Дарганов

18.12.2020

Дарганов — хутор в Котельниковском районе Волгоградской области, в составе Выпасновского сельского поселения.

Население — 151 (2010)

История

Дата основания не установлена. Согласно Списку населённых мест Земли Войска Донского, в 1859 году хутор относился к юрту станицы Потёмкинской, входившей в состав Второго Донского округа Земли Войска Донского, на хуторе имелось 44 двора, проживало 282 человека. Население хутора быстро увеличивалось. К 1915 году на хуторе имелось 98 дворов, проживало 337 мужчин и 336 женщин

По состоянию на 1 января 1936 года, Дарганов — административный центр Даргановского сельского совета в составе Котельниковского района Сталинградской области. В 1961 году хутор включён в состав Выпасновского сельского совета.

География

Хутор расположен на востоке Котельниковского района у границы с Республикой Калмыкия в пределах западной покатости Ергенинской возвышенности, относящейся к Восточно-Европейской равнине, на реке Аксай Курмоярский, напротив устья балки Сухая на высоте 73 метра над уровнем моря. Рельеф местности холмисто-равнинный, склоны долины Аксая исчерчены балками и оврагами. Почвы комплексные: распространены солонцы (автоморфные) и каштановые солонцеватые и солончаковые почвы.

По автомобильным дорогам расстояние до областного центра города Волгограда (до центра города) составляет 210 км, до районного центра города Котельниково — 49 км (до центра города).

Часовой пояс

Население

Динамика численности населения



Имя:*
E-Mail:
Комментарий: