Райхенштайн (замок, Швейцария)

19.12.2020

Райхенштайн (нем. Reichenstein) — средневековый замок в швейцарском муниципалитете Арлесхайм в кантоне Базель-Ланд. С высоты замка открываются фантастическим панорамные виды на Вогезы и Шварцвальд.

Описание

Замок расположен к северо-востоку от центра поселения Арлесхайм. Он расположен на высоте 460 метром над уровнем моря на скалистом отроге Райхенштайнерских гор. С юга замок хорошо защищён естественным ущельем, а с других сторон — отвесными скалами. К замку проложена хорошая дорогао от Арлесхайма.

Примерно в 200 метрах к югу от главного замка можно найи руины так называемого среднего замка, Миттель-Бирсек. Некогда здесь располагались укрепления. Но они уже давно заброшены.

История

Средние века

Замок Райхенштайн — вместе с центральным Бирсекбургом — был построен около 1200 года графами Фробургами, чтобы расширить сферу своего влияния на Бирсек. Замок впервые упоминается в 1239 году как «Верхний Бирсекбург».

В 1245 году Людвиг фон Фробург передал свои замки епископу Базеля. С той поры замок находился в совместном владении епархии Базеля и одновременно был феодальным владением семьи Райх. С этого времени укрепления получили название Райхенштайн.

В 1356 году землетрясение серьёзно повредило замок Райхенштайн, но его быстро восстановили.

В XV веке замок пришёл в упадок.

В XVI веке власти города Золотурн попытались приобрести замок, но не смогли договориться о цене.

Новое время

В течение XVII века замок окончательно превратился в руины. Но они по прежнему оставались феодом семьи Райх, пока во время Великой французской революции Базельское епископство не было упразднено.

В 1813 году руины были проданы Иоганну-Рудольфу Форкарту-Вейссу, а в 1834 году они перешли к его наследнику Ахиллесу Форкарту-Изелину. В 1844 году владельцем руин оказались семьи Форкарт-Вайс и Буркхардт-Вильдт. В 1932 году руины и окружающий их лес приобрёл Бродбек-Сандрейтер.

Возрождение

Вид замка на картине 1788 года

Бродбек реконструировал Райхенштайн по планам известного архитектора и исследователя старинных замков Евгения Пробста из Цюриха. Внутренние интерьеры восстанавливал Ганс Рихинер. Однако замок был восстановлен не полностью: была починена только главная башня, которую использовали в качестве летней резиденции. Соответственно, сегодняшний замок лишь частично представлен в реалистическом, историческом состоянии.

Текущее использование

В 1938 году владелец замка создал особый семейный фонд (преобразованный в 1972 году в общественно-правовой фонд), который с тех пор присматривает за замком и использует его для своих мероприятий, а также сдаёт в аренду.

В замке Райхенштайн регулярно проводятся семинары, семейные торжества, конференции и свадьбы.

Галерея

  • Стены замка

  • Ворота при входе в замок

  • Вид замка снизу

  • Главная башня замка и балкон

  • Герб баронов Райх фон Райхеншатйн



Имя:*
E-Mail:
Комментарий: