Список игроков, выбранных под первым номером драфта НФЛ

18.12.2020

В списке приведены игроки, выбранные на драфтах Национальной футбольной лиги под общим первым номером за всё время их проведения. По действующим правилам проведения драфта право первого выбора принадлежит клубу, завершившему предыдущий сезон с худшим результатом. Если две команды закончили чемпионат с идентичными показателями, то первый номер очереди отдаётся клубу с более сложным расписанием игр. Сложность расписания определяется совокупным процентом побед соперников команды. Процедура драфта занимает три дня и проводится весной, в межсезонье. Первый раунд драфта проходит по четвергам, каждая команда имеет в своём распоряжении десять минут для объявления своего выбора. К участию в нём допускаются спортсмены, окончившие старшую школу не менее трёх лет назад и заигранные за университетские команды. За правильностью допуска к драфту следят сотрудники специального отдела Лиги, ежегодно анализирующие данные примерно трёх тысяч игроков студенческих команд.

Процедура драфта была разработана владельцем команды «Филадельфия Иглз» и будущим комиссаром НФЛ Бертом Беллом как способ привлечения лучших игроков-студентов в слабейшие команды Лиги. Идея была одобрена владельцами остальных команд 19 мая 1935 года. Первый драфт в истории Лиги состоялся 8 февраля 1936 года в отеле Ritz-Carlton в Филадельфии. Первым игроком, выбранным на драфте, стал обладатель Приза Хейсмана 1935 года Джей Беруонгер из Университета Чикаго. Он был выбран клубом «Филадельфия Иглз», затем обменявшим права на него в «Чикаго Беарз». В 1936 году профессиональный футбол не считался прибыльным занятием и Беруонгер не стал подписывать контракт, не сыграв в результате ни одной игры в НФЛ.

C 1947 по 1958 год право первого выбора на драфте разыгрывалось Лигой в специальной лотерее. Этот выбор был бонусом к тому, который команда получала по результатам выступлений. Победивший в лотерее клуб в дальнейшем не мог участвовать в ней. Эта система существовала в течение двенадцати лет и каждая франшиза НФЛ по одному разу воспользовалась дополнительным выбором. Первой командой, победившей в лотерее стали «Чикаго Беарз», выбравшие Боба Фенимора.

С 1960 по 1966 год клубы НФЛ конкурировали за лучших игроков студенческого чемпионата с АФЛ. Обе организации проводили свой драфт и часто выбирали одних и тех же игроков. В 1967 году в Нью-Йорке состоялся первый общий драфт лиг (англ. Common draft), начавших процесс слияния. Под первым номером был выбран линейный защиты Бубба Смит из Университета штата Мичиган.

Тринадцать игроков, выбранных на драфте НФЛ под первым номером, также затем были избраны и в Зал славы профессионального футбола. Расположенный в Кантоне, Огайо, музей объединяет наиболее выдающихся игроков, тренеров, владельцев клубов и функционеров, внёсших весомый вклад в развитие футбола. Кандидаты на вступление в Зал славы отбираются комитетом из сорока восьми человек. Предварительный список претендентов формируется перед проведением Супербоула. Церемония принятия избранных членов Зала славы проходит ежегодно в начале августа и открывает очередной сезон Национальной футбольной лиги.

Драфт НФЛ является одним из самых заметных событий в спортивной жизни США. В 2017 году на мероприятие в Филадельфию приехало около 250 тысяч болельщиков и 1 800 представителей СМИ. По сообщению журнала Forbes положительный экономический эффект от события составил примерно 95 млн долларов. Драфт 2018 года стал первым в истории, когда все семь раундов транслировались в прямом эфире. Вещание осуществляли ESPN, Fox и ABC. Церемония прошла в Арлингтоне на домашней арене клуба «Даллас Ковбойз». Под первым номером был выбран квотербек Бейкер Мэйфилд.

Драфт 2020 года, который первоначально должен был состояться в Лас-Вегасе, прошёл в виртуальном формате. Все запланированные мероприятия были отменены из-за пандемии COVID-19. Для организации трансляций было задействовано более 600 камер, установленных в домах комиссара НФЛ Роджера Гуделла, генеральных менеджеров команд, некоторых игроков. Общая аудитория трансляций драфта превысила 55 млн зрителей. Одновременно лига собрала 100 млн долларов, которые были переданы для финансирования борьбы с пандемией.

Список игроков, выбранных на драфте под первым номером

Драфт — год проведения драфта; Университет — образовательное учреждение, за команду которого выступал игрок; Команда — клуб, выбравший игрока на драфте; Достижения на профессиональном уровне — значимые достижения игрока (победы в чемпионате, признание Самым ценным игроком сезона или Супербоула, участия в Матчах всех звёзд, включение в символические сборные лучших игроков лиги и членство в Зале славы профессионального футбола)
Знак «—» в графе «Достижения на профессиональном уровне» означает отсутствие достижений, указанных выше



Имя:*
E-Mail:
Комментарий: