Русполи, Алессандро

18.12.2020

Алессандро «Дадо» Русполи (итал. Alessandro "Dado" Ruspoli; 1924—2005) — итальянский аристократ, «светский лев» и актёр. 9-й князь Черветере, 9-й маркиз Риано и 14-й граф Виньянелло был эксцентричным миллионером и плейбоем. Существует версия, что именно он и его образ жизни вдохновили Феллини на создание знаменитого фильма La Dolce Vita.

Биография

Родился 9 декабря 1924 года в Риме в семье князя Франческо Русполи и его жены Клаудии Матараццо.

Его мать ушла из жизни, когда сыну было всего 9 лет, оставив немалое наследство. Благодаря деньгам и титулу Русполи не составило труда стать своим человеком в высшем свете. В 1950—1960-е годы Алессандро был завсегдатаем отелей, магазинов и ресторанов римской Виа Витторио-Венето, самой гламурной и официозной улицы столицы, которую так любили посещать звёзды кино, эстрады, спорта. В круг друзей князя входили Брижит Бардо, Сальвадор Дали, Трумен Капоте, Роже Вадим, Роман Полански, Эмманюэль Арсан и многие другие.

Его последняя жена и мать двоих сыновей (Тао и Бартоломео) австрийская актриса Дебра Бергер была моложе Русполи на 35 лет.

Ушёл из жизни 11 января 2005 года в возрасте 80 лет.

Фильмография

  • 1982 — Идентификация женщины — отец Мави
  • 1990 — Крестный отец 3 — Ванни
  • 1990 — Дом улыбок — Андреа
  • 1991 — Безделье
  • 1992 — Черешневый сад
  • 1993 — Приключения молодого Индианы Джонса — профессор Рили
  • 2000 — Приключения молодого Индианы Джонса: Ловушки Купидона — профессор Рили (хроника)
  • 2002 — Просто дай знать
  • 2007 — Марко Феррери. Режиссёр, который пришёл из будущего — камео (хроника)

Библиография

  • Galeazzo Ruspoli, I Ruspoli, Gremese Editori, 2001


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: