Каприони, Джулио

18.12.2020

Джулио Каприони (итал. Giulio Carpioni; 1613, Венеция — 29 января 1678, Виченца) — итальянский художник и гравёр эпохи раннего барокко.

Биография

«Аполлон и Марсий»

В возрасте 29 лет поступил в ученики к художнику Алессандро Варотари, известному потомственному мастеру, представителю позднего маньеризма. В 1631 году отправился в Бергамо, где познакомился с искусством ломбардских мастеров. После этого художник отправился в Рим, чтобы завершить свою классицистическую подготовку посредством изучения работ Тициана, в частности «Вакханалии». С 1636 года до смерти жил в Виченца.

На его художественное развитие повлияло так же творчество Николы Пуссена, Жана Леклерка и Карло Сарачени. Был знаком с Пьетро делла Веккиа.

Творчество

Автор аллегорических картин, полотен на мифологические и сакральные темы, фресок и гравюр.

Самые ранние датированные работы Каприони — две люнеты «Прославление Подесты Винченцо Дольфина» (1647) и «Прославление Подесты Джироламо Брагадина» (1648), которые сегодня хранятся в Муниципальном музее Виченцы.

За ними последовали «Мученичество Святой Екатерины» (1648; Виченца, церковь Санта-Катарина), автопортрет (Пинакотека Брера) и мифологические фрески (ок. 1650, Кальдоньо), «Поклонение волхвов» (ок. 1650, Виченца, Музей Чивико) и др.

Фреска «Вознесение Марии» . Базилика Санти Феличе и Фортунато в Виченце

Умер, будучи весьма богатым человеком. Картины художника ныне хранятся в частных коллекциях и музеях по всему миру — галереях Уффици, Дрездена, Вены, Городском музее Венеции, Оксфорде и др.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий: