Алушта

18.12.2020

Алушта (укр. Алушта, крымскотат. Aluşta, Алушта) — город-курорт на южном берегу Крыма. Административный центр городского округа Алушта (Алуштинского горсовета), так называемой Большой Алушты.

География

Климат

Климат субтропический средиземноморского типа (см. Южный Берег Крыма). Очень похож по температуре на климат Ялты с апреля по сентябрь, но немного холоднее (в среднем на 0,5 °C) с октября по март. Алуштинский курорт имеет 2 перевала (Кебит-богаз и Ангарский перевал), благодаря которым постоянно происходит перемещение воздушных масс с равнин полуострова к морю и обратно. В связи с этим климат характеризуется жарким летом и мягкой зимой, а также сравнительной сухостью, большая часть осадков выпадает с ноября по март. Средняя влажность воздуха 72 %.

Средняя температура самого холодного месяца — января составляет +4,1 °C, а самого тёплого месяца — августа составляет +26,2 °C. Общая продолжительность солнечного сияния составляет 2321 час в год. Температура воды даже в самый холодный период не снижается ниже +8 °C. Купальный сезон — с мая по октябрь. В эти месяцы температура воды не ниже +17 °C. Самое тёплое море бывает с июля по сентябрь — когда температура воды достигает +22…+27 °C. Летом штормы редки и кратковременны.

Несмотря на небольшую разницу с Ялтой по средней температуре, в зимний период времени в Алуште был зафиксирован (за все время наблюдений) мороз в −18,3 °C (в то время как в Ялте никогда не было ниже −12,3 °C), а минимальная температура в году в среднем на 3 °C ниже (высота перевалов всего 590—752 метра, а высота гор в Ялте почти на 750 метров выше, что и дает такую разницу), то есть по зоне морозостойкости USDA Алушта держится только в зоне 8b. В результате этого такие показатели достаточны для роста без укрытия пальм Трахикарпус Форчуна, но опасны для пальм Вашингтония нитеносная и Вашингтония крепкая, которые без проблем зимуют в Ялте и в Сочи.

Среднегодовая скорость ветра в Алуште 4 м/с (а в Ялте 2 м/с) — именно поэтому сформировалось устойчивое выражение, что «по ощущению зимой в Алуште на 3 градуса холоднее, чем в Ялте».

Обилие солнца, свежий воздух, тёплое море и живописные горы — вот важные составляющие, делающие Алушту прекрасным климатическим курортом. Знаменитый врач Боткин писал: «Алушта здоровее Ялты, там во время летней жары воздух непрерывно обновляется тягою через горные проходы по сторонам Чатыр-Дага».

История

Алушта, по одной из версий, происходит от греческого αλυσίδα [алусида], то есть цепь. Крепость Алустон была построена по приказу императора Юстиниана I в VI веке. На протяжении средних веков Алуста была значимым береговым опорным пунктом для всех государств, владевших Южным берегом Крыма: Римской (Византийской) империи, Хазарского каганата, княжества Феодоро.

В период правления генуэзцев Алушта — один из укреплённых пунктов капитанства Готия (так называлась часть генуэзских владений в Крыму, простиравшаяся на запад до Фори). Крепость стала яблоком раздора генуэзцев и княжества Феодоро, так как наряду с Ялтой и Гурзуфом имела оборудованную византийцами пристань. Итальянцы называли город Луста. До сегодняшнего дня сохранилась лишь две башни средневековой крепости.

После завоевания Южного побережья Крыма османами, Алушта входила в состав Судакского кадылыка. Она потеряла своё военно-морское значение, став, как и Ялта с Гурзуфом, заурядной приморской деревенькой. Тем не менее в кульминационный момент разгоревшейся борьбы за Крым между Россией и Турцией именно Алушта стала местом высадки турецкой армии, ставившей целью вытеснить с полуострова русские войска. Янычарский костяк этого десанта был разбит оперативным корпусом В. П. Мусина-Пушкина возле деревни Шума севернее Алушты. При этом отличился, но был тяжело ранен подполковник М. И. Кутузов, командовавший наносившим главный удар гренадёрским батальоном Московского легиона.

После присоединения Крыма к Российской империи и образования Таврической губернии Алушта стала центром волости Симферопольского, а затем Ялтинского уездов. Южный берег Крыма развивается заботами новороссийского и бессарабского генерал-губернатора графа М. С. Воронцова. В 1833 году Николай I высочайше утверждает проект большого храма, автором которого стал одесский архитектор Г. И. Торичелли. Храм во имя всех Крымских святых и Феодора Стратилата был построен и освящен в 1842 году.

В конце XIX — начале XX века Алушта стала приобретать популярность как курорт и в 1902 году получила статус города.

В то же время стало развиваться курортное предместье Алушты, входящее сегодня в состав города и называемое Профессорский уголок. Первоначально местность называлась Тырнак или Тернак (крымскотат. tırnaq — ноготь), затем получило название Профессорский уголок, затем Рабочий уголок (с 1920 года), и наконец снова Профессорский уголок. В 1886 году после ухода в отставку в своем особняке в Кастели-Приморском поселился известный российский геолог и преподаватель Н. А. Головкинский. После того, как рядом начали строить свои дачи многие видные учёные, Профессорский уголок стал местом, где отдыхали, работали и жили: профессора Д. И. Тихомиров, А.Е. Голубев, А. И. Кирпичников, академик архитектуры А. И. Бекетов. Долгие годы здесь жила первая русская женщина-врач Н. П. Суслова. По её инициативе в Профессорском уголке открылась бесплатная школа для деревенских детей. Н. А. Головкинскому и Н. П. Сусловой в селе Лазурное, у подножия горы Кастель, установлены памятники. С Рабочим уголком была связана жизнь русского писателя С. Н. Сергеева-Ценского. Тут приобрёл также дом писатель И. С. Шмелёв .

После потери Перекопа и Ишуньских позиций часть советских войск отступала прямо на Севастополь, часть, будучи отрезана, отступала через Алушту и Ялту по Южнобережному шоссе. К 4 ноября передовые немецкие и румынские части подавили сопротивление заслонов и заняли город. В ходе отхода от Судака по Южному берегу части 48-й ОКД совместно с остатками 294-го и 297-го полков 184-й СД вступили в бой 4 и 5 ноября 1941 года с противником в районе Алушты, даже занимали город, но прорваться не смогли и отошли в горы.

Сильный ущерб городу причинила немецкая оккупация, длившаяся с 4 ноября 1941 по 15 апреля 1944. Более 500 жителей Алушты погибло от рук оккупантов, 231 человек был угнан на работы в Германию. Ещё больше город обезлюдел после депортации крымских татар 18 мая 1944 года. В Алуште имеются памятники, посвящённые военным событиям.

В послевоенные годы Алушта развивалась как приморский курорт, было построено много новых пансионатов и домов отдыха. В окрестностях снимались советские фильмы «Кавказская пленница», «Сердца трёх», «Корабли штурмуют бастионы» и другие.

Для чествования граждан за особые заслуги перед городским сообществом, за выдающиеся достижения и высокое профессиональное мастерство в области развития науки, здравоохранения, образования, культуры, искусства, спорта, политической, экономической, благотворительной и иных сферах деятельности в 1966 году было упреждено звание Почётный гражданин города Алушта. В настоящее время званием награждены 29 человек

Население

На 1 января 2019 года по численности населения город находился на 503-м месте из 1115 городов Российской Федерации.

Национальный состав 8 апреля 1783 год - около 200 человек(29 с духовным саном)все русские https://www.krym4you.com/goroda/istoriya-gorodov/istoriya-alushty/

1805 год — 208 чел. (все крымские татары)

1897 год — 2182 чел. (1 568 крымских татар)

1926 год — 4800 чел. (2 070 крымских татар, 1 450 русских, 480 украинцев, 270 евреев, 250 греков, 30 немцев, 20 армян, 10 болгар)

По данным переписи населения 2014 года национальный состав населения города выглядел следующим образом:

Экономика

В Алуште расположен завод железобетонных конструкций, молокозавод. Также в городе расположено винодельческое предприятие ГП «Алушта», входящее в состав ФГУП «Массандра», которое производит более 20 популярных марок вин. Промышленность носит обслуживающий характер, основные доходы горожан и приезжающих летом на заработок жителей других регионов Крыма связаны с туристами, которые приезжают в Алушту не только для отдыха, но и для лечения в местных санаториях.

Имеется гослесхоз, государственное охотничье хозяйство.

Санатории

  • Санаторий «Алушта» (ул. Глазкрицкого, 8)
  • Санаторий «Алуштинский» (ул. Октябрьская, 16)
  • Санаторий «Морской уголок» (ул. Набережная, 6)
  • Санаторий «30 лет Октября» (ул. Глазкрицкого, 17)
  • Санаторий «Киев» (Комсомольская площадь, 20)
  • Санаторий «Крым» (посёлок Партенит, ул. Санаторная, 1)
  • Санаторий «Рабочий Уголок» (ул. Набережная, 6)
  • Санаторий «Славутич» (ул. Красноармейская, 20)
  • Санаторий «Утёс» (посёлок Утёс, ул. Княгини Гагариной, 5)

Транспорт

С 1959 года действует междугородняя троллейбусная линия Симферополь — Алушта, которая в 1961 году продлена до Ялты. В городе есть пристань, троллейбусный и автобусный вокзалы. Городской транспорт представлен внутригородскими маршрутами троллейбусов, автобусов, маршрутных такси, такси.

  • Автовокзал
  • Фасад здания вокзала

  • Вид со стороны перрона

Связь

Связь в городе представлена компаниями «Крымтелеком» (стационарная телефонная связь, мобильная связь, интернет), а также мобильными операторами «К-Телеком» (работающим под торговой маркой «WinMobile»), и «Волна Мобайл» (КТК-Телеком, сеть 25060)

Существует проект «Wi-Fi-набережная» — доступ к сети Интернет без платы на территории городской набережной (от переговорного пункта до Памятника погибшему правительству Тавриды).

СМИ и телевидение

Телевидение:

  • ТРК «БРТ»
  • ТРК «555»
  • 1-й мультиплекс цифрового телевидения (Первый канал, Россия 1, Матч ТВ, НТВ, Пятый канал, Россия К, Россия 24, Карусель, ОТР, ТВ Центр) — 30 твк
  • 2-ой мультиплекс цифрового телевидения (РЕН ТВ, Спас, СТС, Домашний, ТВ-3, Пятница!, Звезда, Мир, ТНТ, Муз-ТВ) — 32 твк
  • Крым 1 — 5 твк
  • 3-ий мультиплекс цифрового телевидения (региональный) (Первый Крымский (Крым 1), Мир 24, СТВ, Москва 24, Крым 24, Миллет)

Социально-гуманитарная сфера

На территории города находятся Крымская горно-лесная научно-исследовательская станция в структуре Крымского федерального университета имени В. И. Вернадского. На территории Алушты есть 13 учебных заведений: общеобразовательные, музыкальные и художественные школы, ПТУ, консультационные центры национальных университетов страны. Медицинское обслуживание осуществляют городская больница с 7 отделениями, 3 поликлиники, в частности зубопротезная, и женская консультация. Есть 3 библиотеки и 2 кинотеатра. (ПТУ был переименован в филиал крымского республиканского профессионально-технического учебного заведения «Симферопольское высшее профессиональное училище ресторанного сервиса и туризма»)

Достопримечательности

  • Гора Демерджи.
  • Долина привидений.
  • Гора Кастель.
  • Гора Чатыр-Даг.
  • Крепость Алустон (VI век).
  • Средневековое укрепление Фуна (XII—XV века).
  • Дворец княгини Гагариной.
  • Дача купца Н. Д. Стахеева, ныне — Центр детского и юношеского творчества (бывший «Дворец пионеров»).
  • Дача «Голубка», ныне — Центральная городская библиотека имени С. Н. Сергеева-Ценского.
  • Мечеть Юхары-Джами.
  • Храм во имя всех Крымских святых и Феодора Стратилата.
  • Космо-Дамиановский монастырь.
  • В городе имеются памятники А. С. Пушкину, М. Горькому, С. Сергееву-Ценскому, А. Грибоедову, памятные знаки в честь крымских партизан и советских воинов-освободителей.
  • В городском центральном парке — могила членов правительства Советской Социалистической Республики Тавриды, расстрелянных в 1918 году. В ноябре 1940 года по проекту архитекторов К. Галиева и Я. Усейнова над братской могилой был сооружён пятигранный обелиск со звездой. Общая высота — 12,5 метров.
  • винодельческое предприятие «Алушта».
  • Алуштинский дельфинарий.
  • парк «Крым в миниатюре».

В декабре 2015 года городской суд Алушты отменил решение по ограничению этажности новостроек в исторической части города.

Музеи

  • Алуштинский историко-краеведческий музей, филиал Центрального музея Тавриды (бывшего Крымского краеведческого музея).
  • Музей природы Крымского государственного заповедно-охотничьего хозяйства. На территории Крымского природного заповедника — целебный источник минеральной воды со значительным содержанием серебра.
  • Алуштинский литературно-мемориальный музей С. Н. Сергеева-Ценского.
  • Литературный музей И. С. Шмелёва.
  • Дом-музей академика архитектуры А. Н. Бекетова.
  • Алуштинский аквариум
  • Музей катастроф на водах при Храме-маяке Святого Николая Мирликийского (пос. Малореченское)

Храмы города

Православные храмы города относятся в Алуштинскому благочинию Симферопольской и Крымской епархии Украинской православной церкви (Московский патриархат).

Алушта

  • Храм во имя всех Крымских святых и Феодора Стратилата.
  • Храм во имя Св. Луки
  • Храм во имя Святых Царственных мучеников (строительство)

Большая Алушта

  • Храм во имя Святого Александра Невского (пос. Утёс)
  • Храм-маяк Святого Николая Мирликийского (пос. Малореченское)

Культура

Фестивали города

  • Фестиваль хореографии и оркестра «Звезды Алушты».
  • Фестиваль авторской песни «Встреча с юностью».
  • "Фестиваль Лаванды"

Алушта в литературе и искусстве

  • В городе и окрестностях снимался ряд кинофильмов. Список из них: «Овод» в 1952 г., «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика», «Поцелуй Чаниты» в 1972 г. «Спортлото-82», «Три плюс два», украинские сериалы «Тебе, настоящему», «Ангел-хранитель»
  • Адам Мицкевич посвятил Алуште два «Крымских сонета» — «Алушта днем» и «Алушта ночью», в последнем есть такие романтические строки:

Чернеют гребни гор, в долинах ночь глухая,
Как будто в полусне журчат ручьи впотьмах;
Ночная песнь цветов — дыханье роз в садах —
Беззвучной музыкой плывет, благоухая.

Оригинальный текст (польск.) Ałuszta w nocy

Już góry poczerniały, w dolinach noc głucha,
Źródła szemrzą jak przez sen na łożu z bławatów,
Powietrze tchnące wonią, tą muzyką kwiatów,
Mówi do serca głosem tajemnym dla ucha.

  • В Алуште помещена часть действия эпопеи Ивана Шмелёва «Солнце мёртвых».
  • В честь Алушты назван минерал алуштит.
  • Песня 1988 года — «Алушта» Жени Белоусова (муз. В.Дорохин; сл. Л.Воропаева)

Культурные коллективы

  • Алуштинский духовой оркестр «Алушта»
  • Казачий хор Алуштинской казачьей общины Крымского казачьего Союза (МСКТ)
  • Ансамбль русских народных инструментов «Крымский сувенир»
  • Ансамбль скрипачей Алуштинской ДМШ
  • Вокальные и хореографические коллективы ЦДЮТ

Спорт

  • «Ралли Алушта».
  • Чемпионат по супермотокроссу, трасса для супермотокросса одна из лучших в стране.
  • Alushta cup — серия велосипедных гонок по «Даунхил DH» «Кросс кантри XCo» «Super D».
  • МотоТТрофи Алушта (неопр.) (недоступная ссылка — история ). — ежегодное соревнование на спортивных мотоциклах.
  • "Легенды Крыма" - традиционные всероссийские соревнования по спортивному ориентированию (в первой половине января).

Галерея

  • Кинотеатр «Шторм»

  • Дача Стахеева

  • Центр города

  • Парк Алушты

  • Парк Алушты

  • Ротонда - символ города-курорта.

Города-побратимы



Имя:*
E-Mail:
Комментарий: