Этот проклятый бронепоезд

18.12.2020

«Этот проклятый бронепоезд» (итал. Quel maledetto treno blindato) — фильм режиссёра Энцо Дж. Кастеллари (итал. Enzo G. Castellari) вышедший на экраны в 1978 году. В американском прокате фильм шёл под названием «Бесславные ублюдки» (англ. The Inglorious Bastards).

Фильм Кастеллари объединяет с одноимённым фильмом Квентина Тарантино 2009 года время действия (Вторая мировая война), элементы сюжетной линии (группа американцев под видом нацистов проникает на немецкий охраняемый объект) и название (правда, Тарантино заимствует его с грамматическими ошибками).

Сюжет

Дело происходит во Франции 1944 года, идёт Вторая мировая война. Группу осуждённых американских военнослужащих везут с американской базы в лагерь, но конвой попадает под обстрел немецкого самолёта. Тюремщики не желают, чтобы заключенные покинули грузовик, и оставляют их под обстрелом. В результате, взбунтовавшись против своих конвоиров, пятеро выживших заключенных решают пробираться к швейцарской границе через линию фронта. Компания подобралась более чем разношёрстная: это лейтенант и лётчик-ас ВВС США Роберт Егер, осуждённый за систематические неподчинения приказам, убийцы Тони и чернокожий рядовой Фред Кэнфильд, вор и мародёр Ник, дезертир Бэрл.

По дороге герои отстреливаются от немцев, помогают союзным войскам. Случайно они сталкиваются со специальным отрядом британской разведки, отобранным для секретного задания и заброшенным глубоко в тыл врага. Обе стороны переодеты в немецкую форму, поэтому только после перестрелки Егер понимает, что они перестреляли союзников.

Как выяснилось позже, спецотряд двигался на точку встречи с французскими партизанами, которые принимают отряд Егера за других. Прибывший из Лондона полковник Бакнер раскрывает обман, но лейтенант Егер убеждает его, что его ребята гораздо лучше подходят для выполнения задания, заключенного в краже системы наведения ракеты Фау-2 из секретной немецкой лаборатории в вагоне охраняемого спецпоезда.

Актёры

  • Бо Свенсон (англ. Bo Svenson) — лейтенант Роберт Егер
  • Питер Хутен (англ. Peter Hooten) — Тони
  • Фред Уильямсон (англ. Fred Williamson) — рядовой Фред Кэнфильд
  • Мишель Перголани (итал. Michael Pergolani) — Ник Коласанти
  • Джеки Бейсхарт (англ. Jackie Basehart) — Бэрл Хейнс
  • Иэн Баннэн (англ. Ian Bannen) — полковник Томас Бакнер
  • Мишель Константен (фр. Michel Constantin) — французский повстанец
  • Массимо Ванни (итал. Massimo Vanni) — французский повстанец

Премьеры

Фильм «Бесславные ублюдки», работа над которым была закончена в 1977 году, вышел на экран только спустя полгода, некоторое время пролежав «на полке».

Интересные факты

  • Бюджет фильма был скромен: во многих батальных сценах фильма задействованы одни и те же актёры массовки; при монтаже фильма использовались одни и те же сцены, снятые с разных ракурсов и углов обзора; в фильме преобладают сцены убийств холодным оружием, нежели сцены стрельбы, так как холостые патроны стоили денег.
  • Согласно системе рейтингов Американской киноассоциации (рейтинг MPAA), фильм имеет рейтинг R — Restricted, так как в нём присутствуют сцены насилия, сцены с обнажёнными телами и грубая ненормативная лексика.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: