Национальная кинопремия (Индия) за лучшую мужскую роль

19.12.2020

Национальная кинопремия за лучшую мужскую роль (букв. — «… лучшему актёру», хинди राष्ट्रीय चित्रपट पुरस्कार, सर्वोनम अभिनेता पुरस्कार) — категория главной кинематографической премии Индии под эгидой Дирекции кинофестивалей Министерства информации и телерадиовещания Правительства Индии, присуждаемая актёрам за лучшее исполнение ведущей роли в фильмах индийского кинематографа на любом из языков или диалектов Индии.

Описание

Премия за лучшую мужскую роль была введена в рамках общего решения оргкомитета награды предусмотреть, начиная с 15-й церемонии награждения (в 1968, по результатам 1967 года), призы не только для наиболее значительных работ (фильмов) кинематографа Индии, но также для участвовавших в их создании актёров и участников съёмочной группы. Первым лауреатом премии стал актёр Уттам Кумар за главные роли бенгальского поэта XIX века португальского происхождения Антони Фиринги в одноимённом биографическом фильме Сунила Баннерджи и детектива Байомкеша Бакши в триллере Сатьяджита Рая «Зверинец» (оба на бенгали, 1967).

До 1984 года артисты награждались за лучшее исполнение ролей без разделения их на главные и второстепенные, однако в дальнейшем под данной категорией стала пониматься премия за ведущие роли в фильмах, с выделением отдельной номинации для второплановых/вспомогательных ролей.

Номинация и награждение по творческим результатам каждого года (с 1 января по 31 декабря включительно) проводятся в последующем году. Вплоть до 1974 года, призы для лучшего актёра и актрисы года именовались соответственно Bharat Award и Urvashi Award и были представлены статуэткой и сертификатом премии (аналогично многим другим кинопремиям в мире), позднее же призом этих, как и большинства других «личных» категорий, стал «Серебряный Лотос» (хинди रजत कमल, Rajat Kamal), включающий медаль премии (NFA), сертификат о награждении, а после 24-й церемонии в 1977 году — и денежный приз (до 2006 — в 10 тысяч, позднее — в 50 тысяч рупий).

Честь вручения премий традиционно принадлежит президенту Индии.

Статистика премии

За 45 лет существования категории премия за лучшую мужскую роль (после разделения — «первого плана»), с учетом случаев двух лауреатов года, была выдана 50 раз, 38 различным актёрам.

При том, что кино в Индии снимается на более чем 20 основных языках страны, выигравшие работы на настоящий момент принадлежат только к семи из них: английскому, бенгали, каннада, малаялам, маратхи, хинди и тамильскому языкам.

  • Лауреаты наибольшего количества премий в категории: Амитабх Баччан (премии 1991, 2006, 2010 и 2016 годов, за роли в четырёх фильмах на хинди — «Огненный путь», «Последняя надежда», «Папочка» и «Пику»).
  • Лауреаты премий за роли на различных языках — два актёра:
  • Митхун Чакраборти, получивший премии в 1977 году за фильм на хинди «Королевская охота», а в 1993 году — за бенгальский «Tahader Katha».
  • Маммутти (премии 1990, 1994 и 1999 годов, за роли в 4 фильмах на малаялам и одном на английском языке — «Mathilukal», «Oru Vadakkan», «Понтхан Мада», «Vidheyan» и биографическом «Доктор Бабасахеб Амбедкар»; премия за последний поделена с Аджаем Девганом в фильме «Боль души»).
  • Самый возрастной лауреат: Премджи, награждённый в 1988 году в возрасте 81 года.
  • Самый молодой лауреат: уже упомянутый выше Митхун Чакраборти, впервые награждённый в 25-летнем возрасте.

Ряд обладателей премии являются также лауреатами других престижных музыкальных и кинопремий, а также одной или нескольких правительственных наград различного уровня, двое из них — Ашок Кумар и Соумитра Чаттерджи — были удостоены премии Фальке, высшей награды Индии для кинематографистов (соответственно в 1988 и 2011 годах).

Таблица лауреатов

Премия Бхарат для лучшего актёра (1968—1974 годы)

Серебряный Лотос для лучшего актёра (с 1975 года)

1970-е годы

1980-е годы

1990-е годы

2000-е годы

2010-е годы



Имя:*
E-Mail:
Комментарий: