Эрна (Эстония)

19.12.2020

Эрна (нем. Unternehmung Erna, эст. Erna luuregrupp) — разведывательно-диверсионная группа абвера, составленная из эстонских эмигрантов на территории Финляндии в начале 1941 года. Группу составляли граждане Эстонии, недовольные её вхождением в состав СССР, и иммигрировавшие в Финляндию в 1939-40 гг.

Профиль группы — разведывательно-диверсионная деятельность в тылу Красной Армии, опирающаяся на часть местного эстонского населения, враждебную СССР, количественно выросшую после депортации НКВД 14.06.1941 г.

Формирование

В марте 1941 г. бывший военный атташе Эстонии в Финляндии майор А. Кристиан, проживающий после вхождения Эстонии в состав СССР в Финляндии, организовал прохождение 18 эстонскими эмигрантами курсов радиотелеграфистов в финской разведшколе в Рованиеми. В начале 1941 года 15 добровольцев-эмигрантов из Эстонии прошли обучение у немецких офицеров Абвера.

На 24.06.1941 года в Эрна значилось 67 бойцов, в том числе 4 офицера. Возглавил группу бывший военный атташе Эстонии во Франции полковник Хенн-Антс Кург. Вооружение, обмундирование и снаряжение были финскими. В этот день Эрна была приведена к присяге Финляндии, что никак не повлияло на её статус как спецподразделения германской военной разведки — Абвера.

Высадка на территорию Эстонской ССР

В ночь на 10.07.1941 первые 38 бойцов Эрны высадились на северном берегу Эстонской ССР у деревушки Муукси. Они были одеты в финскую военную форму, но со знаками различия немецкой группы армий «Север». Другие высадки производились 22-23.07.1941 и 29.07.1941 г.

База Эрны была создана в глубине болота Каутла (Kautla).

Задачи группы

В задачу всех подгрупп входила тактическая разведка в тылу Красной Армии и информирование немецкой группы армий «Север», уничтожение советских солдат и офицеров, повреждение линий связи Красной Армии и т. п.

Участие в боях

Эрна принимала участие в боях против Красной Армии и истребительных батальонов в разных местностях Эстонской ССР. На её счету много убитых красноармейцев и гражданского персонала советской администрации и активистов.

Отношение в Эстонии с 1992 г.

В Эстонии деятельность Эрны считается высокогуманной и героической, направленной исключительно против «советской оккупации» и карательных войск НКВД. Участие Эрны в казнях коммунистов, советских активистов, организация налётов на службы советской гражданской администрации и отступающие колонны тыловых служб Красной Армии отрицается.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий: