Капитальные вложения

19.12.2020

Капитальные вложения (также капиталовложения) — долгосрочные, как правило, единовременные вложения в реальные активы, преимущественно в основные фонды; затраты, связанные с поступлением активов, в последующем принимаемых к бухгалтерскому учёту в качестве основных средств и нематериальных активов; расходы фирм на восстановление изношенных физических фондов, расширение и модернизацию действующих и создание новых основных фондов. Объектами вложений могут быть разные типы имущества, находящегося в любой форме собственности (частной, государственной, муниципальной). Субъектами (вкладчиками) могут выступать инвесторы, заказчики, подрядчики, пользователи объекта.

Капитальные вложения, увеличивающие запас физического капитала, представляют собой частный случай инвестиций, которые в соответствии с основными разновидностями физического капитала, можно подразделить на инвестиции:

  • в основные производственные фонды и жилищное строительство, то есть расходы на приобретение или строительство зданий, затраты на новое строительство для будущего производства;
  • в машины и оборудование;
  • в товарно-материальные запасы, то есть изменение величины складских запасов материалов, незавершённой и готовой продукции.
  • Общие капиталовложения в зависимости от целей делятся на прямые, то есть инвестиции в основные средства, непосредственно участвующие в производстве продукции, и косвенные — вложения в инфраструктуру отрасли. Капиталовложения различаются по отраслевому (отрасли материального производства и нематериальной сферы) и территориальному признаку. В зависимости от субъектов капиталовложения делятся на частные (корпорации, малый и средний бизнес), государственные (в том числе муниципальные) и иностранные.



    Имя:*
    E-Mail:
    Комментарий: