Лихтенштейн, Карл фон

18.12.2020

Карл фон Лихтенштейн (нем. Karl von und zu Liechtenstein; 1569—1627) — родоначальник княжеской фамилии Лихтенштейнов, верный подданный Габсбургов в годы Тридцатилетней войны, получивший от императора княжеский титул. Первый среди Лихтенштейнов кавалер ордена Золотого руна.

Биография

Карл был старшим сыном Хартманна II фон Лихтенштейна и Анны Марии цу Ортенбург. Хотя воспитывался он в протестантской вере, в 1599 году Карл перешёл в католицизм и поступил на службу к императору Священной Римской империи Рудольфу II, который вскоре назначил его на должность главного интенданта. На этом посту Карл пребывал до 1607 года.

В споре за земли между императором и наследником престола эрцгерцогом Матиасом, Карл принял сторону второго, за что тот, в благодарность, даровал Карлу в 1608 году наследственный титул князя.

В 1614 году князь Карл I присоединил к своим землям силезское герцогство Троппау.

В начавшейся Тридцатилетней войне, Карл выступил на стороне Католической лиги. Он принимал участие в подавлении Восстания чешских сословий, в арестах и казнях уцелевших участников битвы на Белой Горе. В благодарность за это, в 1622 году император Фердинанд II назначил Карла на должность губернатора и вице-регента Богемии и сделал кавалером Ордена Золотого Руна. В том же году Карл присоединил к своим владениям герцогство Егерндорф и ряд владений, конфискованных у мятежников.

После смерти Карла 12 февраля 1627 года, княжеский титул, в соответствии с семейным соглашением 1606 года, унаследовал его старший сын Карл Эйсебиус.

Семья

Помимо Карла, у Хартманна II, принадлежащего Никольсбургской (нем. Nikolsburger) ветке династии Лихтенштейн, и его жены Анны Марии цу Ортенбург, было ещё, по крайней мере, двое сыновей: Максимилиан (нем. Maximilian), и Гундакер (нем. Gundaker). Принявшие католицизм и поступившие на службу императора, братья принимают в 1606 году новый Семейный Договор, согласно которому, старший сын самой старой ветки династии, получал право называться наследником и мог представлять династию как Регент Дома Лихтенштейн. Условия этого договора, включая и другие уточнения, были объединены в новом Законе о Княжеской династии в 1993 году, который сформировал основные права наследования трона в Княжестве Лихтенштейн.

Дети

В 1592 году Карл женился на Анне Марии фон Черна-Гора унд Аусзее (нем. de:Anna Maria Schembera von Czernahor von Boskowitz, 1569—1625 годы), с которой у них было, по крайней мере, четверо детей:

  • Анна Мария (7 декабря 1597 года — 26 апреля 1640 года);
  • Франциска Барбара (1604 год — 1655 год);
  • Генрих (умер во младенчестве);
  • Карл Эйсебиус (12 сентября 1611 года — 5 апреля 1684 года).


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: