Ди Пальма, Карло

18.12.2020

Карло Ди Пальма (итал. Carlo Di Palma; 17 апреля 1925, Рим — 9 июля 2004, там же) — итальянский и американский кинооператор, сценарист и режиссёр.

Биография

Был ассистентом оператора в фильме Висконти «Одержимость» (1943), познакомился здесь с Джанни Ди Венанцо, учился у него. Дебютировал как самостоятельный кинооператор в 1956 году. С 1983 работал в США. Снял более 50 фильмов. Известен прежде всего работами в фильмах Микеланджело Антониони и Вуди Алленa.

В 1970-х поставил несколько комедий с Моникой Витти.

Его племянник — кинооператор Дарио Ди Пальма.

Избранная фильмография

  • Вызов (1958, Франческо Рози)
  • Развод по-итальянски (1961, Пьетро Джерми)
  • Красная пустыня (1964, Микеланджело Антониони)
  • Фотоувеличение (1966, Микеланджело Антониони, номинация на премию BAFTA)
  • Армия Бранкалеоне (1966, Марио Моничелли)
  • Не промахнись, Ассунта! (1968, Марио Моничелли)
  • Свидание (1969, Сидни Люмет)
  • Драма ревности (1970, Этторе Скола)
  • Пары (1970, Марио Моничелли, новелла «Холодильник»)
  • Пацифистка (1970, Миклош Янчо)
  • Трагедия смешного человека (1981, Бернардо Бертолуччи)
  • Идентификация женщины (1982, Микеланджело Антониони)
  • Ханна и её сёстры (1986, Вуди Аллен)
  • Дни радио (1987, Вуди Аллен)
  • Сентябрь (1987, Вуди Аллен)
  • Элис (1990, Вуди Аллен)
  • Тени и туман (1992, Вуди Аллен)
  • Мужья и жёны (1992, Вуди Аллен)
  • Загадочное убийство в Манхэттене (1993, Вуди Аллен)
  • Пули над Бродвеем (1994, Вуди Аллен)
  • Монстр (1994, Роберто Бениньи)
  • Не пей воду (1994, Вуди Аллен, телефильм)
  • Великая Афродита (1995, Вуди Аллен)
  • Все говорят, что я люблю тебя (1996, Вуди Ален)
  • Разбирая Гарри (1997, Вуди Ален)

Признание

  • Серебряная лента Национального синдиката киножурналистов Италии (1965, 1967, 1993, 1997).
  • Европейская кинопремия за выдающийся вклад в мировое кино (2003).


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: