Миаулис, Андреас-Вокос

19.12.2020

Миаулис Андреас-Вокос (греч. Ανδρέας Μιαούλης-Βώκος; 20 мая 1769 — 11 июня 1835) — греческий адмирал (наварх). Уроженец острова Идра, начинал простым моряком, но впоследствии разбогател. Во время греческой войны за независимость — командовал греческим флотом, одержал несколько побед над турками. Как и многие харизматические вожди греческой революции — противостоял правительству Иоанна Каподистрии, в результате практически погубил греческий флот. После отречения Августиноса Каподистрии, входил во временное правительство. Умер и похоронен в Пирее (часть «Больших Афин»).

Вокос (или Бокос) — это изначальная фамилия, в то время как фамилия Миаулис — его личное прозвище, предположительно образованное от слова тур. miaoul (рус. фелюга), обозначающего небольшое беспалубное парусное судно, распространенное в Средиземноморье.

ЭСБЕ о Миаулисе

Статья ЭСБЕ говорит об Андреасе Миаулисе следующее:

Миаулис Андреас-Вокос — греческий адмирал (род. между 1768—1772, † в 1835), начал свою службу матросом, потом разбогател от торговли и в 1821 г. мог снарядить на свои средства фрегат, командуя которым, принял участие в борьбе за независимость. Назначенный начальником греческого флота, одержал несколько побед над турками, но охотно уступил свою должность лорду Кочрену (1827; см. Греция). В 1831 г. община о-ва Идры, главного центра конституционной партии, боровшейся с правительством Каподистрии, поручила М. захватить арсенал о-ва Пороса и греческий флот, стоявший в его гавани: М. без большого труда исполнил поручение, так как большинство матросов и офицеров были на его стороне. Адмирал Рикорд, командовавший русским флотом в Архипелаге, подверг Поросскую гавань блокаде, потом открыл огонь по греческому флоту и потопил один корвет и несколько судов; переговоры М. с Рикордом не привели ни к чему; М. сам взорвал несколько лучших судов своего флота, предварительно отправив экипаж на Порос, и бежал с одним бригом на о-в Идру. Этим был нанесен непоправимый удар, с одной стороны, морскому могуществу Греции, с другой — гр. Каподистрии и русскому влиянию; все демократы и конституционалисты Греции решительно оправдывали поступок М. В 1832 г., после отречения А. Каподистрии, М. был членом временного правительства. Памятник ему воздвигнут на о-ве Сире в 1889 г. Сын его, Николай — Афанасий, в 1855 г. был морским министром, в 1859 г. министром-президентом, а после свержения короля Оттона — членом временного правительства; † в 1867 г.

В. В—в.

Миаулис Андреас-Вокос // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий: