Освободить шведское общество от нефтяной зависимости

19.12.2020

В 2005 году правительство Швеции назначило комиссию для разработки комплексной программы по снижению зависимости Швеции от нефти, природного газа и другого ископаемого топлива к 2020 году. В июне 2006 года (менее чем за три месяца до всеобщих выборов 2006 года комиссия выпустила свой доклад под названием «Освободить шведское общество от нефтяной зависимости» (швед. På väg mot ett oljefritt Sverige). В отчёте приводились четыре причины для уменьшения зависимости от нефти:

  • Влияние цен на нефть на экономический рост и занятость в Швеции;
  • Связь между нефтью, миром и безопасностью во всём мире;
  • Большой потенциал использования собственных чистых возобновляемых источников энергии вместо нефти;
  • Угроза изменения климата в результате массового сжигания ископаемого топлива.

По состоянию на 2005 год поставки нефти обеспечивали 32% энергоснабжения страны, а ядерная энергия и гидроэнергетика обеспечивали значительную часть остатка. Хотя в докладе не предполагалось полностью прекратить потебление нефти, 2020 год был предложен в качестве маркера продолжающегося процесса «поэтапного отказа Швеции от нефти».

После поражения действующей правительственной коалиции на всеобщих выборах 2006 года эти предложения не были включены ни в энергетическую политику, ни в какие-либо законы. «Энергетическая политика Швеции, как краткосрочной, так и долгсрочной перспективе, заключается в обеспечении поставок электроэнергиии других видов энергии, на условиях конкурентноспособности с остальным миром. Она призвана создать правильные условия для эффективного использования энергиии и экономически эффективного энергоснабжения, с минимальным неблагоприятным воздействием на здоровье, окружающую среду или климат, и содействовать продвижению к экологически устойчивого общества».

Комиссия по уменьшению зависимости от нефти

Для выработки рекомендаций о том, как следует прекратить зависимость от нефти, правительство создало Комиссию по уменьшению зависимости от нефти (Kommissionen för att bryta oljeberoendet i Sverige till år 2020), которую возглавил тогдашний премьер-министр Йоран Персен, о чём сообщалось в июне 2006 года.

В своём докладе Комиссия предложила следующие цели на 2020 год:

  • потребление нефти автомобильным транспортом сократится на 40-50 процентов;
  • потребление нефти промышленностью сократится на 25-40 процентов;
  • отопление зданий нефтью — практика уже сокращённая на 70% после нефтяного кризиса 1973 года должна быть прекращена;
  • В целом, эенергия должна использоваться на 20% более эффективно.

Была предусмотрена замена нефти возобновляемыми источниками энергии и энергосберегающими мерами по сокращению общего потребления энергии. Ожидается, что это также приведёт к уменьшению выбросов углерода и укрепит роль страны в технологиях устойчивого развития, а также повысит её международную экономическую конкурентноспособность.

Источники энергии

Рассматриваемые технические решения включают дальнейшее развитие местного биотоплива, солнечных батарей, топливных элементов, ветряных электростанций, энергии волн, значительное увеличение схем централизованного теплоснабжения и более широкого использования геотермальных тепловых насосов. Ожидается, что исследования, разработка и коммерциализация таких технологий должны поддерживаться правительством.

Комиссия также рекомендовала правительству не санкционировать создание национальной инфраструктуры природного газа, полагая, что это будет препятствовать развитию биотоплива и будет стимулировать использование газа вместо нефти.

Использование энергии

В плане сокращения потребления энергии, Комиссия ожидала, что к 2020 году не менее 75% нового жилья будет использовать низкоэнергетические методы стрительства, аналогичниые немецкому стандарту пассивного дома, и что также будет неоходимо модернизировать существующий жилищный фонд, включая замену системы прямого электрического отопления.

Также ожидается более широкое использование удалённой работы, видеоконфереций, веб-конфереенций, общественного транспорта, морского транспорта, гибридных транспортных средств, и более лёгких биодизельных автомобилей меньшего размера.

В рамках сокращения промышленного потребления предполагалось сократить к 2020 году квоты на выбросы углерода, выдаваемые в Швеции в соответствии со Схемой торговли выбросами Европейского союза, до 75% от первоначальных уровней.

Система налогообложения также, вероятно, будет использоваться для влияния на выбор энергии вместе с инициативами в области образования и информирования населения.

Прогресс

Предложения Комиссии, после их публикации, были поддержаны Национальной ассоциацией автомобильной промышленности Швеции. Однако, лесопромышленники выступили против них, опасаясь, что земли, используемые для производства выгодного экспорта, будут использованы для низкодоходного внутреннего производства биотоплива. По состоянию на 2008 год 43% поставок первичной энергии в Швеции происходило из возобновляемых источников, что являлось самой большой долей из всех стран Европейского Союза.

В сентябре 2015 года правительство Швеции объявило о своём плане по резкому сокращеню зависимости от ископаемого топлива к 2020 году. Этот плат также включает в себя цель, согласно которой столица страны, Стокгольм, должна быть на 100% обеспечена энергией из возобновляемых источников к 2050 году. Хотя цель состоит в том, чтобы вся страна работала на возобновляемых ресурсах, временных сроков пока нет

Запрет автомобилей, работающих на ископаемом топливе

В 2008 году шведская политическая Партия Центра предложила к 2025—2030 годам запретить автомобили, работающие на ископаемом топливе



Имя:*
E-Mail:
Комментарий: