Тладианта сомнительная

19.12.2020

Тладианта сомнительная (лат. Thladiantha dubia), или Красный огурец — растение рода Тладианта семейства Тыквенные, произрастающее на российском Дальнем Востоке и Северо-Восточном Китае, где ограниченно культивируется в декоративных целях. Оно также интродуцировано в страны Европы, США и Канаду.

Биологическое описание

Ботаническая иллюстрация. 1872 г., Журнал «La Belgique horticole» № 22 (plate 6)

Тладианта сомнительная — многолетняя травянистая лазящая двудомная лиана с оттопыренно-волосистыми стеблями и с сердцевидными цельнокрайними, с внешней стороны войлочными листьями. Плоды, размером и формой напоминающие мелкие огурцы (3 х 7-8 см), к концу сентября краснеют, становятся мягкими и очень сладкими. В мякоти заключено 40-100 тёмных семян с твёрдой кожурой.

Жизнь тладианты сомнительной тесно связана с её опылителем — крохотной дикой пчёлкой из рода Ктеноплектра (Ctenoplectra). Это насекомое с вечера забирается в раскрывающийся бутон мужского цветка. Переночевав в тепле, пчёлка на следующее утро перелетает к женскому цветку и оставляет принесённую пыльцу на его рыльце. Эта пчёлка никогда не посещает бахчёвые культуры и, наоборот, домашние пчёлы, а также шмели и осы, опыляющие огурцы, дыни и тыквы, не замечают цветков тладианты сомнительной. Видимо, это обстоятельство и привело к тому, что у тладианты сомнительной над семенным размножением преобладает вегетативное.

На каждом низко нависающем над землёй участке надземного побега и на всех подземных побегах формируется цепочка клубней размером 2-8 см, несъедобные. Так как из каждого клубня следующей весной вытягивается новый побег и под землёй снова вырастают соединённые в виде цепочки клубни, то растение в течение нескольких лет занимает довольно большую площадь (до 10—12 квадратных метров), образуя густую и быстро увеличивающуюся в объёме группу.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий: