Список глав Южной Африки

19.12.2020

Список глав Южной Африки включает в себя всех тех, кто руководил государством с момента создания Южно-Африканского Союза в 1910 году и по сегодняшний день.

История

С 1910 по 1961 год главой государства в соответствии с Актом о Южной Африке 1909 года был монарх, одновременно монарх Великобритании, доминионов и королевств Содружества, представляемый генерал-губернатором. В соответствии с Конституцией 1961 года Южная Африка стала республикой и монарх вместе с генерал-губернатором были заменены церемониальным постом государственного президента. В соответствии с Конституцией 1983 года, государственный президент получил исполнительные полномочия, став главой и государства и правительства. С 1994 года, после уничтожения режима апартеида, в соответствии с сначала временной, а затем постоянной действующей Конституцией, главой государства и правительства является президент.

Монархия (1910–1961)

Престолонаследие Южной Африки, как и в Великобритании, регулировалось Актом 1701 года. Во время кризиса отречения южноафриканский парламент принял свой собственный акт об отречении Его Величества короля Эдуарда VIII.

Генерал-губернаторы ЮАС

Генерал-губернатор Южно-Африканского Союза был представителем монарха в Южной Африке, назначался им по своему усмотрению на неопределённый срок и осуществлял большую часть его полномочий. После принятия Вестминстерского статута 1931 года и Акта о статусе Союза 1934 года генерал-губернатор стал назначаться исключительно по рекомендации южно-африканского кабинета министров без участия британского правительства. В случае вакантности должности, главный судья исполнял обязанности офицера административного правительства.

Статус

Главный судья, исполняющий обазанности администратора правительства

Государственный президент ЮАР

Церемониальный, 1961–1984

В соответствии с Конституцией 1961 года, государственный президент заменил церемониальный пост монарха как главу государства. Президент избирался парламентом сроком на семь лет. В случае вакантности пост обязанности президента исполнял председатель Сената.

Статус

Председатель Сената, исполняющий обязанности государственного президента

Исполнительный, 1984–1994

В соответствии с Конституцией 1983 года государственный президент стал главой как государства, так и правительства. Президент избирался коллегией выборщиков, утверждался парламентом и находился на своём посту до следующих всеобщих выборов, имея право на переизбрание. В случае вакантности поста, правительство назначало министра исполняющим обязанности президента.

Status

Исполняющий обязанности президента

Президент ЮАР (1994-)

С 1994 года, после уничтожения режима апартеида, в соответствии с временной, а затем постоянной действующей Конституцией, главой государства и правительства является президент, избираемый Национальным Собранием на срок до следующих всеобщих выборов. Президент может находиться на посту более двух сроков. В случае вакантности поста, обязанности президента исполняет его заместитель.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий: