Джурич (приток Южной Кельтмы)

19.12.2020

Джурич — река в России, протекает в Чердынском районе Пермского края, поблизости от его границы с Республикой Коми. Устье реки находится в 131 км по левому берегу реки Южная Кельтма. Длина реки составляет 64 км, площадь водосборного бассейна — 358 км².

Описание

Река берёт начало в Чердынском районе на севере Пермского края, недалеко от границы с Республикой Коми. Устье реки находится к югу от болота Молог-Куш. Рельеф водосбора — холмистый, в нижнем течении — равнинный. В реку впадают 62 притока длиной менее 10 км; основные из них — Большой Молог и Малый Молог — являются правобережными. Для среднего и нижнего течения реки характерны болота. Берега реки заболоченны и покрыты густым лесом, сама она в некоторых местах очень узка и извилиста.

В XIX веке река Джурич была соединена с рекой Северной Кельтмой (бассейн реки Вычегды) через Северо-Екатерининский канал, строившийся на протяжении 1785—1822 годов и проработавший после этого всего 16 лет. Ныне этот канал представляет собой небольшой ров, берега которого обвалились, проходящий по широкой, поросшей берёзами по краям, просеке. Длина канала составляет около 20 км.

Данные водного реестра

По данным государственного водного реестра России относится к Камскому бассейновому округу, водохозяйственный участок реки — Кама от истока до водомерного поста у села Бондюг, речной подбассейн реки — бассейны притоков Камы до впадения Белой. Речной бассейн реки — Кама.

Код объекта в государственном водном реестре — 10010100112111100003208.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий: