквариума»

Начало распространения в магнитиздате:

  • 1981 — Синий альбом
  • 1981 — Треугольник
  • 1981 — Электричество
  • 1982 — Акустика
  • 1982 — Табу
  • 1983 — Радио Африка
  • 1984 — Ихтиология
  • 1984 — День Серебра
  • 1986 — Дети Декабря
  • 1986 — Десять стрел

Поступили в продажу:

  • 1988 — Равноденствие (первый альбом, записанный в 1987 году на фирме «Мелодия» и выпущенный официально)
  • 1990 — Чёрная роза…(музыка к одноимённому фильму, записана в 1988—1989 гг)
  • 1992 — Архив (закончен весной 1991)
  • 2007 — Феодализм (записи конца восьмидесятых годов, доработанные в 2007)
  • 2010 — Наша жизнь с точки зрения деревьев (записи конца восьмидесятых годов)
  • 2010 — Записки о Флоре и Фауне (запись 1982 года)
  • 2012 — Сроки и цены (запись 1983 года)
  • 2012 — Тайная история пчеловодства

Аквариум 2.0

  • 1993 — Библиотека Вавилона
  • 1993 — Любимые песни Рамзеса IV
  • 1994 — Пески Петербурга
  • 1994 — Кострома mon amour
  • 1995 — Навигатор
  • 1996 — Снежный лев
  • 1997 — Гиперборея

Аквариум 3.0

  • 1999 — Ψ
  • 2000 — Территория
  • 2002 — Сестра Хаос
  • 2003 — Песни рыбака
  • 2005 — ZOOM ZOOM ZOOM
  • 2006 — Беспечный русский бродяга
  • 2008 — Лошадь белая
  • 2009 — Пушкинская, 10
  • 2010 — День радости
  • 2011 — Архангельск
  • 2012 — Воздухоплавание в компании сфинксов
  • 2013 — Аквариум +

Аквариум 4.0

  • 2016 — Песни Нелюбимых (EP)
  • 2017 — Двери Травы (EP)

См. также дискографию Бориса Гребенщикова с группой «Аквариум» в статье Дискография группы «Аквариум».

Сольная дискография

  • 1989 — Radio Silence (англоязычный альбом, за исключением 2 песен)
  • 1992 — Русский альбом
  • 1994 — Песни Александра Вертинского
  • 1996 — Чубчик
  • 1996 — Radio London (англоязычные демозаписи 1990/1991)
  • 1997 — Лилит
  • 1998 — Борис Гребенщиков и Deadушки
  • 1999 — Песни Булата Окуджавы
  • 2004 — Без слов (инструментальный альбом, записанный в начале 1990-х, в продажу не поступил, распространяется только на концертах группы)
  • 2014 — Соль
  • 2018 — Время N
  • 2020 — Знак Огня
  • 2020 — Услышь меня, хорошая

Участие в других проектах

В список не вошли совместные записи с теми исполнителями, которые являлись участниками группы. Их дискографию см. в соответствующем разделе на странице Дискография группы «Аквариум».

  • 1974 — Победа ЗА (ЗА)
  • 1980 — Сладкая N и другие (Майк Науменко)
  • 1982 — 45 (группа «Кино» с участием Бориса Гребенщикова и группы «Аквариум»)
  • 1982 — LV (Майк Науменко)
  • 1983 — Эксерсизы (Владимир Чекасин, Сергей Курёхин, Борис Гребенщиков)
  • 1984 — Начальник Камчатки (группа «Кино» с участием Бориса Гребенщикова и группы «Аквариум»)
  • 1985 — Безумные соловьи русского леса (Сергей Курёхин, Борис Гребенщиков)
  • 1986 — Подземная культура (Сергей Курёхин, Игорь Бутман, Борис Гребенщиков)
  • 1987 — Башлачёв VI (Александр Башлачёв)
  • 1988 — В круге света (Машина времени)
  • 1989 — Sacred Heart (Shakespear’s Sister)
  • 1991 — Which Side Are On/Mr. Bragg Goes to Moscow (видеоальбом) (Билли Брэг)
  • 1991 — Зоопарк. Буги-вуги каждый день (CD+DVD) (Майк Науменко с участием Бориса Гребенщикова и группы «Аквариум»)
  • 1991 — Два капитана 2 (Сергей Курёхин)
  • 1992 — Золотые орехи (Адо)
  • 1993 — Rock Me But Don`t Disrupt My Mind (Джоанна Стингрей)
  • 1993 — Чиж (сольный альбом Сергея Чигракова)
  • 1993 — Титаник на Фонтанке (Nautilus Pompilius)
  • 1996 — Детский альбом (Сергей Курёхин)
  • 1997 — Яблокитай (Nautilus Pompilius)
  • 1997 — Second Sight (Кейт Сент-Джон)
  • 2003 — Heart on Snow (Марк Алмонд с участием Бориса Гребенщикова и группы «БГ-Бэнд»)
  • 2004 — Сквозь пальцы (Настя)
  • 2007 — Стать Севера (Алиса)
  • 2007 — Premonitions of a Shooting Star (Андрей Самсонов + Duo Zikr)
  • 2008 — Олег Сакмаров. Юбилейный концерт (CD+DVD)
  • 2009 — Башлачёв. В коммуналке БГ (DVD)
  • 2016 — Чёрный дрозд (Совместно с группой Мельница. Альбом «Химера» 2016)
  • 2019 — Почему не падает небо (совместно с группой Счастливые люди)

Проза

Написал несколько прозаических произведений: повесть «Лес» («Роман, который так и не окончен») и рассказ «Иван и Данило».

Религия

Как сообщается в FAQ официального сайта группы «Аквариум», Гребенщиков не является приверженцем какой-либо определённой религии. В начале 1990-х годов он всерьёз увлёкся буддизмом, называл себя учеником ламы-датчанина Оле Нидала, проповедника европеизированного варианта учения школы Карма Кагью на Западе и в России. Неоднократно посещал ашрам известного индийского гуру Саи Бабы. В 2006 году в Малайзии познакомился с известным неоиндуистским гуру Шри Чинмоем, который дал музыканту имя Пурушоттама (в переводе с санскрита означает «великолепный человек»). При поддержке Шри Чинмоя были организованы концерты Гребенщикова в Лондоне, в Альберт-холле, в августе 2007 года — сольный концерт в ООН, в котором Гребенщикову аккомпанировали ученики Шри Чинмоя.

Гребенщиков иногда посещает православные церкви и участвует в православных богослужениях. Долгое время он занимался составлением списка чудотворных икон России.

Гребенщиков изучает индийскую и китайскую философию. Перевёл с английского языка несколько буддийских и индуистских текстов. С 2009 года работал над переводом «Бхагавад-гиты» с санскрита на русский язык. Музыкант утверждает, что эта «гениальнейшая книга человечества» переведена на русский язык «так, что читать её невозможно. Я пытаюсь сделать так, чтобы было понятно всем». 21 октября 2019 года Гребенщиков объявил на своей официальной странице в социальной сети Facebook о завершении перевода. Летом 2020 года книга вышла в издательстве АСТ.

Увлечения, интересы, отношение к искусству

В 2012 году по просьбе издательства «Розовый жираф», специализирующегося на книгах для детей, Гребенщиков составил список десяти своих любимых книг, который, по его словам, «мог бы быть и втрое больше». В список вошли следующие литературные произведения:

  • «Ветер в ивах» К. Грэм;
  • «Книга джунглей» Р. Киплинг;
  • «Хоббит, или Туда и обратно» Дж. Р. Р. Толкин;
  • «Властелин колец» Дж. Р. Р. Толкин;
  • «Алиса в Стране чудес» Л. Кэрролл;
  • «Алиса в Зазеркалье» Л. Кэрролл;
  • «Буратино» А. Н. Толстой;
  • «Остров сокровищ» Р. Стивенсон;
  • «Волшебник Земноморья» У. Ле Гуин;
  • «Маленький принц» А. Сент-Экзюпери.
  • Среди русских классиков Гребенщикову нравится творчество Пушкина, Пастернака, Мандельштама, Булгакова и Ахматовой; из современных писателей — Бориса Акунина и Виктора Пелевина.

    Любимые фильмы, среди прочего — «Шерлок Холмс» Гая Ричи, «Белое солнце пустыни» Владимира Мотыля и «Остров» Павла Лунгина, а также популярные сериалы «Пуаро» и «Приключения Шерлока Холмса».

    Борис Гребенщиков является большим поклонником The Beatles, которые значительно повлияли на его творчество и мироощущение.

    Общественная позиция

    По заявлению директора российского представительства Amnesty International Сергея Никитина, сделанному в конце 2015 года, Борис Гребенщиков более 10 лет охотно откликается на призывы этой организации выступить в защиту политзаключённых по всему миру и принимает участие в «марафонах» Amnesty International, в ходе которых участники «марафона» пишут письма властям тех стран, где люди страдают от нарушения прав человека. Подписи Бориса Гребенщикова, по словам Сергея Никитина, ускорили выход на свободу троих «болотных сидельцев», калининградских «узников флага» и помогли во многих других случаях. В 2015 году музыкант подписался под письмом к генпрокурору РФ с призывом принять срочные меры и отменить приговоры Олегу Сенцову, Александру Кольченко и Геннадию Афанасьеву, вынесенные по «несоразмерным обвинениям в терроризме»; он призвал предъявить им надлежащие обвинения или освободить их.

    Гребенщиков осуждает коммунистических лидеров: «Сталин — палач. Как и Ленин. То, что они продолжают лежать на главной площади страны, — позор и преступление».

    В феврале 2014 года Гребенщиков впервые за долгое время исполнил романс «То, что я должен сказать», посвятив его протестующим, погибшим на Евромайдане. В том же 2014 году вместе с Максимом Леонидовым, Вячеславом Бутусовым и Юрием Шевчуком записал выступление, показанное по телеканалу «1+1», осуждающее военный конфликт между Россией и Украиной.

    28 сентября 2019 года на YouTube был размещён ролик под названием «Вечерний М» (съёмка и запись: Иван Вырыпаев), в котором Борис Гребенщиков спел о российских телевизионных пропагандистах центральных каналов. Первым на ролик Гребенщикова откликнулся ведущий Иван Ургант, остроумно обыграв интригу названия песни в рубрике новостей своего развлекательного шоу «Вечерний Ургант». 6 октября 2019 года, то есть всего через неделю после выкладывания ролика с песней в сеть, количество просмотров её на YouTube превысило два миллиона. Песня Гребенщикова в течение нескольких дней стала знаковым явлением в массовой культуре, породив как свои кавер-версии, так и музыкальные пародии на неё, а также оригинальные клипы.

    Изданные книги

    • Сочинения в 2 томах: т. 1 — «Песни», т. 2 — «Непесни». (Издательство «Нота-Р», 2002).
    • Книга Песен. (Издательство «Олма-пресс», 2006).
    • Два стиха о квартире номер шесть. (Издательство «Красный матрос», 2008).
    • Аэростат. Течения и земли. (Издательство Амфора, 2008).
    • Аэростат. Воздухоплаватели и артефакты. (Издательство «Амфора», 2009).
    • Аэростат. Параллели и Меридианы. (Издательство «Амфора», 2009).
    • Аэростат. Вариации на тему Адама и Евы. (Издательство «Амфора», 2012).
    • Гребенщиков Б. Б. Трамонтана: Авторский сборник. — М.: Эксмо, 2013. — 192 с. — (Поэзия XXI). — 3000 экз. — ISBN 978-5-699-63033-2.
    • Гребенщиков Б. Б. Серебро Господа моего. — М.: Эксмо, 2013. — 320 с. . Дополненное издание — М.: Эксмо, 2015—352 с. — ISBN 978-5-699-84581-1
    • Гребенщиков Б. Б. Песни БГ. — Эксмо, 2013. — 768 с. Второе издание 2014. — ISBN 978-5-699-68774-9

    Персональные фотовыставки и выставки живописи

    Фотовыставки, где Борис Гребенщиков выступает как автор:

    • 2004 — «Инфра Петербург», Дом Набокова, Санкт-Петербург;
    • 2007 — «Инфра Петербург», галерея Врублевской, Москва;
    • 2013 — «Внутренние свойства пейзажа», живопись, фотография, видеоарт. Московский музей современного искусства.
    • 2015 — «Три Теоремы Сирени», Лондон, Аукционный дом и галерея Мак Дугалл’с

    Участие в кинофильмах и театральных постановках

    Фильмы, где Борис Гребенщиков является и композитором, и актёром (курсивом обозначены роли, сыгранные Гребенщиковым):

    • …Иванов (1982), режиссёры А. Нехорошев, А. Ильховский — музыкант
    • Йя-Хха (1986), режиссёр Р. Нугманов
    • Серп и гитара (Из России с роком) (Sirppi ja kitara (From Russia with rock), 1987), Финляндия
    • Рок (1987), режиссёр Алексей Учитель
    • Жажда (1988), режиссёр Сергей Дебижев
    • Ты успокой меня (1988), режиссёр Сергей Дебижев
    • Долгая дорога домой (The Long Way Home, 1989), режиссёр Майкл Аптед (Michael Apted), США
    • Чёрная роза — эмблема печали, красная роза — эмблема любви (1989), режиссёр Сергей Соловьёв
    • Красное на красном (1990), режиссёр Сергей Дебижев
    • Город (1990), режиссёр Александр Бурцев
    • Над тёмной водой (1992), режиссёр Дмитрий Месхиев — пациент больницы
    • Два капитана 2 (1992), режиссёр Сергей Дебижев — Капитан № 1
    • 40:0 в пользу (1993), режиссёр Александр Липницикй
    • Настроение Пси (1999), режиссёр Андрей Новосёлов
    • Нежный возраст (2000), режиссёр Сергей Соловьёв
    • БГ. Лев Толстой (2002), режиссёр Виктор Тихомиров

    Фильмы, в которых звучит музыка Гребенщикова:

    • Милый, дорогой, любимый, единственный… (1984), режиссёр Динара Асанова
    • Чужие здесь не ходят (1985), режиссёры Анатолий Вехотко, Роман Ершов
    • Курьер (1986), режиссёр Карен Шахназаров
    • Асса (1987), режиссёр Сергей Соловьёв
    • Город (1989), режиссёр Александр Бурцев
    • Золотой сон (1989), режиссёр Сергей Дебижев
    • Митьки в Европе (1990), режиссёр Алексей Учитель
    • Дом под звёздным небом (1991), режиссёр Сергей Соловьёв
    • Трава и вода (1992), режиссёр Виктор Тихомиров
    • Не идёт (1994), режиссёр Анатолий Васильев
    • Азазель (2002), режиссёр Александр Адабашьян
    • Связь (2006), режиссёр Авдотья Смирнова
    • Питер FM (2006), режиссёр Оксана Бычкова
    • Лаврские дворники (2007), режиссёр Ольга Молоканова
    • Сезон дождей (2008), режиссёр Сергей Дебижев
    • Соловей-Разбойник (2012), режиссёр Егор Баранов
    • Танец Дели (2012), режиссёр Иван Вырыпаев
    • Иерей-Сан (2015), режиссёр Егор Баранов
    • Тёмная как ночь (2019), студия FRESH FILMS (в мини-фильме звучит песня «Тёмный как ночь»).

    См. также фильмографию в статье Аквариум (группа).

    Мультфильмы с музыкой Гребенщикова:

    • Митьки никого не хотят победить, или Митькимайер (1992), художник-постановщик Александр Флоренский
    • Рассказ о чуде из чудес (1994), режиссёр и художник-постановщик Ольга Флоренская

    Мюзикл с музыкой Гребенщикова:

    • Музыка серебряных спиц (2013), режиссёр Виктор Крамер

    Награды

    • Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (13 ноября 2003 года) — за большой вклад в развитие музыкального искусства

    Премии

    • Лауреат премии «Пушкин и XXI век» (2020)
    • Лауреат премии «Своя колея» (2003)
    • Лауреат Царскосельской художественной премии (2002)
    • Лауреат премии «Триумф» (1997)

    Заимствования в творчестве

    Первые такты песни «Плоскость» (записана в 1981-м году — «Синий альбом», получила широкую известность благодаря фильму «Асса») очень напоминают мелодию песни Брайана Ино «Here he comes» из альбома «Before And After Science» (1977).

    В печати есть указания на заимствования Гребенщиковым и у других музыкантов.

    Борис Гребенщиков в 1980 году так описал источники своего вдохновения в письме Артемию Троицкому, опубликованному в 1981 году в самиздатском журнале «Зеркало» :

    «Укравший дождь» — Дилан, как сердитый молодой человек + размышления о том, почему не дают «зелёного света» советской рок-музыке.

    «Почему не падает небо?» — только одно вдохновение.

    «Сталь» — Дилан на 100 % (см. ссылки на Пушкина, Вергилия. Последняя фраза песни из «Новых историй Ци Се» Юань Мэя). Наблюдения из окна в коммунальной квартире.

    «Дорога № 21» — половина фраз в песне — цитаты из «Дао дэ цзин» и Чжуан Цзы, «луна в реке рукой» — намёк на смерть Ли Бо, утонувшего в пьяном виде.

    «Нам всем будет лучше» — «Грэйтефул дэд».

    «Ключи от моих дверей» — Боб Дилан и его «Убежище от бури» + один роман.

    «25 к 10» — моя личная печальная судьба(?), примерно Дилан. Рыбак и начальник заставы в конце — Чжуан Цзы и человек, которому приписывается «Дао дэ цзин».

    «Тарелка» — Фрэнк Заппа. и тд…"



    Имя:*
    E-Mail:
    Комментарий: