Нарвский мост Дружбы

19.12.2020

Нарвский мост Дружбы (также Нарвский городской мост; эст. Narva Sõpruse sild — «Сыпрус») является одним из двух действующих современных мостов, перекинутых через р. Нарва. Связывает город Нарва в уезе Ида-Вирумаа в северо-восточной Эстонии с Ивангородом в Ленинградской области Российской Федерации. Часть автотрассы А180 европейского маршрута E 20.

История

При отступлении Красной Армии 17 августа 1941 гранитный мост, действоваший здесь с 1829 года, был взорван. В 1945 году Красная армия воссоздала на месте взорванного временный деревянный мост с тремя опорами.

Современный мост был возведён в 1957—1960 гг из монолитного железобетона на границе ЭССР и РСФСР. Открыт в октябре 1960 года. Длина моста составляет 162 м, ширина проезжей части достигает 17,2 м, из которых на дорожное полотно приходится 12 м. Полос движения две. Мост имеет пять пролётов.

В 1991 году, в связи с распадом СССР его надвое поделила российско-эстонская граница, проходящая по фарватеру Нарвы. Мост является пешеходно-автомобильным. 11 января 2011 года мост был вновь торжественно открыт после капитального ремонта. Также через реку перекинут и отдельный Нарвский железнодорожный мост.

Туризм

Мост Дружбы удачно расположен между двумя главными достопримечательностями Принаровья. На российской стороне он упирается в полуостров на котором расположена Ивангородская крепость. Со стороны Эстонии высится Нарвская крепость. При этом именно с российской стороны без пересечения границы удобно обозревать многие достопримечательности Нарвы, к которым относятся замок Германа, Александровская лютеранская церковь и Нарвский Воскресенский собор. Ежегодно в первые дни лета Нарвская горуправа и Комитет по культуре Санкт-Петербурга совместно с петербургским театром «Балтийский дом» проводят в Ивангороде фестиваль «Мост дружбы».

Перспективы

Из-за низкой пропускной способности мост не рассчитан на высокую нагрузку со стороны транзитного потока грузовых машин. В 2000-х годах Россия и Эстония вели переговоры о строительстве второго автомобильного моста через Нарву. Режим пересечения моста остаётся довольно сложным и для потока трансграничных туристов.

Панорама

  • Вид на мост.

  • Вид с моста на северо-запад.

  • Российский конец моста. КПП.

  • Вид на мост и нарвский променад с башни замка Германа.

  • Нарвский мост Дружбы и нарвский променад.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий: