Ситник

18.12.2020

Ситник (лат. Júncus) — крупный род цветковых растений семейства Ситниковые (Juncaceae). Типовой род семейства.

Латинское название встречается у Вергилия и других древнеримских авторов. Происходит от лат. jungere — связывать, соединять или сплетать, так как служил для плетения циновок, корзин и других изделий.

Распространение и среда обитания

Ареал — преимущественно Северное полушарие, растения встречаются в сырых местах от тундры до тропиков.

Ботаническое описание

Представители рода — многолетние, корневищные, реже однолетние травянистые растения.

Листья — с открытыми незамкнутыми влагалищами, без ушек или с ушками. Пластинки листьев плоские — злаковидные или цилиндрические — стеблевидные или же трубчатые, поперечно-перегородчатые.

Цветки обоеполые, буроватые или зеленоватые, собраны в различные соцветия — от простого головчатого до сложнометельчатого, расположены на веточках. Соцветия расположены по одному и снабжены при основании двумя прицветничками, либо скучены по несколько в головки и окруженные кольцом прицветников. Листочки околоцветника тонко-кожистые, реже перепончатые, по краю плёнчато-окаймлённые. Завязь одногнездная или трёхгнездная. Столбик цилиндрический, иногда очень короткий, едва заметный. Рыльца три, покрытых длинными сосочками, выдающихся из околоцветника.

Плод — трёхгнёздная коробочка. Семена многочисленные, продолговатые или овальные, нередко с длинными, хвостовидными, плёнчатыми придатками.

Размножение — семенами или корневищами.

Значение и применение

Многие виды выращиваются в качестве декоративных растений в увлажнённых местах.

Стебли ситника используются при плетении изделий. Ситник развесистый (игуса), с его прочной на износ соломой, широко применяется в Японии для плетения внешней оболочки напольных матов татами.

Некоторые представители рода составляют заметную часть сена или травостоя на пастбищах, но кормовое значение этих видов почти не изучено. На пастбищах поедаются плохо, редко — удовлетворительно или хорошо. В сене поедаются удовлетворительно.

Классификация

Согласно данным сайта Королевских ботанических садов Кью род насчитывает 344 вида. На территории России и сопредельных стран произрастают следующие виды:

Галерея

  • Juncus acutus

  • Juncus breweri

  • Juncus ensifolius

  • Juncus xiphioides



Имя:*
E-Mail:
Комментарий: