Лукьянова, Елена Анатольевна


Елена Анатольевна Лукьянова (род. 27 июня 1958, Москва, РСФСР, СССР) — российский юрист, учёный, доктор юридических наук, общественный и политический деятель, адвокат (с 1996 года). Директор Института мониторинга эффективности правоприменения Общественной палаты Российской Федерации. Профессор кафедры конституционного и муниципального права МГУ им. М. В. Ломоносова (1984—2013), кафедры конституционного и административного права факультета права НИУ «Высшая школа экономики» (2013—2020). Член Общественной Палаты Российской Федерации (2010—2014).

Профессиональная деятельность

Учёный

С отличием окончила юридический факультет МГУ имени М. В. Ломоносова (1980), доктор юридических наук, профессор. Кандидатская диссертация — «Закон как источник советского государственного права» (МГУ, 1984; научный руководитель профессор Г. В. Барабашев). Докторская диссертация — «Государственность и конституционное законодательство России» (МГУ, 2003).

С 2013 года по 2020 годы была профессором кафедры конституционного и административного права факультета права Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики». В рамках магистерской программы «Публичное право» ведёт курс «Конституционное право» и цикл научно-исследовательских семинаров. Один из авторов и ведущих междисциплинарного воркшопа[чего?] «Читаем Конституцию». C 1 сентября 2020 года уволена, по мнению самой Лукьяновой, из-за публичной критики принятых в 2020 году поправок к Конституции России.

Юрист

Работала в аппарате Государственной думы I, II и III созывов в чине советник Российской Федерации 1 класса. В Государственной Думе V созыва работала помощником заместителя Председателя.

Член Московской областной коллегии адвокатов, специализируется на публично-правовых спорах, избирательных спорах и юридическом обеспечении выборов. Участвовала в рассмотрении ряда политически значимых дел:

  • о действительности результатов думских выборов 2003 года (в Верховном суде Российской Федерации и Европейском суде по правам человека)
  • о соответствии Конституции отмены прямых выборов губернаторов (в Конституционном суде Российской Федерации)
  • о лишении полномочий депутата Государственной Думы VI созыва Г. В. Гудкова
  • об обжаловании отказа ЦИК России в вынесении на общероссийский референдум вопросов, предложенных КПРФ (в Верховном суде Российской Федерации)

С 2006 по 2014 год — адвокат Михаила Ходорковского.

С 2012 года — Директор АНО «Агентство мониторинга правоприменения».

Общественно-политическая деятельность

Политик

До 2009 года — член КПРФ и МГК КПРФ, кандидат в члены ЦК КПРФ. С 2009 года членство в партии приостановлено в связи с назначением в состав Общественной палаты Российской Федерации.

В 2005 году баллотировалась от КПРФ на выборах в Московскую городскую думу, заняла второе место в Центральном избирательном округе № 1 с результатом в 27 %. В 2006 году была выдвинута кандидатом в депутаты Государственной думы по Медведковскому избирательному округу Москвы; планировалось, что её кандидатура может быть поддержана различными оппозиционными силами — КПРФ, «Родиной», СПС, Объединённым гражданским фронтом Гарри Каспарова. Однако сначала «Родина» отказала ей в поддержке, а затем КПРФ сочла нецелесообразным её участие в выборах. После этого сняла свою кандидатуру.

В июле 2006 года выступила на конференции политической оппозиции «Другая Россия».

В 2015 году опубликовала статью об особенностях российской школы права на примере Постановления Конституционного суда Российской Федерации о проверке договора о принятии Республики Крым в состав России. Вслед за ответной публикацией Председателя Конституционного суда Российской Федерации В. Д. Зорькина основные тезисы дискуссии были собраны в брошюру.

В 2015 году после убийства Бориса Немцова вступила в РПР-ПАРНАС. С этого же года руководитель Рабочей группы по вопросам конституционной и судебной реформ политической партии РПР-ПАРНАС. В 2016 году вышла из этой партии. В настоящее время член либеральной партии «Партия перемен».

Общественный деятель

С 2010 по 2014 год — член Общественной палаты России третьего и четвёртого составов. Общественной палаты РФ. В 2010 году организовала работу «горячей линии» по выявлению незаконных игорных заведений. С 2011 года — директор Института мониторинга эффективности правоприменения (деятельность института прекращена 22 апреля 2015 года).

В 2011 году возглавляемая ей рабочая группа Общественной палаты РФ подготовила законопроект «О культурной деятельности и основах культурной политики в Российской Федерации».

В 2012 году организовала широкое рассмотрение статьи Уголовного кодекса РФ об ответственности за массовые беспорядки — участники обсуждения пришли к выводу о её неточности и неопределённости. Также принимала участие в доработке законопроекта «Об общественном контроле в Российской Федерации». Выступила против запрета в России фильма «Невинность мусульман».

В 2013 году в связи с массовым привлечением к уголовной ответственности торговцев пищевым маком провела экспертизу соответствия российского законодательства о наркотических веществах международному праву. В результате обнаружено грубое несоответствие норм российского права Единой конвенции ООН «О наркотических средствах».

В 2014 году была выдвинута в состав Общественной палаты РФ пятого состава от АНО «Юристы за конституционные права и свободы» по направлению «Развитие информационного общества, СМИ и массовых коммуникаций». В ходе интернет-голосования заняла четвёртое место по своему направлению и в состав Палаты не вошла. Однако за время голосования ей был выявлен и предан огласке целый ряд серьёзных нарушений и фальсификаций, имевших место в ходе выборов.

Кроме того, с 2012 года — член Экспертного совета Открытого правительства и Экспертного совета при Уполномоченном при Президенте РФ по защите прав предпринимателей. Член Общественного совета Росграницы, Консультативного совета Роскомнадзора, Общественной коллегии по жалобам на прессу (Палата медиа-аудитории) и Общественного совета Федерального агентства по делам национальностей.

В мае 2016 года выступила против агитации за участие в праймериз «Единой России» со стороны членов федеральной и региональных общественных палат, заметив, что «не имеют права члены Общественной палаты допускать любые формы поддержки политических партий». В марте 2020 года подписала обращение против принятия поправок к Конституции РФ, предложенных президентом Путиным. В сентябре 2020 года подписала письмо в поддержку протестных акций в Белоруссии.

Член Союза кинематографистов России. Один из организаторов кинофестиваля «Новое кино. XXI век» (2004—2008).

Награды и премии

  • Премия Ленинского комсомола (1989) — за работу «Закон как источник советского государственного права»
  • Серебряная медаль им. Ф. Н. Плевако (2012) — за достигнутые успехи в защите прав и законных интересов граждан и юридических лиц, развитии юридической науки, подготовке квалифицированных юридических кадров, за активную деятельность по укреплению единства адвокатуры.
  • Лауреат Премии Московской Хельсинкской группы в области защиты прав человека за 2016 год — в номинации «За экспертную и научную деятельность в области прав человека»

Публикации

  • Монография «Закон как источник советского государственного права» (М., 1988).
  • «Российская государственность и конституционное законодательство в России (1917—1993)» (М., 2000).
  • Брошюра «На стыке эпох и континентов: К истории российской государственности: Пособие для реформаторов» (М., 2002).
  • Сборник-хрестоматия «Конституционные риски» (М., 2015).
  • «#КРЫМНАШ. Спор о праве и о скрепах двух юристов и их читателей» (М., 2015).
  • Монография «Конституционные трансформации и политические имитации» (Raleigh: Open Science Publishing, 2018).
  • Монография «Авторитаризм и демократия» (в соавторстве с И. Г. Шаблинским; М., 2018).

Семья

  • отец — Анатолий Иванович Лукьянов, доктор юридических наук, политический деятель, председатель Верховного Совета СССР в 1990—1991 годах.
  • мать — Людмила Дмитриевна Лукьянова, доктор биологических наук, член-корреспондент РАН, профессор.
  • муж — Сергей Тимофеев, журналист, политтехнолог.
  • сын — Лукьянов Владимир Константинович, юрист.
  • внук — Денис, юрист


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: