Маккормак, Патти

18.12.2020

Патриша «Патти» Маккормак (англ. Patricia "Patty" McCormack, род. 21 августа 1945), при рождении Патриша Эллен Руссо (англ. Patricia Ellen Russo) — американская актриса, номинантка на премию «Оскар» в 1956 году.

Биография

Патриша родилась в Бруклине 21 августа 1945 года в семье пожарного Фрэнка Руссо и профессиональной конькобежки на роликах Элизабет Руссо (урождённой Маккормак). В возрасте четырёх лет она стала сниматься для модных журналов в качестве модели, а спустя три года дебютировала на телевидении. Её кинодебют состоялся в 1951 году в фильме «Жених возвращается», где она появилась в небольшой роли сироты.

В 1953 году Патти Маккормак дебютировала на Бродвее в постановке «Пробный камень», а через год сыграла одну из наиболее известных её ролей, Роду Пенмарк, в пьесе «Плохое потомство». В 1956 году актриса снялась в экранизации этой пьесы и в 11 лет была номинирована на «Оскар» за лучшую женскую роль второго плана.

В 1959 году у Патти Маккормак было собственное телевизионное шоу «Плохая девушка Пека», которое продержалось на экранах совсем недолго, а также — главная роль в телесериале «Руперты», с Одрой Линдли в главной роли.

В последующие годы Маккормак продолжила свою актёрскую карьеру в основном во второстепенных ролях на телевидении, и лишь изредка появляясь в большом кино. При этом она уже не использовала своё детское имя Патти, а значилась как Патриша Маккормак. Среди её работ последующие лет роли в телесериалах «Даллас», «Она написала убийство», «Клан Сопрано», «Частный детектив Магнум», «Спасатели Малибу» и «Отчаянные домохозяйки».

С 1967 по 1973 год актриса была замужем за итало-американским ресторатором Бобом Катания, от которого родила двоих детей.

Одной из последних на данный момент ролей актрисы является Пэт Никсон в фильме «Фрост против Никсона» (2008). Её вклад в киноиндустрию США отмечен звездой на Голливудской аллее славы на углу Голливуд-бульвар и Вайн-стрит.

Избранная фильмография

  • 1951 — Жених возвращается / Here Comes the Groom — сирота (не указана в титрах)
  • 1956 — Дурная кровь / The Bad Seed — Рода Пенмарк
  • 1957 — Снежная королева — Маленькая разбойница (озвучка английской версии)
  • 1960 — Приключения Гекльберри Финна / The Adventures of Huckleberry Finn — Джоанна Уилкс
  • 1975 — Жук / Bug — Сильвия Росс
  • 1984 — Приглашение в Ад / Invitation to Hell — Мэри Петерсон
  • 1988 — Суббота 14-е наносит ответный удар / Saturday the 14th Strikes Back — Кейт Бакстер
  • 1995 — Мамочка / Mommy — мамочка
  • 2001 — Допустимый риск / Acceptable Risk — Лоис
  • 2001 — Терапия / The Medicine Show — Дженис
  • 2001 — Выбираю жизнь / Choosing Matthias — миссис Леонард
  • 2003 — Поцелуй / The Kiss — Присцилла Стендхоуп
  • 2004 — Мишень / Target — Мейси
  • 2004 — Месть мертвецов / Shallow Ground — Хелен Риди
  • 2008 — Фрост против Никсона / Frost/Nixon — Пэт Никсон

Библиография

  • Rigdon, Walter (ed.) The Biographical Encyclopedia of Who’s Who of the American Theatre. New York: James H. Heineman, Inc. c1966.
  • «Patty McCormack» Biography Resource Center. Thomson Gale. February 15, 2005.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: