Юшин, Виктор Иванович

18.12.2020

Виктор Иванович Юшин (1949, Москва — 2007, Москва) — художник-постановщик советского и российского кино, член Союза художников, член Союза кинематографистов России, Член Академии кинематографических искусств «Ника» и «Золотой орёл», Заслуженный художник Российской Федерации (2006)., профессор ВГИКа.

Биография

Виктор Иванович Юшин родился 9 марта 1949 года в Москве.

В 1969 г. с отличием окончил художественно-гримёрное отделение (ХГО) Московского театрального художественно-технического училища. Работал ассистентом художника на киностудии им. Горького.

В 1978 г. окончил художественный факультет ВГИКа (мастерская М. Богданова, Н. Юрова).

С 1978 г. — художник-постановщик киностудии «Мосфильм».

С 1986 г. преподает, с 1988 г. ведет мастерскую на художественном факультете ВГИКа, с 1996 г. — зав. кафедрой художественного факультета ВГИКа.

С 1996 г. работал на телевидении в рекламе.

Художник-постановщик телепрограммы «Куклы» (1996, НТВ).

В 2007 году награждён кинематографической Премией «Золотой орёл» за лучшую работу художника-постановщика (телесериал «Доктор Живаго» НТВ).

Член Союза Художников, член Союза кинематографистов России, член Академии «Ника» и «Золотой Орёл».

Скончался 28 апреля 2007 года, похоронен на Красногорском кладбище.

Фильмография

Художник-постановщик

  • 1979 — «Мир в трёх измерениях»
  • 1980 — «Дульсинея Тобосская»
  • 1981 — «Портрет жены художника»
  • 1983 — «Детский сад»
  • 1984 — «Особый случай» (новелла в одноимённом киноальманахе)
  • 1984 — «Счастливая, Женька!»
  • 1984 — «Формула любви»
  • 1986 — «Лермонтов»
  • 1987 — «Ночной экипаж»
  • 1988 — «Приключения Квентина Дорварда, стрелка королевской гвардии»
  • 1991 — «Расстанемся, пока хорошие»
  • 1992 — «Прогулка по эшафоту»
  • 1992 — «Цена сокровищ»
  • 1993 — «Итальянский контракт»
  • 1997 — «Бедная Саша»
  • 1997 — «Графиня де Монсоро (телесериал)»
  • 1998 — «Князь Юрий Долгорукий»
  • 1999 — «Затворник»
  • 2002 — «Вовочка»
  • 2002 — «Русские амазонки»
  • 2003 — «Вечерний звон»
  • 2003 — «Русские амазонки - 2»
  • 2004 — «Евлампия Романова. Следствие ведёт дилетант-2»
  • 2005 — «Доктор Живаго (телесериал)»
  • 2006 — «Блюз опадающих листьев»
  • 2007 — «Разметка»


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: