Новик, Юрий Иванович

18.12.2020

Юрий Иванович Новик (17 марта 1976, Красноярск, СССР) — российский футболист, полузащитник. В составе красноярского «Метаплурга» сыграл 305 матчей и забил 24 гола. Считается одной из легенд красноярского футбола.

Карьера футболиста

Свои первые футбольные шаги делал в красноярской СДЮСШОР «Рассвет». Первый тренер — Александр Николаевич Гуцик.

В 1994 году перешёл в красноярский «Металлург», который тогда тренировал известный местный специалист Александр Кишиневский. Несмотря на юный возраст, крайний полузащитник уверенно закрепился в основе. Позже он так вспоминал свой первый год в «Металлурге»:

— У Кишиневского, который работал в те годы в «Металлурге», было огромное доверие к молодёжи. Тогда он привлёк к основе перспективных пацанов 1975—1976 годов рождения, которые уже играли за всякие сборные. У нас тогда были практически одни красноярцы — может, пару-тройку иногородних пригласили. В итоге так получилось, что в совокупности с костяком, где остались те же Солодков и Алексеев, молодые быстро набрались опыта, при этом имея право на ошибку. Всё это позитивно повлияло и на меня.

В «Металлурге» играл до 2001 года. После смены тренерского штаба и прихода Сергея Савченкова футболист покинул родной клуб и перешёл в кировскую команду «Динамо-Машиностроитель», где тогда работал Кишиневский. При этом были варианты продолжения карьеры в новокузнецком «Металлурге» и в одном из клубов Латвии.

Отыграв два года в Кирове, Новик вернулся в «Металлург» и провёл в нём ещё три года. В 2006 году футболист окончательно покинул клуб, перейдя в братский «Сибиряк», где и завершил профессиональную карьеру. До 2009 года играл в любительском «Мостовике-Локомотиве» из Уссурийска и бийском «Динамо».

Тренерская деятельность

В 2010 году стал тренером футбольной школы «Енисея». На этой должности проработал два года, после чего вошёл в структуру молодёжной команды «Енисея», где помогал Александру Алексееву. С 2018 года работал тренером в своей родной школе «Рассвет», где помогал Александру Кишиневскому.

В январе 2020 года вошёл в тренерский штаб Кишиневского в молодёжной команде «Енисея».

Личная жизнь

Женат, свадьбу сыграл в 2005 году на стадионе «Центральный». Два сына, оба занимаются в «Рассвете».



Имя:*
E-Mail:
Комментарий: