Джунгариптер

18.12.2020

Джунгариптер, или джунгариптерус (лат. Dsungaripterus), — род птерозавров из семейства джунгариптерид, живших в раннемеловую эпоху на территории современных Монголии и Китая. Первые окаменелые остатки были обнаружены в Джунгарской впадине.

Окаменелый череп на экспозиции в Палеозоологическом музее Китая

История открытия

Название роду дал в 1964 году Ян Чжунцзянь. Родовое название по месту находки — Джунгарской впадине с добавлением латинизированного греческого корня pteron — «крыло». Видовое название дано в честь китайского палеонтолога Ц. М. Вея. Голотипом IVPP V-2776 является частичный череп и скелет. С 1973 года было найдено значительное количество ископаемого материала, в том числе почти полные черепа. В 1980 году британский палеонтолог Питер Гэлтон переименовал Pterodactylus brancai (Reck, 1931), птерозавра из верхнеюрской африканской формации, в Dsungaripterus brancai, однако данная идентификация не нашла поддержки. В 2002 году о находке фаланги пальца крыла сообщалось из Кореи.

Реконструкция скелета

Внешний вид

Dsungaripterus weii имел размах крыльев в 3—3,5 метра. Его череп длиной от 40 до 50 сантиметров нёс низкий костяной гребень, который тянулся от основания черепа почти до клюва. Голова и шея достигали вместе почти метровой длины. Наиболее примечательной особенностью этого животного являются его длинные, узкие, загнутые кверху челюсти с заострённым кончиком, похожие на пару пинцетов. У него не было зубов в передней части челюстей, которые, вероятно, использовались для выхватывания из воды ракообразных и червей из трещин в скалах или песка. Зато в глубине челюстей располагались плоские шишковидные зубы, которыми ему было удобно разгрызать панцирь добычи.

Систематика

Джунгариптер был отнесён Яном к семейству джунгариптерид. Ниже приводится кладограмма, иллюстрирующая филогенетическое размещение джунгариптера в пределах клады Neoazhdarchia.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий: