Талатат

18.12.2020

Талатат (от араб. talatât‎ «тройка» или от итал. tagliata «вырезанная кладка») — маленькие (ок. 52 х 26 х 24 см) блоки песчаника, использовавшиеся в строительстве древнеегипетской столицы Ахетатона при фараоне Эхнатоне из XVIII династии. Запечатлённые сцены на сохранившихся талататах являются источником информации о жизни амарнского периода и амарнского искусства.

Эти блоки добывались в Гебель эль-Сильсиле, в 100 км южнее города Фивы. Спешное строительство новой столицы оправдывало поставку талататов. После смерти Эхнатона, атонизм был отвергнут, пришёл период реставрации прежних порядков, Ахетатон потерял статус столицы, главный храм Атона был разрушен, и его талататы использовались в фундаменте при строительстве других зданий и пилонов XIX династии. Талататы найдены в пилонах II и IX Хоремхеба при фиванском храме Амона в Карнаке, также под гипостильным залом храма Амона, в пилоне Рамсеса II и внешних строений Луксорского храма. Часть талататов использовались значительно позже — в правление Нектанеба I и строительстве у Мадамуда при Птолемеях.

Впервые талататы эпохи Эхнатона привлекли внимание исследователей в середине XIX века. После окончания Первой мировой войны благодаря исследовательским программам инспекторов Службы древностей и египтологов начала собираться внушительная коллекция талататов (на которых даже сохранились яркие краски и росписи). С середины XIX века до наших дней общее число найденных и извлечённых талататов составляет 80-90 тысяч штук. Работавший с талататами в 1925—1952 годах инспектор древностей в Карнаке Анри Шевьер ввёл в язык археологии термин талатат.

В 1966 году бывший дипломат США Рэй Уинфилд Смит совместно с египтологами и отделением IBM в Каире организовал проект по фотографированию, описанию и сопоставлению талататов со всего мира. В 1972 году в первом отчёте о проделанной работе появились публикации более 800 восстановленных из талататов сцен.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий: