Военно-строительный батальон

18.12.2020

Военно-строительный батальон (отряд) — формирование военно-строительных частей РККА, НКВД, ВС СССР. Представляло собой воинскую часть уровня батальон и имело признаки, с одной стороны, воинской части, а с другой — строительной организации. В послевоенном СССР военно-строительные отряды стали хозрасчетными организациями и содержались, в основном, за счет собственных средств. В это время они укомплектовывались по призыву через военкоматы, причём призванные получали особый статус военных строителей, на которых распространялись нормы как военного, так и трудового законодательства: они принимали военную присягу и срок службы в военно-строительных отрядах засчитывался им в срок действительной военной службы; при этом они находились на положении рабочих строительной организации, получали за выполнение работ заработную плату, и этот же срок службы засчитывался им в трудовой стаж.

Военно-строительные отряды (ВСО) и отдельные военно-строительные роты (ОВСР) состояли вне штатной численности Вооруженных Сил Советского Союза, однако командные должности в них занимали кадровые военнослужащие (командир отряда, начальник штаба отряда, командиры рот и другие).

Помимо хозрасчетных военно-строительных отрядов в Министерстве обороны СССР числились и обычные военно-строительные части.

История

Мобилизация бойцов и командиров РККА и РККФ для выполнения различных строительных и ремонтно-восстановительных работ началась в годы Гражданской войны, когда экономика страны лежала в развалинах и требовалось восстанавливать тысячи заводов и фабрик, шахт и рудников, мостов, дорог. В начале 1920-х гг., по мере высвобождения людей с фронтов, было сформировано восемь трудовых армий, а также множество более мелких и локальных формирований для помощи народному хозяйству: военно-трудовых лесозаготовительных дружин (1920 г.), рабочих батальонов железнодорожных войск (1920 г.), 1-й Туркестанский рабочий полк и Закаспийский трудовой отряд (1921 г.), рабочие батальоны и роты при местных органах Главного управления по снабжению РККА и РККФ продовольствием (1921 г.). Приказом Революционного военного совета № 27 от 4 января 1922 г. эти временные подразделения были расформированы, личный состав демобилизован.

Новая потребность в привлечении больших трудовых ресурсов на строительство укреплённых районов на западных границах СССР возникла в предвоенные годы. Оно велось силами Народного комиссариата обороны и Народного комиссариата внутренних дел, имевшего собственные строительные части. После ряда преобразований 21 июля 1943 г. было создано Главное управление оборонительного строительства Красной Армии (ГУОС КА), внутри которого и появились военно-строительные отряды, просуществовавшие в вооружённых силах до распада Советского Союза.

18 июня 1949 г. постановлением СМ Союза ССР № 2618—1037 был учрежден аппарат заместителя министра Вооруженных сил по строительству, которому было поручено руководство воинскими частями и организациями строительства и расквартирования войск. Принятым приказом министра ВС СССР № 01381 от 24 августа 1949 г. был образован единый Военно-строительный комплекс министерства.

С мая 1955 г. де факто началось восстановление военно-строительных отрядов (ВСО), а 13 мая 1955 г. приказом министра обороны СССР № 86 принято первое Положение о военно-строительных отрядах. Уже к августу ВСО показали в 2-3 раза более высокую эффективность, чем стройбаты, однако было отмечено снижение дисциплины в этих частях, поэтому приказом министра обороны № 135 от 15 августа 1955 г. командирам отрядов были возвращены дисциплинарные права в отношении рабочих ВСО, отнятые тремя месяцами ранее.

Структура и единицы ГУОС

Главное управление оборонительного строительства Красной Армии находилось под командованием начальника инженерных войск и включало:

  • Управление оборонительного строительства резерва Верховного Главного командования (УОС РВГК),
  • Управления оборонительного строительства фронтов и отдельные управления военно-полевого строительства (УВПС). Это были полувоенные хозрасчетные организации со своими штатными частями — военно-строительными отрядами трехротного состава, комплектовавшимися из призывников.

В 1943 году было сформировано 10 УОС РВГК, 12 фронтовых УОС и 9 отдельных УВПС, включавших соответственно 92, 61 и 36 военно-строительных отрядов. Их общая численность на январь 1944 г. составила 89 тысяч человек, и впоследствии она только росла, что объяснялось более высокой эффективностью использования профессионального и постоянного контингента строительных специалистов. Если в 1943 г. в оборонительном строительстве участвовали 89 513 военных строителей, 45 593 мобилизованных гражданских лиц и 28 284 военнослужащих, то на конец 1944 г. количество военных строителей выросло до 119244, при том, что количество привлеченных гражданских лиц сократилось до 12 544, а военнослужащих — до 12 194. Военно-строительный отряд зарекомендовал себя как наиболее целесообразная форма организации подобных частей.

С мая 1946 г. наименование ВСО в документах сменяется упоминанием только о строительных, военно-технических, автотранспортных и других батальонах и отдельных ротах.

Численность

Военно-строительный отряд состоял из нескольких военно-строительных рот, в свою очередь делившихся на взводы, образовывавшие производственные бригады из одного или нескольких отделений. Для выполнения строительно-монтажных и заготовительных работ несколько ВСО сводились в соединение, именуемое Управлением начальников работ (УНР). Личный состав ВСО достигал 620—660 человек. Командовали ВСО офицеры в звании «капитан» (начиная с 1970-х годов в звании «майор» или «подполковник»), ротами — лейтенанты или старшие лейтенанта, на должности командиров взводов назначались сержанты-срочники, имевшие строительную специальность, начиная с 1970-х годов — лейтенанты или прапорщики.

После хрущёвского сокращения вооружённых сил к началу 1956 г. в Вооруженных силах остались строительные части численностью 231 015 военнослужащих, а вне ВС строительные части численностью 73 095 военнослужащих и ВСО численностью 218 880 военных рабочих по призыву. Уже в тот период численность строительных частей превалировала, однако в дальнейшем удельный вес ВСО рос и с 1960-х гг. они стали основной формой организации военно-строительных частей, а объёмы выполняемых Военно-строительным комплексом работ постоянно росли.

К 1988 г. вне штатной численности Вооруженных сил в ВСО Минобороны работали полмиллиона человек. Ещё столько же трудилось в военно-строительных частях 22 гражданских министерств. При этом численность самих Вооружённых сил, включая Пограничные и Внутренние войска, насчитывала чуть более 4,2 млн человек.

Условия комплектования и оплаты

Военно-строительные отряды комплектовались начальствующим составом через кадровые органы Минобороны, а по должностям, на которых работали солдаты-сверхсрочники, — через командиров отрядов за счет лучших военных строителей. Военных строителей призывали через военкоматы, однако в ВСО распределяли солдат по остаточному принципу, из-за чего туда попали люди, еще до призыва склонные к асоциальному поведению и даже ранее судимые, ограниченно годные к службе по физической подготовке и здоровью, призывники из сельских регионов союзных республик, плохо владевшие русским языком.

В ВСО изначально была установлена шестидневная рабочая неделя, потом они перешли на пятидневку, с использованием субботы для занятий по боевой, политической и специальной подготовке, культурно-просветительных мероприятий. При шестидневке время для таких занятий выделялось после рабочего дня.

Зарплату военным строителям начисляли по трудовому кодексу, с применением районных коэффициентов, однако без процентной надбавки за выслугу и 13-й зарплаты. На них не распространялись северные льготы. Из заработанных ими сумм оплачивались накладные расходы (обмундирование, постельные принадлежности, стирка, ремонта одежды и обуви, помывка в бане, питание), из причитающейся нетто-зарплаты на руки выдавалось небольшая часть, а остальное перечислялось в сберегательную кассу на текущий счет военно-строительного отряда, с которого затем производился личный расчёт при увольнении в запас.

Послевоенные батальоны

С освобождением территории СССР от немецко-фашистских оккупантов началась мобилизация некоторых категорий населения освобождённых районов в военно-строительные батальоны НКВД/МВД СССР.

Категории мобилизуемых были следующие:

  • лица призывного возраста, не попавшие в РККА в результате оккупации. поскольку срок призыва в армию для них до начала войны еще не подходил, а после войны превышал призывной;
  • бывшие советские военнопленные, которым после освобождения следовало дослужить установленный срок, в который проведённое в плену время не засчитывалось во время службы;
  • насильственно угнанные в Германию остарбайтеры;
  • лица, сотрудничавшие с оккупантами, но не запятнавшие себя преступлениями: полицаи, жандармские служащие.

Возрастной состав солдат в ВСБ варьировал в диапазоне 18—40 лет, формирование взводов осуществлялось по специальностям: плотники, каменщики, штукатуры.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий: