Желтопузик

18.12.2020

Желтопузик или Глухарь (лат. Pseudopus apodus) — безногая ящерица из семейства веретеницевых (Anguidae). Вид выделяется в монотипный род Панцирные веретеницы (Pseudopus).

Описание

Желтопузик не имеет ног, хотя и является ящерицей. Передних конечностей нет совсем, а задние представлены двумя бугорками около анального отверстия. Желтопузик — наиболее крупный представитель своего семейства. Особи могут иметь длину до 1,5 м.

Молодой желтопузик

Голова желтопузика четырёхгранная с заостренной мордой. Змеевидное туловище немного сжато с боков. Оно переходит в длинный хвост, который занимает около двух третей общей длины животного. Взрослые желтопузики имеют однообразную оливково-бурую окраску, иногда с красноватым оттенком. Под чешуёй желтопузиков находятся костные пластинки (остеодермы).

Ареал и места обитания

Ареал желтопузика охватывает Юго-Восточную Европу, Среднюю и Юго-Западную Азию. В пределах бывшего СССР он включает Крым, Кавказ, Казахстан и Среднюю Азию. Обитает в местах, покрытых густой растительностью, но также встречается и в садах.

Питание

Питается преимущественно насекомыми и моллюсками, в частности, жуками, улитками и слизнями. Иногда охотится и на небольших позвоночных животных.

Размножение

Самка откладывает по 8—10 яиц и охраняет их.

Охрана

Как исчезающий вид желтопузик занесен в Красную книгу Украины и в Красную книгу Казахстана. Как находящийся под угрозой исчезновения занесен в Красную книгу Краснодарского края. Охраняется в Аксу-Жабаглинском заповеднике, в природных заповедниках Ялтинском горно-лесном, «Мыс Мартьян», Крымском и Казантипском. В качестве мер по сохранению вида рекомендуются переселение ящериц из угасающих городских популяций на ближайшие охраняемые территории, усиление охраны Караларской степи, реинтродукция вида в Карадагском и Опукском природных заповедниках и разъяснительная работа с населением.

В культуре

Желтопузики изображали большую часть змей (которых панически боится главный герой) в фильме Стивена Спилберга «Индиана Джонс: В поисках утраченного ковчега».



Имя:*
E-Mail:
Комментарий: