Паленка (Тюменская область)

18.12.2020

Паленка — деревня в Казанском районе Тюменской области в составе Афонькинского сельского поселения в 34 км к югу от села Казанское, в 4 км к югу от села Афонькино рядом с государственной границей России с Казахстаном. Численность населения 76 человек (2006), количество дворов — 30.

Деревня основана в середине XIX века, впервые упоминается в связи с переселением казаков из Мглинского уезда Черниговской губернии в Ильинскую волость в 1895 году. Название деревни происходит от названия местности — Палёная Грива, или Паленка — пастбище, на котором каждую весну крестьяне из Афонькино выжигали сухую траву и камыш (устраивали «палы») по берегу озера Поварино и по заболоченным местам.

Население

По данным на 2006 год численность населения деревни Паленки составила 76 человек (6,2 % жителей Афонькинского сельского поселения), большей частью из которых являются русские.

Улицы села

Ул. Центральная, ул. Южная.

Общие сведения

Паленка расположена в окружении озёр-стариц, лугов (в том числе заболоченных) и осоко-тростниковых болот.

Паленка связана с деревнями Викторовка, Новогеоргиевка, сёлами Афонькино, Ильинка и Казанское автомобильной дорогой, автобус ежедневно выполняет рейсы до административного центра района.

Территория деревни Паленки входит в Ишимское благочиние Тобольско-Тюменской епархии.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий: